Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Нюрнберг – провинция в крупном немецком мегаполисе

В это воскресение съездили в Нюрнберг. Он находится совсем недалеко от Праги – в 300 км.

Так забавно, когда-то раньше, я сильно поражалась знакомым, которые говорили, что путешествовали так много, что перестали прибывать в полном восторге. Никогда не ожидала, но у меня тоже что-то подобное начинается. Как правильно объяснить это чувство? Мне все нравится, поездки дарят мне большой эмоциональный подъем, мне многое интересно. Но после стольких посещенных стран и городов уже не отвисает челюсть, пожалуй, так будет правильно охарактеризовать. Раньше, когда я в Чехии еще жила недолго, меня потрясал каждый новый город и страна. Я не могла поверить свой глазам, я всем без исключения была восхищена. Сейчас эти эмоции стали просто некой неотъемлемой частью жизнь, просто чем-то обыденным. Мне просто хорошо от того, что я живу в ЕС, мне приятно здесь гулять, наслаждаться, но я более не ошеломленный турист. Как-то так.

 

Архитектура

Но вернемся к Нюрнбергу. Город, пожалуй, архитектурно беднее всех, в которых я ранее бывала, но это не мешает его шарму. Он был полностью разрушен после Второй Мировой. Полностью. То, как его восстановили – просто фантастика. Заново отстроили даже самые старинные замки.

Денег в Германии много. Это видно, даже если не присматриваться. Уровень машин, состояние зданий, туалеты – все это сразу отражает реальность.

Все до единого жилые дома отреставрированы и утеплены. Фасады сделаны аккуратно, на некоторые нанесены рисунки. Ничего серого. Все цветное, яркое. Везде заменены окна на новейшие стеклопакеты. Балконы утопают не только в цветах, но и в лавочках, и даже картинах. Вот сразу признаюсь , самое сильное впечатление от города – это именно жилые дома. Стабильность, уют, надежность, безопасность, деньги – такие ассоциации при их виде.

Старинная архитектура в отличном состоянии. Все отреставривано, содержится в чистоте. Но богатства самой архитектуры особо нет. Парочка интересных костелов, впрочем, довольно невзрачных внутри. Вид с горы с главного замка очень простенький. Да и высота самой горы небольшая, потому вид открывается практически в окна близстоящих домов.

Туалеты

Найти туалет в Нюрнберге не составит никакого труда. По всему городу развешаны карты с их обозначением. Все туалеты бесплатные. И именно там вы увидите истинную Германию. Я не шучу. Даже в самых с виду захолустных туалетах будет идеальная чистота, дорогая мягкая бумага, чистые раковины, ароматное мыло, одноразовые сидения на унитаз и прочее. Я в Германии часто бываю проездом и, конечно, постоянно останавливаюсь на заправках. Там в туалетах идеальная чистота и полный сервис всегда, но я думала потому, что они платные. Ан-нет.

Безопасность

Не надо быть гением, чтобы с первых секунд прибивания в Германии понять – здесь царят покой и безопасность. Я уже была в Русте, Берлине, Лире, и вот сейчас в Нюрнберге. Их всех объединяют миллионы велосипедов, которые зачастую вообще не привязаны. Более того, люди оставляют там детские сидения, свои сумки и все что угодно. Никто чужой ничего не берет.

Полиции почти нет, не ходит никаких патрулей, в отличие от Праги. За весь день мы видели только одну полицейскую машину.

Окна многих домов расположены почти на земле – никаких решеток, открытые нараспашку.

Товары многих магазинов разбросаны на передвижных полках по всей территории при магазине – никаких камер, никакой охраны. Все берут товар и идут сразу в кассу.

Жилые дома

Хотя я их уже упомянула, но все же не могу не уделить им достойного внимания, потому что, на мой взгляд, они – гордость Нюрнберга.

Двери самых простых жилых домов – шедевры. Дорогие, новехонькие. Если нет, тогда старинные и все в цветах, в каких-то поделках. Почтовые ящики находятся прямо на улице. Идеальное состояние. В них лежит почта так, что ее можно взять. Но никто не берет.

Подъезды чистые – я заглядывала, если двери были открыты. Даже если очень бедненький подъезд, все равно идеальная чистота и отличное состояние стен, ступенек.

При подъездах парковочные места для великов. Опять-таки идеальное состояние.

Окна вообще на меня произвели огромное впечатление. Такие уютные! Так с любовью и заботой оформлены. Везде цветы, везде живопись, всякие украшения. И балконы такие же. Белье никто не сушит на балконах. Там стоят диванчики либо скамейки, столики с апельсиновым соком и выпечкой и, конечно, цветы.

 Заходила во многие дворы, хотя они закрываются. Но там где ворота были не закрыты, я забегала посмотреть – фантастика.  Высажены целые клумбы. Аккуратненькие мусорные контейнеры, не разбитые. Все новехонькое.

Крыши

Не могу не отметить Нюрнбергские крыши. Они очень острые и высокие. В крышах находится 3-4 этажа, никогда такого не видела. В среднем крыши такой же высоты, как и само здание без крыши.

Парки

Конечно, как и во всей Европе, никаких бухающих вы там не найдете. Здесь играют дети, молодежь играет в городки. Некоторые даже играют в домино. Все катаются на роликах, великах, валяются на траве. Но вот состояние самого парка стало для меня сюрпризом – старый асфальт, все заросло травой. Вокруг гигантского озера нет набережной…но она строится. Мы сидели на детской площадке целый час, потому что мы ездили с друзьями и их ребенком. Все родители поднимали чужих детей, если те падали, успокаивали, если те плакали. Всем было все равно – чужой ребенок или их, они как-то себя очень по-семейному вели. Невероятно приветливые люди.

Веганство

Почти ничего не могу сказать. Мы ездили в воскресенье. В этот день благодаря немецким  профсоюзам ничего не работает. Мы зашли в одну кофейню, но там даже не было соевого молока. Все магазины закрыты. Все, даже продуктовые.

Чего много – так это фруктового и шоколадного веганского мороженого. В каждой точке с мороженым примерно половина ассортимента подходит веганам – просто спросите.

 

Потрясающий город, потрясающая  Германия. Если хотите посещать музеи (тут, например, есть очень большой музей игрушек, а еще поездов – настоящих), то одного дня вам не хватит. Мы ездили просто погулять – нам хватило.

Вообще даже не верилось, что мы находимся в 560-тысячном мегаполисе. По европейским меркам – это огромный город. Нюрнберг тихий, аккуратненький, все в нем такое родное и семейное, как в немецкой деревне. При этом тут очень богатая социальная жизнь. 

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика