Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Я один в своем решении

Я никогда не придавала серьезности этой теме, но недавно поняла, что люди по-настоящему зависимы на чужом мнении.

Я часто была аутсайдером по тем или иным причинам задолго до веганства. Став веганкой в довольно взрослом возрасте, я практически не придавала значения тому, что я выделяюсь из толпы. Во-первых, я привыкла выделяться, во-вторых, я шагнула в этическую жизнь вместе с моим мужем, в-третьих, я сразу стала вращаться с кругу веджи, где было много единомышленников.

 

Но я знаю, что у многих веганов ситуация обстоит совсем иначе. Они одиноки в своем решении. Со всеми вытекающими. Некоторые, более слабовольные люди не выдерживают морального прессинга и возвращаются на путь убийства животных. Многие воскликнут – как? Как можно снова есть мясо, после того, как ты узнал всю изнанку? Очень легко. А как бросают своих детей, предают друзей, начинают воровать на работе. Ведь болит все это только первое время. Но когда ты общаешься в кругу, который вообще не задается этическими вопросами, то ты все реже вспоминаешь о боли и страданиях животных, ведь об этом никогда не заходит беседы.

Вот несколько советов, которые, возможно помогут тем, кто веганит в одиночку, не имея ни единого вегана в своем окружении и испытывая постоянное давление со стороны общественности:

  1. Если у вас есть выход в интернет, вы уже не одиноки. В сети можно познакомиться с десятками, если не тысячами людей. С некоторыми из них возможно стать настоящими друзьями, никогда не видев друг дуга в реальной жизни.
  2. Вступите в клуб по интересам. Даже в самом крохотном городе наверняка найдется хотя бы парочка веганов. Не можете их найти? Создайте сообщество в любой социальной сети и периодически обновляйте его. Они сами вас найдут спустя время.
  3. Учитесь быть волевым человеком. Я понимаю, что написать легче, чем сделать. Но я сама училась. Толпа всегда будет диктовать вам, как жить. Но вам важно понять, вы хотите жить, как считает толпа или как считаете вы сами. Это принципиальная разница. Безусловно, на нас давит среда, рано или поздно мы начинаем принимать ее условия – но в какой мере, это уже выбор каждого человека.
  4. Перестаньте нуждаться в союзниках. Может это звучит и абсурдно, но вам не 5 лет, когда вам для принятия решения нужна мама, и не 10 – когда вы со своей подружкой Тамарой ходите парой и без нее боитесь зайти в туалет. Руководствуйтесь собственными головой и сердцем. У Тамары своя жизнь и даже если сейчас она развивается успешно, это вовсе не значит, что ее сценарий сработает и в вашем случае.
  5. Не призывайте всех вокруг себя немедленно становится веганами. Делать это надо разумно, умело и не спешить. Если вы хотите быстро переделать свое окружение, чтобы вам самому было комфортно, вы на неверной дорожке. Вы будете чувствовать себя еще более одиноко и несчастно, когда они ну будут вас слушать. Сначала сами укрепитесь в своей позиции, найдите ответы на свои вопросы, уясните и утрамбуйте все в своей голове, и только тогда начинайте пропагандировать веганство. В противном случае, вы – лишь «легкая добыча» для умников.
  6. Не вступайте в интернете в дебаты о веганстве, если вы морально уязвимы. Если что-то о веганстве постите, не отвечайте на провокационные комментарии. Вы уже высказали свою позицию, опубликовав пост, и не обязаны ничего доказывать. Когда несколько окрепчаете в знаниях и в моральном плане, тогда начинайте уважительно отвечать. Никогда не истерите в переписке, не пишите большими буквами с восклицаниями «О, Господи!» или «с тобой все ясно!» (все в таком духе). Человек будет реагировать агрессивно, думая, что он вас морально расколол (что, скорее всего, правда) и снова ВЫ будете себя от этого чувствовать несчастным.
  7. Не вступайте в конфликты, если вы морально еще к ним не готовы. Часто веганы чувствуют себя в постоянной оппозиции лишь потому, что сами лезут на рожон. Спустя пару месяцев таких переписок им начинает казаться, что пропаганда веганства – самая нелепая затея в мире, а он сам обрек себя быть аутсайдером. Но все дело в вашем неправильном подходе. Когда вы только постигаете новый образ жизни (я бы сказала, что это где-то 2 года), окружите себя положительными, позитивными людьми, особенно веганами, пусть даже только в сети. Конфронтации читайте, учитесь, но не вступайте в них. И знайте, что в большинстве случаев, переписка в интернете на тему веганства не приводит ни к каким результатам, кроме ругани – человек, который ищет информацию, никогда не полезет ее спрашивать у кого-то незнакомого в интернете, а почитает какие-то медицинские статьи или посмотрит видео о нарушении прав животных.
  8. Не позволяйте в мясоедной компании подколок в свой адрес. Прокатит один раз – они будут пытаться снова. Дружелюбно, но строго дайте понять, что это темя – не предмет шуток ля вас. Таким образом будет закрыт вопрос дискомфорта на учебе, в компании друзей или на работе.

Глобальный совет – вам нужно максимально оградить себя от стрессов на тему вегансва в первые два года. Читайте, изучайте, ищите единомышленников, но не навязывайте никому ничего. А главное -  не позволяйте никому внушать, что с вами что-то не в порядке.

Кому будет тяжелее всех:

Если раньше вы пили, курили и каждые выходные все это дело закусывали смачной порцией шашлыка, активно шутя на тему «убийства свинюшек», то, что естественно, у вас сформировалось и окружение с соответствующим пониманием об отдыхе, сочувствии, сострадании и морали. Конечно, вам будет дико тяжело, если в один день вы явитесь к ним со своим новым видением. Они, велика вероятность, никогда вас не смогут понять. Из компании не выгонят, но каждый раз, когда вы с ними не поднимите рюмку или не надкусите шашлык, они будут испытывать дискомфорт и срываться на вас – в виде подколок или уговоров, а еще хуже, унижения  и угроз – «не, ну все, ты мне не друг теперь», «и ты себя называешь мужиком» и прочее. Все потому, что этот человек вас не понимает, он не знает, как реагировать на вас.

Я, конечно, привожу самую банальную ситуацию. На самом деле  сюжет может быть совсем иным.

Тут я откровенно не знаю, что посоветовать. Люди меняются. Вы изменились. Возможно, ваша судьба уводит вас от людей, с которыми вам не по пути. Но советовать порвать отношения со всеми друзьями я просто не в праве – вы тогда совсем отчаетесь.

Возможно, стоит провести серьезную беседу с друзьями, только не монолог на 40 минут. Я бы, пожалуй, поступила так, находясь в компании. Дождалась бы, пока я буду не в центре внимания компании, когда о веганстве не было бы и речи. И сказала бы – Минуточку внимания. Ребят, я вижу, что вы меня подкалываете. Хочу, чтобы вы знали – мне это очень неприятно. У меня сейчас период поиска себя, поиска ответов на вопросы. Прошу ко мне обычного отношения.

Я думаю, ни один воспитанный человек никогда после этого не будет к вам лезть, тем более, если он – ваш друг.

Думаю, честнее и проще все сказать открытым текстом, тем таить обиды и разочаровываться в веганстве.   

В моем невеганском окружении когда-то сложилась такая ситуация, когда меня стали приписывать к увлеченным здоровым питанием. Стали звучать странные фразочки в мой адрес: «Вот на таких как ты, одержимых здоровьем, сейчас классно зарабатывать». Или «Лучше есть все, что в кайф, нежели во всем себе отказывать, падая в обморок при виде картошки фри»…Я дождалась, пока собралась вся компания и сказала – «Я вижу, у вас сложилось превратное мнение о моем выборе типа питания. Я бы хотела сказать вам, что я этическая веганка. Да, я хочу быть здоровой, но моя цель – не причинять вреда животным. Я считаю, что человек с сердцем никогда не обидит слабого. Я не причиню вреда ребенку, животному, инвалиду. Потому что они слабые».

Конечно, это далеко не полная моя трактовка веганства, но тогда я это сказала, так как видела, что внимания у них на большее не хватит.

Больше эта тема никогда ни от одного из них не звучала.

  

Комментарии:

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика