Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

B12-анемия – миф?

Я уже делилась с вами моими разговорами о веганстве  с моим доктором. Вот очередная порция.

Я снова редко пью б12, хотя грозилась, что буду пить каждый день. Забываю. Но решила, что больше не буду:) Этот витамин у меня волочится на нижней границе, но в пределах нормы. Все потому что я пью его всего раза 2 в неделю, а надо каждый день и обязательно. Девушкам забывать нельзя, потому как противозачаточные таблетки высасывают запасы этого витамина. А вот мой муж, который принимает б12 ровно в таком же количестве, как и я, имеет его в крови почти в 2 раза больше.

 

Мой доктор снова забыл, что я веганка (ему больше 70 лет, он забывает многое). И снова увидев мои анализы, спросил, ем ли я достаточно мяса. Я ему снова напомнила, что я веганка. Он сказал, что если я забываю пить витамины, то я могу придти к нему на укол. Их надо делать редко. Сказал также, что веганам надо проверять уровень б12 раз в год. И что б12 на нижней границе – это нормально. Также он добавил, что цитирую «болезнь, которая ранее называлась б12-анемия, фактически более не существует». Болезнью не является дефицит. Болезнью не является то, что легко решается «в один укол». Он сказал, что даже тяжелые недостатки б12 легко лечатся уколами, и что это проблематика в обществе слишком преувеличена. Сказал, что обычно эти слухи распускают фармацевтические компании, чтобы продавать свои БАДы. Что этим страдают очень многие люди с высокими показателями стресса на работе. А недостаток б12, вызванный пищей, вообще не проблема.

При последнем нашем разговоре о веганах, он говорил, что его отправили на курсы повышения квалификации, где им рассказывали именно о веганах и их нормах в анализах, потому как среди пациентов стало много травояшек и врачи часто не способны оказать им квалифицированную консультацию.

Он часто рассуждает, рассказывает мне о медицине, о том, как связаны болезни и витамины с внутренними органами. Я не могу запомнить такой сложный материал, но вижу, что знаний у него много.

Может кому-то поможет эта информация. И хочу обратиться ко всеядным – следите за СВОИМ здоровьем и хватит лгать себе самим! Все мои знакомые, которые годами «боялись» за меня, сами тонут в каких-то болячках вечно. Искренне всем желаю выздороветь, но пора пересмотреть свои подход к жизни.

Народ, который очень держится за свой «комфорт», очевидно, готов дискредитировать веганство, как только может. Витамин б12 или как многие всеядные люди любят говорить «витамины группы б», что сразу говорит об их некомпетентности в этом вопросе, потому как с другими витаминами группы вообще не бывает никаких проблем, - это очень «удобный» аргумент против веганства. Вокруг моих знакомых дефицит б12 был лишь у двух людей среди веганов, и у 8 – среди всеядных. У веганов это было на первых порах из-за неверы в то, что надо принимать этот витамин, а вот у всеядных просто так – при их обычном питании. Большинство всеядных получают так называемую б12-анемию из-за стресса. Стрессы и депрессии высасывают запасы этого витамина в считанные месяцы. Тут, конечно, глубокую психологическую статью о негативных энергиях делать не хочется. Но есть множество материалов в современном мире о глобальном негативе. Так, например, есть теории, что люди, которые всем подряд ставят антилайки, сами же от этого страдают. Потому, убивая животных, думаю, каждый человек, подсознательно понимает, что он пострадает за свои действия. Через болезни или депрессии…Но это тема не этого материала. Это я к тому, что хочешь, чтобы мир был к тебе честен – тогда будь честен к нему. Люди так трясутся над витамином б12, но не трясутся над чистотой своей души. Это просто трагедия. 

Комментарии:

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика