Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Утилизация одежды или ее вторая жизнь

В последние годы в Чехии прослеживается стойкая тенденция, когда модные магазины принимают для переработки старую одежду, а принесшим ее, предоставляют скидки. Бывало, я видела объявления, что даже 40% скинут на новый товар, если вы принесете аналогичный старый, т.е., кофта за кофту, штаны за штаны. Я подозреваю, что им снижают налоги за то, что они перерабатывают большое количество одежды, оттого они так активно это и делают.

 

Каждая фирма в ЕС платит огромные налоги на утилизацию любого сырья, с которым они работают – от бумаг, на которых они пишут, до красок, которыми они красят свою одежды (хотя шьется и красится она в основном в Азии), и все тот же ЕС активно поддерживает ех, кто ведет себе экологично. Часто в Чехии на сайтах различных компаний можно найти надпись «Мы – зеленая фирма». Это значит, что, например, сервер, где лежит их сайт, питается от альтернативного источника энергии и т.д. Это я сейчас говорю о фирме «Vodafone», мобильном операторе. Таких фирм много, и делают они это далеко не всегда из экологической сознательности, а именно по причине субсидий и освобождения от аналогов. Так же ведут себя фирмы по производству одежды.

Но я это очень поддерживаю. По многим причинам, если говорить об одежде. Вот и вернемся к этой теме.

  1. Во-первых, фирмы грамотно ее утилизируют, а это значит, что одежда, окрашенная далеко не всегда безопасными красками, не будет гнить в какой-то реке и убивать там фауну.
  2. Если такие скидки за старые вещи войдут в привычку, то многие люди будут стремиться нести старье именно туда, а значит такие массы одежды (то есть мусора) можно будет держать под контролем.
  3. Скидки – это финансовый стимул для людей не разбрасываться своей старой одеждой.

Самые большие скидки на старье в Чехии предоставляет магазин Marks&Spencer. Они же в 2014 году поставили себе цель насобирать 1 млн.$ на нужды бедных. Возможно, они эту одежду даже не утилизируют, а именно отдают на благотворительность.

Секонд-хенд

Сдавать вещи в секонд-хенд – тоже очень разумно с точки зрения экологи. Ну, во-первых, вы получите денежку, пусть и крохотную, за то, что собирались выбросить. Во-вторых, если вы отнесете свою фирменную одежку в фирменный секонд-хенд, то получите совсем даже приличную денежку. Пяток-десяток вещей…и можно купить что-то новое приличное.

Благотворительность

Сдавать одежду и обувь на благотворительность - тоже прекрасная идея, как продлить жизнь вашим вещам. А главное, если вы бережно относились к ним, то они действительно кого-то порадуют или помогут. Я сдаю вещи в детские дома и различные фонды, которые помогают беженцам, например. Хотя и делаю это редко, потому как редко избавляюсь от одежды, которая в хорошем состоянии, в  основном я выбрасываю уже что-то порванное или потрепавшееся. И тогда это только в  мусор. Предварительно некоторые такни я использую как тряпки и только затем выбрасываю.

Переработка

В Праге всюду расставлены контейнеры с надписью Textil, куда можно отдавать одежду. На контейнерах написано, на какие цели пойдут вещи. Все старое и порванное выбрасываем в контейнеры для переработки, все в хорошем состоянии -  в контейнеры с пометкой «Фонд». Из этих контейнеров благотворительные организации развезут вещи нуждающимся.

В общем, призываю вас не выбрасывать одежду, а находить ей разумное применение.

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика