Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Простое отношение – залог успеха

Если вы заметили, то я постепенно стала изменять свой сайт, склоняя его в сторону личного блога. Я давно зрела к такому решению. Взвесив свой опыт пропаганды, интернет-переписок и прочих способов, я пришла к выводу, что наиболее эффективен личный пример.

 

Я уже нашла несколько очень интересных людей, которые пропагандируют веганский образ жизни, изредка даже упоминая слово «веганство» как таковое.

Когда я открывала сайт, то у меня была идея создать именно веганский портал, но в одиночку портал вести просто физически невозможно, а все люди, которые предлагали свою помощь, пропадали, получив свое первое задание. Потому все два с половиной года я фактически веду его одна. С технической частью мне помогает муж. И теперь я этому рада, потому что хочу, чтобы это был блог о жизни девушки-веганки, но которую волнует не только веганство. У нее есть интересы, нормальная повседневная жизнь. Не хочу выпячивать этот образ жизни, как будто это что-то редкое, ненормальное, если понимаете, о чем я.

Но к чему я все это собственно!

К тому, что более простое отношение к веганству гораздо больше поможет его пропаганде. Да, в мире должна быть информация, которую будут искать люди, которые уже заинтересовались темой, но совать кровавые фотки под нос неосведомленному человеку – это просто вызывать у человека агрессию.

Я вижу, что многие, например, фешн-блоггеры являются веганами. Они постят один пост, где говорят что-то типа – я веганка, потому что я считают несправедливым убивать животных. После этого они «работают» уже на всю аудиторию, а не только на веганов. И то тут, то там вставляют просто некие упоминания – вот купила соевый бургер, я же не ем мясо…Постепенно посетители таких сайтов и блогов начинают задавать вопросы, спрашивать что-то о «диете», а со временем и проникаться идеей, искать информацию. Я видела своими глазами, как зреют новые веганы постепенно.

И глобально это касается далеко не только блоггеров и влоггеров. Это о нашей жизни вообще. Каждый и нас добьется гораздо большего успеха в пропаганде веганства тем, что на работе или на учебе просто ненавязчиво покажет веганство как органичную составляющую собственной жизни. Не дают никакого результата рассказы о жестокости по отношению к животным, когда человек не интересуется. Я пробовала миллион раз. Люди опускают глаза, через минуту это выкидывают из головы и идут убивать снова. Вот если вас спросили – а почему ты не пьешь молоко, что в нем такого, тогда да, коротко нужно объяснить, но лезть ко всем с лекциями не помогает. Нужно показать, что веганство – это легко, ведь так и есть. Я раньше думала, что в России оно «не легко», потому осторожно писала подобные советы, учитывая, что у нас в Чехии полно всяких веганских продуктов, но я отказалась от многих из них, и все равно смело скажу – веганство – это очень легко. Просто, как и всему новому, ему нужно единожды научиться. Первый раз за компьютером, за автомобилем, на работе…ведь тоже тяжело.

В общем, успехов вам и мудрости.

П.С. Посоветуйте, может, стоит вообще убрать из названий и описания сайта и моих групп слово «веганство». А то как некое обозначение нас, как какой-то отдельной категории, как будто наша жизнь какая-то другая. Но это не так. Я навсегда останусь веганской, это не измениться. Но может написать, что сайт обо мне (хотя название сохраниться), а веганство будет, как составляющая. Как думаете? 

Комментарии:

Яндекс.Метрика