Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

В Праге прошел 6-ой Веганский парад

 21 июня в Праге прошел ежегодный Веганский парад. Случилось это в 6-ой раз. Парад не только собрал почти вдвое больше народу, чем обычно, но и был отмечен прессой, как «наконец-то позитивная пропаганда от веганов». 

 

На Фейбуке подтвердило участие более 5000 человек. Явилось из них, однако, только 700. Толпа была, конечно, внушительная. Но как бы было здорово, если бы все таки пришли все, кто собирался. Это дико неприятно, что люди раз в год не могут найти возможность придти на такое важное для всех нас событие - торжество этического выбора. 

Как всегда было весело, как всегда было здорово. Изменились почти все организаторы. Я ведь тоже когда-то была одной из них, а теперь прихожу, как гость. Смотрю, по «моим стопам» пошли и другие. В активисты ломятся новые лица, а старожилы ведут свои блоги и ходят просто отдыхать. 

Сразу скажу, что было очень много подростков. Чего раньше не наблюдалось особо. Причем многие совсем младшего возраста: 12-14 лет. Также было очень много людей за 50. Что тоже редкость. Раньше подавляющий костяк состоял из молодежи от 20 до 33. 

В прессе отмечали, что из 700 человек курили только трое. Я тоже заметила только троих. Это очень радостно. Что веганство не только для андеграундной «укуренной" молодежи (как считают многие в Чехии), а для всех. 

Вообще контингент стал чище, выхоленнее, красивее, жизнерадостнее. 

Было много иностранцев - приезжали из Италии и даже очень далекой Англии. 

Честно могу отметить, что реакция людей на парад изменилась. Конечно, европейцы и раньше не кричали гадости, а вот русские туристы оскорбляли ни раз. Уже жалею, что тогда не сдала их в полицию, потому как тут дают штраф за каждое оскорбление - 250$. Но, наверное, не хотелось себе портить праздник. Но сейчас реакция прохожих вообще стала крутая: все улыбаются, искренне как-то поддерживают, снимают на видео, фотографируют. Русские туристы недоумевают, как всегда. Чешского не знают, английского тоже, потому лишь по надписям Vegan на плакатах догадываются приблизительно, о чем идет речь. Всем остальным активисты раздают брошюры все время, сколъко длится парад (полтора часа), потом лекции и ночная вечеринка. 

Парадом идем через почти весь центр Праги. Делаем две остановки, где с помощью микрофонопв активисты рассказывают на двух языках, по какому поводу мероприятие. Раньше зачитывали, сколько животных умирает в год, в месяц, в день…В этом году речь была радостной. Ребята говорили «Веганов все больше и больше. И мы - лучшее доказательство, что можно жить честно и не убивать». 

Да, так и есть. Как все-таки было круто провести день в кругу единомышленников.

 

 

Комментарии:

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика