Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Омега 3 или как заработать деньги

Я призываю всех ни в коем случае не расценивать эту заметку, как медицинский совет. Я просто хочу рассказать о моем разговоре  с моим врачом.  

 

Мой врач – просто клевый. Ему около 80 лет, он очень медлительный и очень умный. В Чехии, где я живу, вся медицина – коммерческая. Здесь, когда вы болеете, все потирают руки – значит, падает с неба бабло, можно потрясти страховую компанию. Но об этом подробнее в следующих материалах. К чему я это, собственно. Страховые диктуют врачам порядки лечения пациента. Вот моему врачу на эту как будто плевать. Еще страховые и фармацевтические компании приказывают врачам впихивать побольше лекарств в пациента, потому что так они зарабатывают друг на друге. Мой врач наоборот всячески меня от лекарств отговаривает. Я очень уважаю его мнение и то, что он всегда ко мне внимателен, хотя, возможно, мне свойственна некоторая ипохондрия и я бегу к нему из-за каждого прыща. Так или иначе, он всегда меня посылает на все анализы и в очередной раз меня отпускает домой со словами – вы абсолютно здоровы и перестаньте читать в Интернете статьи о здоровье.

Перейдем же к теме данного поста.

Я недавно поняла, что не знаю ничего о моем уровне омега 3, о котором гласят все сайты и журналы мира, веганские – не исключение. Тогда я пришла к моему доктору и сказала ему, что не знаю, нужно ли проверять уровень омега 3 в организме и как это делается. Он чуть со стула не упал. Посмотрел на меня из-под очков и спросил – А зачем вам?

Я говорю, да вот читаю везде, что у многих людей недостаток омега 3. А я не знаю, какой у меня уровень.

Он отвечает: да, это новая мода пошла. В прошлом года это был Гомоцистеин. Тогда каждый пациент просил меня отправить его на анализ на Гомоцистеин. Поймите одну простую вещь – все статьи на эти тему заказаны производителями пищевых добавок. За всю мою практику я встречал только одного совсем старого дедулю, у которого были некоторые проблемы с омега 3. Больше никогда! Омега 3 организму нужна сущие крохи. Если вы хоть иногда едите какие-то масла, то у вас порядок с омега 3. Еще иногда можно есть рыбу.

Я говорю: я веганка, я не ем рыбу (я говорила много раз, даже просила у него анализ на б12 сдать – сдала, но он все время забывает. Пациентов много, да и ему на эти плевать).

Он отвечает: тогда семена льна. Если хоть пару раз в месяц их кушать, то все у вас с омега 3 будет в порядке (я их кушаю почти каждый день – раз 4-5 в неделю). Если вы очень переживаете, я могу отправить вас на диабетологию, и там вам возьмут анализ на омега 3, мы (семейные врачи) таких направлений не выдаем.

Я спросила, считает ли он, что мне нужно сдать такой анализ. Он ответил нет.

Так я ушла. Поделись опытом, друзья – кто-то из вас когда-то сталкивался с анализами, разговорами и проблемами с омега 3?  

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика