Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

А ты 100% веган?

Недавно известный на весь мир веган Джаред Лето рассказал, что иногда он есть торты, в который есть, например, небольшое количество сыворотки, если он оказывается  в других странах. И потому он назвал себя чиганом («chegan»), т.е. мошенником.

Я обязательно проведу опрос на эту тему – а вы 100% веган.

Сначала расскажу о себе

Я чиганила всего несколько раз за историю моего веганства, в основном по началу. Эти случаи я в буквальном смысле могу пересчитать по пальцам и все их помню. Потому что меня загрызла совесть? Вовсе нет. Бойкот далеко не всех продуктов животного происхождения имеет коммерческий смысл, о чем ниже. Мне просто было противно. Я брезгую...теперь, когда узнала подноготную многих продуктов. Я совершенно точно не могу взять в рот ничего, что содержит птичьи яйца. Это тоже мясо, только вид сбоку. Та же плоть.

Чиганила я с сывороткой. Но было это мерзко. Я как представляю, что я ем что-то, что прошло через чье-то вымя, мне становится дико неприятно.

Вена

Помню, приехали мы в Вену в воскресение. На один день (потому как от Праги это всего пара-тройка часов). Мы совершенно не подумали, что там в воскресение не работает вообще ничего. Мы приехали в вымерший город, где с трудом откапали единственную открытую кондитерскую. К моменту, когда мы ее обнаружили, мы просто умирали с голода. Мы не взяли с собой вообще ничего. Но были закрыты все магазины, все ларьки и рестораны. Мы поцеловали дверь веганского ресторана и ушли. В этой кондитерской было много всяких булочек. Мы тщетно пытались узнать у продавца, есть ли среди них веганские. Он не знал английского, а мы не знали немецкого. Обнюхав весь товар, мы взяли себе по кокоске. Но когда откусили ее, поняли, что в ней есть молоко. Есть хотелось дико, деньги были отданы, мы доели, но язык свело от жира. Было это почти 4 года назад.

Кармин

Однажды в Праге мы купили конфеты, где в составе был указан краситель е220 (это кармин, красные перемолотые жуки). Но мы перепутали его с другой добавкой и съели пол пачки, прежде чем залезли в интернет и почитали. Вот тогда совесть очень грызла, когда я поняла, сколько насекомых я убила. Это было 3 года назад.

Конфета

За последние пару лет я таких случаев не помню. Хотя еще 3 года назад их было около 3. Недавно  я взяла в рот конфету из горького шоколада, которой меня угостили, а когда раскусила ее, то там было молоко, хотя я у всех спросила. Я ее выплюнула, не смогла есть, мерзкий сладкий вкус.

Но. Чиганить не стоит и по этическим причинам. Не надо давать себе слабинки. Мы любим животных, мы должны делать все, чтобы они не страдали. Точка.

Экономический смысл бойкота

Мы-веганы внимательно читаем состав товаров по этическим причинам. Мы не хотим финансово поддерживать убийство животных. Но смысл бойкота заключается в том, чтобы повлиять на рынок, выгнув его в ту сторону, которая нам удобна.

Я вовсе не призываю начинать чиганить – я категорически против этого.

Я лишь хочу рассказать о вам о паре примеров, которые нужно учитывать и действовать иначе.

  • В очень многие товары вводится сыворотка. Общее правило таково – если она указана в составе где-то в конце, значит, ее там ничтожное количество, обычно для связки компонентов. Эта сыворотка – побочный продукт молочной промышленности. Вне зависимости от того, будут люди или не будут покупать конкретное печенье, производитель не поймет, что причина бойкота – эта сыворотка. Потому что она является 10-ый вспомогательным компонентов.

Другое дело, конфеты с молоком, где ваш выбор напрямую формирует спрос, а значит и рынок.

В таких случаях поможет лишь писать письма, что если производитель не исключит сыворотку, то вы не будете покупать товар. Молчаливый бойкот тут не подействует.

  •  Если в варение присутствует желатин, то бойкот варения не заставит производителя отказаться от его использования.

А вот если вы перестали покупать конфеты-желатинки, то производитель начнет искать причины – почему, а, значит, ваш бойкот будет услышан.

  • Если в соевых сосисках вы нашли яйца (что случается очень часто), то их бойкот ничего не изменит. Производитель (если это невеганская фирма, что наверняка) скорее подумает, что вы не хотите соевых сосисок вовсе, потому тут только нужно идти на общение.

Вот это просто 3 примера коммерческого смысла бойкота. Наши действия должны быть обдуманы и целенаправелены. Очень часто веганы кого-то в интернете пилят за сывороку или еще что-то, вместо того, чтобы глобально менять облик веганства на рынке. Давайте направлять силы в нужное русло.

А вы чиганите?

Комментарии:

Яндекс.Метрика