Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Зеленые достижения

Молодые современные архитекторы, дизайнеры, писатели и технологи поражают нас своей фантазией и профессионализмом, универсальностью своих идей и новизной взгляда на жизнь. Экологический прогресс не мог их не коснуться. Удивляясь их творениям, и мы хотим что-то изменить в своих привычках...

СВОИМИ РУКАМИ

Около двух сотен низкоэнергетических и самодостаточных архитектурных творений были пропиарены на просторах Интернета за последние годы. Речь идет не о чудесах архитектурной мысли и не о мечтах об эстетичном, комфортном многофункциональном доме, а о том, что под силу построить многим из нас. Экологические дома возводят как на юге, так и в холодных странах. В ход идут старые покрышки от автомобилей, дерево, камни — все, что в прямом смысле слова попадется под руку. Снято несколько телепередач и ведется пара десятков блогов, раскрывающих секреты подручных средств. Как гром среди ясного неба — то, что еще вчера, не задумываясь, мы бы отправили на помойку, сегодня будет материалом для нашего экодома! А если очень разумно подойти к вопросу и разработать проект действительно самоокупаемого и экологичного объекта, то можно получить грант на строительство.

 

В МИРЕ МОДЫ, ИЛИ МАГАЗИН ГОДА

Бельгийская марка модной одежды Аnn Дemeulemeester открыла уже несколько бутиков по всему миру. Год назад один из них стал магазином года. Речь идет об органик-здании, сверху до низу покрытом зеленью, который больше напоминает ботанический сад. Сеулский филиал марки привлек тысячи поклонников архитектуры своим необычным дизайном и задумкой. Для люкс-марки — это неплохой ход в привлечении покупателей. Они поставили на экологию — и не проиграли.

ВАРИМ, ПАРИМ, ЖАРИМ И ...ЗДОРОВЕЕМ

Термолон — это первая в мире керамическая антипригарная поверхность, которую смело можно назвать «зеленой». Материал не выделяет фтор даже при нагревании до 2600. Впрочем, как и другие токсические вещества. Именно термолон лег в основу чудо-сковородки, изготовленной из вторичного сырья и подлежащей дальнейшей переработке. Кухонный мастер по зеленой и здоровой пище получил простое название — Green Pan. Дальше — больше: в Бельгии возникла целая серия экологичной посуды.

ГОТОВИМ ДЕШЕВО, БЫСТРО И ПО-ВЕГАНСКИ

Это, собственно, лозунг очень красивого и оригинального интернет-блога "The vegan stoner". Удивительные рисунки, завидный порядок, схематичность и доступность рецептов делает блог просто незаменимым. Здесь вы легко поймете, что готовить веганскую еду не только полезно, но и приятно. Во главе идеи Сара и Грехем — два человека, которые работают над интернет-страничкой в собственной студии Simple Gestures. Посетите сайт, и он вам обязательно понравится. Ведь он сделан с любовью.

ПИЩА ДЛЯ УМА...

Написано немало книг об экологии, защите прав  животных, экостроительстве, веганизме и прочих аспектах зеленой жизни. Многие из них неповторимы, невероятно талантливы. Однако большинство мыслей, изложенных в них, сводятся к духовной подоплеке проблематики, а также моральному осознанию. Но, что делать тем, кто устал думать и хочет действовать?! На помощь приходит гид по идеям для зеленой жизни. Книга носит название Green style, является технически очень последовательной, предлагая приборы, идеи и навыки по вторичной переработке, энергетически выгодным электроприборам и прочим аспектам повседневной зеленой жизни.

НУЖЕН ВЕТРЯК?

Территории многих стран мира усыпаны вдоль и поперек ветряными турбинами. Электричество, полученное с их помощью, используется как в близлежащих населенных пунктах, так идет и на продажу или поставляется за границу (потому что и принадлежит иностранным владельцам). Воочию знакома с примерами семейных домов, где на участке стоит одна турбина, которая либо обеспечивает сам дом энергией, либо дает возможность продать эту энергию государству. Казалось бы, ветряная турбина — невероятно дорогостоящее оборудование. Но не тут-то было: ее можно сделать и самому. Главное, чтобы крылья турбины были совершенно одинаковы. Если умеете обращаться с деревом, то вам все дороги открыты. Самодельный ветряк, совмещенный с элементарными знаниями в сфере электричества, способен творить настоящие чудеса. На днях я видела даже мини-турбинку, выполненную из пластиковых бутылок. К сожалению, проверить ее функциональность не удалось...

САДИКИ И ПОЛИСАДИКИ

Сейчас модно заказывать у специалистов "сад под ключ". Это, фактически, лицо вашего частного дома. Но не только... Это еще и прекрасный способ озеленить Планету! А главное, ваш участок ненавязчиво станет рекламой, и вскоре ваши соседи тоже облагородят свои кусочки земли, помогая городу или деревне дышать. Вот несколько советов, которые помогут сделать вашу жизнь немного экологичнее.

Статья написана мною для журнала "Эколог и я"

Комментарии:

Яндекс.Метрика