Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Как вести себя вегану с родственниками

Я стала веганкой в уже взрослом возрасте. Когда я не только была финансово и эмоционально независима от родителей и родных, но и даже жила в другой стране, вдали ото всех них. Потому у меня никогда не было проблем с моим этичным выбором. Я сообщила о нем родственникам и тема была закрыта.

 

Но я могу предположить, что люди, находящиеся на иждивении полностью либо частично, а особенно совсем юные, испытывают ряд проблем, связанных с давлением родных.

Как им противостоять. Как общаться с родственниками.

Не давите

Если ваш личный выбор им не важен, не давите на них, чтобы и они становились веганами. Конечно, нам всем очень хочется, чтобы близкие люди не убивали настолько небезразличных нам животных, но мы никого не можем заставить. Мы можем подкидывать информацию, можем иногда вести беседу, но мы не можем все разговоры сводить в это русло. Если вам невыносимо жить в доме, где холодильник полон трупов, лучше уйдите жить в другое место, но не трепите ежедневно нервы себе и близким.

Не слушайте угроз

Если вы студент, живете в другом городе или даже в другой стране и родители грозятся урезать дотации, если вы не покончите с веганством. Не слушайте этих угроз. Конечно, это испытание, но нельзя все время проявляет слабость. У меня есть знакомые, которые стали веганами в 12 лет, когда вообще в доме не имели права голоса, а есть и те, кто начал этическую жизнь в невероятные 6 лет. Да, они немало настрадались, но не предали себя. Шли к своей цели и быстрее стремились зарабатывать сами, дабы их не попрекали куском тофу.

Не выносите на суд

Когда сообщаете родственникам о том, что вы стали веганом, не выносите это на суд или семейный совет. Говорите об этом как о готовом вызревшем решении (так, вообще-то и должно быть). Не просите советов, не говорите слов – я тут решил попробовать. Если живете отдельно, сообщайте постфактум и не оставляйте места для диалогов. Если живете с родственниками, тогда придется признать, что вы пробуете и затем сказать, что вам понравилось такое питание. Посему вы так теперь и будете питаться.

Не обвиняйте

Не угрожайте родственникам и не обвиняйте, если их реакция на ваш новый образ жизни негативная. Такое поведение свойство эмоционально нестабильным людям. Как только кто-то прощупает, что вы в этом вопросе эмоционально нестабильны, он будет давить и лить на вас негатив изо всех сил, чтобы только вы передумали.

Предоставьте факты

Перед тем, как сообщить, что вы веган, подготовьте литературу – брошюры, книги, исследования. Когда вас начнут осуждать или отговаривать, оставьте это чтиво родственникам и удалитесь, не оставив пространства для ругани.

Не защищайте веганство

Если вы при каждом разговоре будете изо всех сил защищать веганство, ваше окружение будет думать, что вы не определились и истерите в панике. Высодив перед собой родителей, братьев, сестер, бабушек и теть, которые воспитаны в определенной пищевой культуре, вы никому ничего не докажите, даже если зачитаете им целиком самую умную в мире книжку. Такие вещи делаются постепенно. Первый год не вступайте в палемику вообще – у вас пока мало опыта, мало знаний, а вот потерять отношения с близкими вы можете. Просто скажите – Это мой выбор. При следующем разговоре снова твердо стойте на своем – Я так решил и прошу уважать мой выбор. Не ругайтесь, не доказывайте, не провоцируйте. Постепенно они будут смотреть на вас, на ваше здоровье, на ваши успехи и спустя год-два этот разговор уже будет более уместным. Вы должны всем видом каждый раз показывать, что ваша жизнь не кажется вам необычной, что вы вечно со всеми ругаетесь теперь. Не ругайтесь при них и с друзьями на эту тему, иначе вас запишут в сектанты и начнут спасать.

 

Начинающие веганы, поверьте, через пару лет, все эмоциональные переживания, которые вам сейчас кажутся важными, совершенно улягутся, отойдут на двухсотый план. Потому в эти первые два года не наломайте дров. Нам важно, чтобы люди нас услышали, а не изолироваться. Один веган на необитаемом острове не делает никакого вклада, а вот тот, кто в окружение мясоедов – это вечное напоминание о проблематике.

И личный совет всем – после 23 лет уходите из дома родителей (по хорошему надо уходить в 18, но из-за универа это нереально почти всегда). Куда угодно – жить с подружками, в компании, в общагу. Просто уходите. У вас должен быть свой путь развития, в который не должны лезть ваши родители. У вас с ними в конечном итоге будут гораздо более близкие отношения…и честные. А не когда вы в 30 лет не можете открыть рта, потому что живете у мамы под юбкой. Даже если квартира подружек помятая и тусклая, все равно уходите к ним, чем сидеть в золотой клетке с родителями. У вас появится стимул обзавестись своим жильем и вы вынесете массу бонусов из этого решения.

 

Комментарии:

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика