Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Негативчик в придачу к этике

За 5 лет вегетарианства (из них 4 года веганства) я обнаружила удивительную закономерность в поведении людей внутри этичного сообщества. Все его представители, если говорить грубо, делятся на две категории – на очень радикальных веганов, с которых прет один негатив, и очень положительных далеко-не-всегд- веганов, которые пышат позитивом. Золотую середину занимает совсем немного людей. И для меня именно они очень ценны, именно  с ними я стремлюсь строить отношения.

 

Объясню свои две группы

Обе они для меня не хороши, и вот чем:

Есть такие веганы, которые с точки зрения веганства почти безупречны (да, они платят налоги, за которые власти истребляют грызунов, но в остальном не подкопаешься). Они являются веганосексуалами, очень образованы в вопросах этики, здоровья, потребительства. Говоря с ними на эти тему, их реально интересно читать или слушать с точки зрения информативности. Но часто они несут дичайший негатив. Дело даже не в том, что они постоянно с кем-то конфликтуют, а в том, что они, кажется, совсем не радуются жизни и не умеет это делать. Они сетуют на отсутствие денег, на мир, который поглотили мясоеды, на безграмотность. Всех вокруг поучают и постоянно излучают агрессию.

А еще есть такие, я бы сказала, люди-ромашки. Они далеко не всегда веганы, они искренне верят, что право на любое питание имеет каждый гражданин Земли. Они все такие легкие, прозрачные и позитивные. Но когда начинаешь капаться в их убеждениях  (или искать там поддержки или информации), то узнаешь, что убеждений-то там как раз и нет. Они с любовью отзываются о милых кровавых завтраках своих возлюбленных, дарят всем любовь и даже порой слывут в обществе сектантами, потому как живут  с подходом гораздо позитивнее среднестатистического. Они с легкостью могут временно предать свои веганизм, если у них кольнуло в боку, а потом так же легко к нему вернуться, когда колики прошли.

 

Я не понимаю ни ту, ни другую категорию. Если говорить о первой – как можно строить мир и стремиться к добру с таким негативом в душе. Если человек сам не научился быть счастливым, то что он вообще может дать миру? Зачем вообще такое веганство, которое строится только на упреках, каких-то низменных оскорблениях всех несогласных. Веганство имеет силу лишь тогда, когда оно идет в массы. Один веган на необитаемом острове, изолированный от мира не имеет никакого значения. Потому что веганство – это ответная реакция на массовые фермы, это средство, как этот ужас остановить. Если вас люди не слушают, а шугаются вас – то ваше веганство не имеет никакой силы и никакого смысла, кроме вашей личной эгоистичной выгоды – здоровья, личного спокойствия и т.д

Если говорить о второй – люди никогда не пойдут за кем-то, чья позиция не сильна. Толку от вашего веганства, если ваши дети едят трупов, если вы – сегодня веган, а завтра нет, если вы не выдвигаете никаких претензий к обществу, если при разговоре с вами человек вообще не получает никакой информации о жестокости, которая творится по отношению к животным. Если вы сидите в толпе и говорите – каждому свое, каждый живет, как хочет. Эта позиция и так всем удобна, если еще и веганы будут нести ее в массы, то грошь цена такой пропаганде. Не может быть каждому свое, пока умирают невинные. Невозможно сохранять свое моральное здоровье за счет невинных и слабых. Иначе это просто нечестно.

Вот как-то так, друзья. Какие-то такие мысли. 

Комментарии:

Яндекс.Метрика