Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Веганский бизнес или не угробь на корню

Веганский бизнес в своей концепции ничем не отличается от невеганского. Там точно также нужно пахать, точно так включать голову, точно так изучать спрос и точно также стремиться к совершенству. В Праге очень много веганских магазинов, кафе, ресторанов…но большинство из них объединяет одно – им далеко до совершенства.

 

Прага так веганизировалась, что мне самой не вериться. Я стала вегетарианкой в 2009 году, а веганской – в 2010. На моих глазах развивался город. Первое время я покупала в веджимагазинах только соевые сосиски, тофу, какое-то растительное молоко и булочки. Затем я покупала там примерно половину моего рациона, в то время как теперь я покупаю там все, кроме свежих фруктов, овощей и ягод. Ну, еще неких изредка залетных товаров. Не изменился мой подход, но очень изменился ассортимент. Веганские и вегетарианские магазины запестрили таким ассортиментом, что стали разбегаться глаза. Однако вместе с тем пришло и «но». Особенно, когда поездили и посравнивали.

Главные «Но»

Первое. Если собрать в один магазин весь ассортимент веганских товаров, который я видела за все время в Праге, то получится огромной, шикарный магазинище. Ни никто этого не делает. Каждый магазин ведет 2 вида соевых йогуртов, 2 вида сыров и 3 вида булочек. Я просто пишу частный пример. Придешь в другой магазин – там уже совсем другие сыры, но их все равно два.

Вот эта ситуация мне не понятна вообще. Неужели нельзя собрать такой ассортимент, чтобы покупателю было из чего выбрать? У них срок годности по 3 месяца и более. Да накупи ты их ото всех производителей по нескольку – не пропадут.

Второе. Магазины покупают часто мало товара. Придешь после привоза – ломятся полки. Придешь через неделю после привоза – ничего нет, кроме круп. Опять-таки, товары эти не являются скоропортящимися. Почему нельзя их накупать побольше? Эта ситуация длиться годами и владельцы вегмагазинов не делают никаких выводов.

Третье. Многие магазины ставят ставки на дорогостоящие веганаские товары и не предлагают альтернатив. Погуляешь по Праге – и найдешь малюсенькие магазинчики, в которых будет куча местных соевых йогуртов, в три раз дешевле французских, которыми забиты все веджи-магазины.

Четвертое. Веганский, пока единственный в Праге, супермаркет. Вегетариаснких, или даже тех, где мясо, но многие товары веганские, полно. Он требует отдельного внимания. Это коммерческая катастрофа в чистом виде. Магазину год, рекламировали его на весь город, если не на весь ЕС. Мы – пражские веганы, помогали с рекламой, как могли, от души и бесплатно. Магазин – филиал сети веганских ресторанов Loving Hut. Проблем там столько, что не знаю, с чего начать:

  • Нет никакой системы скидок, как и членских карточек, что в 21 веке – просто не прилично.
  • Нет товара. Пустые полки стоят год и все время обещают, что начнут возить. Пока я ждала, утратила интерес к этому магазину. Ходила туда ради мороженого, но оказалось, что это самое мороженое продают и другие магазины Праги.
  • Магазин занимает огромное помещение в широком центре Праги – оно дорогое. Все это помещение заставлено пустыми холодильниками. Во-первых, мотают электричество, которое в ЕС – настоящая роскошь (уже молчу, что это неэкологично). Во-вторых, не расходуют грамотно торговую площадь. Явно, раз накупили, холодильников и стеллажей, хотели развиваться, но не делают этого. Обанкротятся и скажут, что веганство в Чехии не развито. На самом деле, не развит их бизнес.
  • У них нет людей, потому что нет товара. В других магазинах стоит очередь.
  • Они работали по субботам, но перестали – сказали, магазин не окупается. Их рабочий график в итоге совпадает с рабочим графиком всех пражан. Я затариваюсь на выходных, как и большинство. Сами теряют деньги.
  • Единственное их достоинство  - веганское мороженое. Они выстроили отношения с поставщиком так, что вечно нужно ждать привозов. Опять—таки это в 21 веке мне, как потребителю, не серьезно чего-то ждать. Я иду и покупают то, что мне хочется и тогда, когда мне хочется. Если нет, то мои деньги ушли вашему конкуренту.
  • Они заключили контракты от силы с 5 поставщиками. Поставщик мороженого привозит им все веганское молоко, десерты и еще кучу всего. Когда нет мороженого, нет и всего прочего. Это катастрофа.
  • Я смотрю на этот магазин год и каждый раз пытаюсь ходить к ним, потому что хочу поддерживать веганов. Но это начинает доставать. Я несколько раз сказала – у вас нечего покупать, а они тычут мне французские сумасшедшее дорогие йогурты, и не понимают о чем я. Ребята, сходите к конкурентам – раскрученным вегетарианским магазинам, как Country Life, где с утра до вечера стоит очередь, где мне дают скидки – купоны на бесплатные обеды, куда я прихожу и покупаю все, что мне захочется. (Но там есть три беды – нет мороженого, нужно проверять состав товаров и есть яйца и молоко).

Берлин

Это эталон веганства для меня. Говорят, Лондон опережает Берлин, но в Великобритании я не была.

В Берлине веганство является чем-то настолько обычным и простым, что там вообще себе не отдаешь отчет в том, что ты питаешься не как большинство. Там приходишь в супермаркет, а на полках не просто одно или три веганских мороженых, а 6 производителей и у каждого по 12 видов. Там захочешь веганского сыра – так ему отведено 3 холодильника, забитых под завязку. Даже в самом простом супермаркете веган купит все самое обычное – как растительное молоко, и даже полакомиться  с шиком – соевыми творожками.

Рестораны(веджи) там давно ушли за рамки столовки (что характерно для Праги). Там уже борются за дизайн, за сервировку…за клиента, одним словом.

Надежда

К счастью, в Праге происходят изменения. Открылся ресторан LoVeg, о котором напишу. Я пришла туда и искренне порадовалась – и пусть по чешским меркам дороговат, но зато красота какая. Красота и изящество во всем. А расположение – прямо в  сердце Праги.

Открываются кафешки. Вот могу отметить две – сыроедческая Sweet secret of row и обычная веганская Moment. Такие современные, стильные, такой выбор, обалдеть просто. Вроде как немцы планируют в Праге свой филиал веганского супермаргеката Veganz. Ждем с декабря…

Товары стали доступными, в супермаркетах можно теперь купить какие-то веджи-товары, причем такие, чтобы полноценно покушать. Прага растет и развивается – и потребительски, и в плане осознания вреда, которое человечество наносит животным. Думаю после Лондона и Берлина ее можно ставить на третье место в Европе в веганском плане, вот только бы немного лоску магазинам да ресторанам…

Важно отметить, что как минимум в этих трех городах просто стыдно не быть веганом. Реально стыдно. Я когда слышу вопросы – «а что ты ешь?» или «а что бывают веганские сосики?» от людей, которые живут в Праге, то мне становится даже смешно. Бывают, миллион разных. Оторвись от телека и пройдись по городу.

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика