Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Бороться за мир?

Вчера один знакомый сказал нам с мужем фразу, что бороться за мир невозможно, потому что само слово бороться подразумевает насилие и агрессию. Я не стала вступать в полемику, хотя и была не согласна.

Вечером уже наедине с мужем, я ему сказала, что все-таки не согласна с утверждением друга. Что такие фразы в основном говорят люди, которые ничего не хотят делать и таким образом пытаются свое бездействие оправдать. Муж со мной не согласился. Я спросила – т.е. тем, что мы (или кто угодно) сидим и веганим, но более никак не помогаем животным, мы боремся за их спасение? Он ответил – да. Мой ответ – нет! Нельзя не бороться, просто бороться можно по-разному.

 

 Приведу примеры.

Феминистки

Около 30 лет назад в Скандинавии произошла настоящая феминистическая революция. Феминисток тогда сильно осуждали. Они не брали в руки автоматы, но они устраивали мирные демонстрации, подписывали петиции об изменениях в законах, некоторые даже шли в политику, и прочее. Что теперь имеют скандинавские страны? Женщины свободно рожают по 3 ребенка, при этом их ждут на работе (потому что это подкреплено законодательно), а декретные у них такие высокие, что не нужно даже переживать или заботиться о деньгах. Несколько законов направлено на защиту работающих женщин, отчего стимулирована не только рождаемость, но и женщины себя не ощущают пригодными лишь для кухни.

Чистый воздух

Еще пример. Все из той же Скандинавии, а если точнее, из столицы Швеции Стокгольма. За последние 20 лет в этом городе заменен весь общественный транспорт на «зеленый». На газу ездят не только городские автобусы, но и мусорозовы, машины скорой помощь и многие другие транспортные средства различных структур. Выбросы CO2 в городе уменьшились в 30 раз. Самое удивительно то, что Стокгольм заявил, будто обнулит выбросы к 2050 году. Весьма амбициозно, не так ли? Но это не мальчик в песочнице сказал, а это официальное заявлении властей города. Как этого добились? Неравнодушные зеленые сделали это. Они митинговали, подписывали петиции, направляли просьбы властям, подключали ученых, которые доказывали опасность выбросов. Теперь заслугами «зеленых» наслаждаются все жители и гости шведской столицы, потому как она регулярно входит в пятерку самых чистых городов планеты.

Тесты на животных

Тесты на животных обширно начали запрещать только 15 лет назад. До этого целое столетие над братьями нашими меньшими измывались как могли, извечно прикрываясь благими намерениями. Большинству было совершенно плевать – население особенно развитых стран скупало лекарства, косметику и бытовую химию, как оголтелое. Но нашлась кучка небезразличных, которые начали менять ход истории, борясь за этот самый мир. И снова речь не шла об автоматах и кровопролитиях. Зачастую она не шла и об агрессии. Активисты подключали медиков, которые доказывали, что косметику и лекарства можно тестировать и без животных, они строчили тысячи писем различных организациям и властям, но самое главное они поставили этот вопрос в мире с большой буквы. 3 года назад осведомленность жительниц европейского союза по поводу тестирования бытовой химии и косметики на животных достигла 80%. Из этого количества еще 90% признали, что охотно покупали бы средства без жестокости, если бы знали, как они называются. На сегодняшний день тестирование косметики на животных полностью запрещено во всех страна ЕС, как и ввоз тестированной на животных косметики на территорию Союза.      

         

Примеров можно приводить бесконечное множество. Самое печальное, что тема эта всплывает лишь тогда, когда речь идет о людях, не желающих ничего менять либо не способных делать это.

5 лет назад я вращалась в русскоязычных кругу вегетарианцев, каждый из которых считал меня слишком то радикальной, то увлеченной идеей спасения животных. Они то были не готовы (по их же словам), то говорили, что бороться за мир нельзя, надо сидеть и ждать. В конечном счете никто из них не занимается никакой деятельностью, направленной на защиту зверей, более того многие из них до сих пор даже не стали веганами, зная все о страданиях животных в разрезе молочной и яичной сфер. На митинги и акции протеста они ходили только первые два года, теперь там я не вижу никого из них никогда.

Я совершенно не осуждаю, все люди разные и в этом сила человечества. Я уверена, каждый из членов того вегетарианского клуба нашел себя в чем другом. Я сейчас хочу сказать лишь о психологическом портрете – о том, какие именно люди говорят, что бороться за мир невозможно. Те, кому это не по зубам или не интересно.

Не найдя общего языка в сфере защиты животных с русскими ребятами и девчонками тогда, я ушла в активисткою группу чехов. Там вообще никогда не стоял вопрос о том бороться или нет. Просто люди делали все, что от них зависело и что было в их силах. Результаты за 5 лет просто восхитительны. Они не только открыли новые приюты для животных, организовали несколько ежегодных крупных веганских событий, помогли стать веганами сотням людей, провели около сотни различных акций, направленных на защиту прав животных. Некоторые из них написали книги, пробились в очень крупные газеты и журналы и пишут сейчас статьи там (в качестве хобби). Выступают с лекциями на очень высоком всеевропейском уровне. Я на фоне них просто бездельница в этой сфере. Я ими восхищена. За 5 лет ни в ком из них не угас огонь. И даже добиваясь высокого уровня в работе и других сферах, они все равно продолжают активистскую деятельность. Они никогда ни на кого не подняли руку, никогда ни с кем не ругались, никогда никого не осуждали и не унижали.

Давно ни с кем не беседовала не тему прибавления количества веганов, но раньше от многих своих знакомых вегетарианцев слышала, что все труды бесполезны и ситуация не меняется. Вот опять-таки так говорят лишь те, кто и менять ее никогда не пытался. Я постоянно беру интервью на эту тему, слежу за данными, за отчетами и я вижу, что все меняется, а уж то, как видят это активисты…об этом в другой раз.

Этот сайт я веду только для того, чтобы бороться за мир. Это некоммерческий проект, я на нем не заработала ни копейки. Я трачу свои деньги – плачу за хостинг, домен и редизайн. Но я верю, что кто-то, почитав его, изменит свое мнение.

На фото я. 

 

 

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика