Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Угрюмое веганство?

Когда я только переехала в Чехию (было это в 2006 году), чехи постоянно спрашивали, почему я такая грустная. Ей богу, постоянно. Я же, как мне казалось, вовсе не была грустной. Чего грустить – сбылась моя мечта – я живу в Праге. Чем дольше я жила в Чехии, тем меньше я слышала этот вопрос. И только теперь я понимаю, что я на фоне жизнерадостных европейцев действительно была невероятно угрюмой по началу. Это сложно объяснить, но после стольких лет, проведенных здесь, я 90% своих друзей с родины тоже вижу угрюмыми и почти всегда подавленными. Я 5 лет не была на родине и вот недавно посетила ее. Много у меня было разных эмоций, меня постоянно преследовало чувство, что я прилетела откуда-то с другой планеты. Места, где я вырастала, люди, которые меня окружали – все стало другим. На самом деле не они изменились, а я. В целом вихре различных эмоций и воспоминаний, анализе и размышлениях, я совершенно точно поняла для себя – мы угрюмый народ. Я никому не хочу навязывать свое мнение. У вас один опыт, у меня – другой. Но поделиться своими мыслями захотелось.

 

Я опрашивала многих иностранцев – англичан, ирландцев, австралийцев, немцев, чехов, канадцев. Они все сказали, что мы суровые, мрачные и угрюмые.

Я не могу согласиться, что прям все. Но большинство. Подавляющее большинство. Ясно, что и среди моего ближайшего окружения есть очень позитивные, жизнерадостные люди, но в  целом об обществе можно сказать – мы – русскоязычные люди, угрюмые.

К чему собственно такое длинное вступление

К тому, что наша угрюмость мешает и пропаганде вегансва в том числе. Мы умудряемся преподносить этот прекрасный светлый образ жизни, как постоянные конфликты, перепалки, одиночество, битвы титанов, каждодневные просмотры кровавых фильмов и тыкание друг другу различных витаминов в лицо. Абсолютное большинство западных веганских сайтов и групп в соц.сетях носят совершенно иной характер. И количество веганов в этих странах растет просто офигенными темпами (конечно, причин несколько, но и эту нельзя недооценивать).

Новичок

Вот зайдет веган-новичок или вообще тот, кто еще только обдумывает переход на этот образ жизни в наши группы, и что он увидит? А то, что ему придется до конца дней теперь сидеть одному, всех осуждать, ругаться с родней и получать только кровавые демотиваторы в подарок от единомышленников. Да кому такое надо?! Никому. Я не хочу быть несчастной, и никто не хочет. Безусловно, знать правду, истину о том, что твориться на фермах, нужно. А чтобы ее знать, нужно посмотреть тех же «Зенлян» или еще какие-то великие фильмы о правах животных, но жить вечно только этой эмоцией невозможно. Да, я посмотрела все эти фильмы, я сделала свои выводы, я стала веганкой, но дальше я хочу радоваться жизнь. И эта радость не значит закрывать глаза на все, что твориться, но значит идти в мир с позитивным подходом. Один и тот же факт можно преподнести совершенно по-разному. Можно сказать, тыча в кровавую фотку, смотри, ты – ничтожество, это все из-за тебя, как тебе не стыдно!, а можно сказать – как прекрасно жить без вот этой вины, ты бы знал. Зачем убивать, если можно жить с чистой совестью.

Я пробовала оба способа. Второй работает гораздо лучше и не оставляет места для конфликтов.

Тебе плохо?

Не хочется играть в философа. Но вот читала я одну статью одного философа, который анализировал, почему мы – русскоговорящие все такие угрюмые. Он обратился к книге какого-то филолога, которая говорила, что язык во многом определяет поведения человека и нации в целом. Что русский изначально строился так, чтобы угнетать нацию. Там был пример, почему американец, если видит, что человеку плохо, спрашивает «Are you ok?» (Ты в порядке? У тебя все хорошо?), в то время как в русском языке этот вопрос задается совсем иначе – «Тебе плохо?»

От себя хочу отметить, что за 8 лет жизни в Чехии ни от одного чеха никогда не слышала в ответ на вопрос как дела слова «плохо». Не очень, говорили они, когда у них отвозили ребенка с эпилептическим припадком на скорой. Но будет хорошо, добавляли они. Русские семьи даже при температуре у ребенка начинают ругаться, злиться на любые вопросы, истерично отказываться от помощи и кричать – будешь родителем, поймешь. Я не о частном случае говорю, а о тысячах из них, свидетелем которых я была лично. И да, фраза «будешь мамой – узнаешь» тоже свойственная только людям с постсоветского пространства. Мы любим друг другу все вытыкать в лицо, вести себя как страдалицы и жертвы. Это наш почерк.

Сила языка 

Так же философ сообщил, что в русском много отрицаний, что точно является тайным сигналом к угнетению, подавленности. Для русского характерны такие фразы, например, Я ничего никому не скажу. Если дословно перевести это предложение на большинство языков мира, то любой носитель языке просто обомлеет от грубости и отчаяния такого выражения.

Очень часто, если я чехам начинала что-то грустное рассказывать, они слушали меня с натурально выпученными глазами. Потому что у них не принята такая манера, к которой раньше была привычна я – размахивать руками с подавленным лицом, и если в ответ я не получала сочувствующее лицо, то я еще  с большим рвением начинала давить на жалость или взывать к состраданию. У них вообще не принято жаловаться и обращать внимание на проблемы. Все верят в позитив, оттого и живут в целом, как нация, гораздо более счастливо. Хотя чехи далеко не идеальный пример. Американцы, нидерландцы гораздо более жизнерадостны и открыты.

Это все порой еле уловимые сигналы, но вот на разнице менталитетов мне лично это все теперь очень заметно. Потому и чешские активисты-веганы ведут себя совсем не так, как многие наши. И их результаты при гораздо меньшем населении, чем у нас, значительно выше. Они тратят не просто часы, а десятки часов каждую неделю на пропаганду, объясняя людям на улице, что животные страдают и в наших силах им помочь, без негатива, без обвинений.

Чехи

Помню, я была на собрании по организации одного из веганских парадов в Праге. И мы тогда сильно спорили, какой курс избрать – кровавые плакаты или сплошной позитив. Нас был много, у каждого были свои доводы. Мы долго думали, анализировали, приводили в пример западных активистов и решили, что наш парад – это праздник. Мы идем праздновать наш образ жизни , а не тыкать другим, какие мы крутые, а все остальные отбросы. Мы идем показать, что у нас есть свое сообщество, нормальное, адекватное, жизнерадостное, приветливо приглашающее всех в свои ряды. И люди на нас реагируют значительно лучше - и даже присоединяются к нам, просто проходя мимо по улице, чем когда мы «отмечаем» День сельскохозяйственных животных, неся  гроб в дань памяти животным. Да, такие акции тоже нужны, чтобы заставить людей анализировать и понимать, что за маечкой «Я веган» прячется чья-то боль, что прямо сейчас миллионы животных умирают. Но в целом человеческое внимание неспособно вынести столько горя, потому с такого рода акциями нужно быть очень осторожными. Конечно, рассказывать о добыче меха с улыбкой на лице вряд ли получится, но вот о веганстве как об образе жизни, о способе личного роста, развития свое личности точно да.

Итог

Нам надо над собой работать. Менять свой менталитет. Да, нас ломали веками. Очень даже может быть, что на нас проводили эксперимент. Знаете, если у человека все отнять, он будет радоваться крохам. Так и наши народы оконули в такие условия, в которых иностранцы вообще бы не выжили, а потом включили нам один телеканал и мы прыгали до потолка. Да, в мое детство в Минске вещал один единственный телеканал и была так счастлива, что нам подключили хотя бы его. Но те времена позади, многие из нас стали жить лучше по многим параметрам. Нам пора отпустить свою угрюмость и, вероятнее всего, наше общество начнет серьезно меняться  в лучшую сторону.

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика