Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Кто такой веган ?

На волне всеобщего интереса к здоровому образу жизни многие люди начинают задаваться вопросом о том, кто же такие “веганы”, “ппшники”, “фитоняшки” и т.д.? И, зачастую, у обывателя возникает ложно отрицательное впечатление о людях, придерживающихся «необычного» образа жизни, в частности, питающихся не так, «как принято».


Давайте же разберёмся в том, кто такие веганы, чем веганство отличается от вегетарианства (и отличается ли вообще) и почему веганство – это не только стиль питания, а нечто большее.


Осторожно, сейчас будет тавтология! Наверное, Вы уже догадались, что веганы – это люди, придерживающиеся веганства. Поэтому сразу перейдём к описанию веганства и отличиям его от вегетарианства в плане питания.


Вегетарианство предполагает полный отказ от мяса различного рода: говядина, свинина, курица, индейка, а также всевозможная рыба. При веганстве к этому списку добавляются ВСЕ прочие продукты животного происхождения: яйца, молоко, кисломолочные продукты, сыр, даже мёд и продукты на основе желатина! Многие могут ухмыльнуться и спросить: что же тогда едят веганы? Список огромен, перечислим лишь основные группы растительной пищи: злаковые, бобовые, орехи, зелень, овощи, фрукты, ягоды, морские водоросли и т.д.


Если вегетарианство обязывает лишь просто отказ от мяса, то веганство – это целый стиль жизни. Почему?


Потому что стопроцентный веган не должен носить одежду, сделанную из шерсти и кожи животных, пользоваться косметикой, тестирующейся на животных, даже ходить в кафе, в которых продаются мясные продукты (!) Понятно, что из-за таких строгих ограничений настоящих веганов крайне мало. Да и нужно ли досконально изучать состав каждой зубной пасты и узнавать, как она производится?!


Для чего же всё-таки веганы загоняют себя в столь жёсткие рамки? Ради чего всё это?


Чтобы ответить на эти вопросы, неизбежно придётся поднять проблему этики. Многие люди на нашей планете не знают, что приходится испытать животным для того, чтобы в магазине появились шерстяные и шёлковые вещи, в каких условиях содержатся молочные коровы и яйценоские куры. В данной статье мы не стремимся подробно описать все факты жестокости над животными, поэтому остановимся на общих фразах*. Но отметим, что, опять же, большинство тех, кто прочитал или увидел, как, например, стригут овец, отнимают телят от коров сразу после их рождения и т.д., просто закрывают на всю эту «глобальную мясорубку» глаза и предпочитают не замечать случаев жестокости над животными.

Люди, которые на 100% придерживаются веганства, носят этичную одежду, обувь и аксессуары (исключительно из растительных или синтетически произведенных тканей), не посещают общественные места (кафе, зоопарки, дельфинарии, магазины и т.д.), которые поддерживают индустрию эксплуатации животных с целью потребления. На первый взгляд, все эти заведения кажутся вполне привычными, но под всей их «невинностью» скрывается жестокость и стремление получать сверхприбыли.

В наше время каждый человек может причислять себя к любой национальности, религии и стилю питания. Однако это не говорит о том, что он полностью следует этому течению. Поэтому, чаще всего, люди, называющие себя веганами, не едят мясо и продукты животного происхождения, а в остальном "не заморачиваются" и живут так, как им нравится.


*Более подробную информацию по этому вопросу Вы можете узнать из фильма «Земляне», книги В. Зеланда «Вершитель реальности» или просто, набрав соответствующий запрос в поисковой строке браузера.

Комментарии:

Яндекс.Метрика