Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Жить этично, экологично, интересно

Сфера экологически-чистых товаров покоряет наши сердца и рынок. От надписей «Сохраним планету», «Меньше выброс СО2», «Без консервантов и химикатов» рябит в глазах. Мы живем в интересное в экологическом плане время – время становления, когда еще эти надписи не скрывают за собой обман, когда у производителей «зеленой продукции» еще горит внутренний огонек добра, и единственный их шанс переманить потребителя с привычных товаров – это быть действительно «зелеными».

 

Вода – источник жизни

Многие современные специалисты разных областей приходят к выводу, что пить надо именно воду, некоторые чаи и свежевыжатые соки. Все остальное лишь является переводом драгоценной H2O. Сок из концентрата, залитый дешевой водой сомнительного качества, не даст вам ни единого витамина, но зато отберет деньги. А вот вода с лимоном даст вам необходимую энергию, а чай из шиповника серьезно поправит здоровье. И то, и другое готовиться в домашних условиях и сразу ставит вас перед выбором – в чем хранить эти живительные напитки. Варианта только два: в стекле или органических бутылках, к слову отмечу, что изготавливают последние либо их биопластика, либо из металла. Шиповник заваривается полтора часа, после чего смело переливайте его в свою биобутылочку и берите с собой. Она не только сохранит все витамины, но и не добавит никаких нежелательных веществ. На мировом рынке развелось уже не мало производителей этих товаров, цены серьезно прыгают, в связи с чем разобраться не так-то просто. Округлив кучу исследований, честно скажу – на сегодняшний день все производители делают качественные биобутылки. В основном их можно найти в спортивных магазинах или интернете. Не пожалейте денег, бутылочка надежно прослужит вам много лет, а ваше здоровье не раз скажет ей спасибо.

Сумки

Многие супермаркеты и гипермаркеты мира вслед за органическими магазинами, переходят на вторичные упаковки. Это не плохой экологический вариант, но есть и получше. «рециклирование»(вторичная переработка сырья) все равно ведет к затрате ресурсов, хотя и намного меньше, чем изготовление товаров их первичного сырья. Заканчивайте ходить за покупками с полиэтиленовыми пакетами и тем более покупать их снова и снова. Пришла эра биосумок. В среднем их цена  варьируется в пределах стоимости от 5 до 20 полиэтиленовых пакетов. Лучше инвестировать один раз, но не загрязнять Планету и не ходить по улице с торчащими через дырочку огурцами. Вспомните старую добрую «авоську», в современном мире она претерпела существенные дизайнерские изменения и выглядит очень модерне, интересно и стильно, ее уже можно смело назвать «навернякаськой». Помимо нее в продаже различные зеленые сумки: изо льна, из «долгоиграющего» пластика, из хлопка. Ну и плетеные корзины еще никому не были лишними.

Пластиковая мода

В Швеции шьют платья из переработанного пластика. Скрупулезные скандинавы выбрасывают бутылки из-под минералки, а производители одежды дают им новую, более интересную, жизнь. Платья получаются красивые, легкие, тело прекрасно дышит, к тому они смотрятся очень интересно, неординарно и модно. Может каждодневное ношение подобных изделий и не лучший вариант, но выход в таком платьеце на вечеринку точно станет прекрасной и экологической идеей. Помимо этого существуют дамские сумочки из такого же материала – они очень прочные и придутся по вкусу любой моднице и стильняшке. Их также производят из макулатуры, покрывая специальным лаком. Ну а если вы решили облачиться в экологию с ног до головы, к вашему вниманию биотуфли – они выполнены из высококачественного пластика, который положительно действует на стопы, улучшает кровообращение и создает эффект босых ног. Будьте осторожны – в мире много подделок, их, впрочем, вы легко отличите по цене. Настоящие биотуфли или шлепанцы стоят от 50 долларов и выше, подделки гораздо дешевле. Все, кто носил такую обувь, пришли в полный восторг, и сносу ей практически нет.

Да найдет коса на камень

Если ваша экотяга набирает нешуточный размах, то вас, возможно, заинтересует сфера экологического строительства. Об этом можно писать книги, и возможно, они уже написаны. Вот об экоодежде точно. Но поговорить об этом в очередной раз приятно и полезно. Экостройки – это сложно, но только на первый взгляд; это дорого, но только на первый взгляд; это малодоступно, но только на первый взгляд. Начнем с небоскребов. Нам их строительством, возможно, заниматься и не светит, но вот пользоваться энергией, добытой с их помощью – почему бы и нет. В России и Арабских эмиратах построили башни-близнецы, их поверхность покрыта солнечными панелями, они не только обеспечивают энергией свои 70 и 80 этажей, но и окрестные районы. В Праге строят энергетически самодостаточный район, он будет состоять их четырех башен и 10 домов, а его энергия будет кормить еще и прилегающий парк. Звучит круто! А теперь представьте себе низкоэнергетически семейный дом. Вы не зависимы от государства, вашу воду, отопление, электричество вам дает сама Земля, при этом вы еще и не выбрасываете вредные образования в атмосферу. Самый важный аспект в частном экостроительстве – нанять профессионалов или разобраться в вопросе самому. Нужно грамотно просчитать все затраты и всю экономию, учитывая, что вы не будете подключены к общей сети, или будете, но воспользуетесь ею, как резервным вариантом. Казалось бы, солнечные панели стоят очень дорого, но задумайтесь – вы покупаете или строите дом не на один год, внимательно прикиньте, сколько они вам сэкономят. Дабы не расписывать тут сочинение, могу сказать сразу – следите за всеми новинками, если собрались строить свой дом. Даже панели каждый год обновляются и становятся все мощнее.

Идея

Если вы живете в квартире, но хотите сделать свой уклад более экологичным, для этого существует немало вариантов. Ну, например, можно взять пример с Нью-Йорка и высаживать на крыше домов сад. Вы сразу почувствуете, насколько воздух вокруг вас станет чище. Все, что требуется, это застелить крушу специальным покрытием, ну и взять разрешение, конечно. Вот например, Дмитрий Крылов, ведущий «Непутевых заметок», заметил удивительную вещь – в Англии почти у каждого есть хоть метр земли перед домом, но свой, где британцы высаживают цветочки да травку, и по статистике это самый «природолюбивый» народ, они как бы с детства к природе ближе, потому что каждое утро нюхают собственноручно посаженные розочки. Уж не знаю, каковы причины, но могу с уверенностью сказать – Британия лидирует в Европе по количеству вегетарианцев и веганов, и даже веганское меню у них есть почти в каждом ресторане.

А мы поедем на велосипеде…и гибриде

Если экология – это часть вашей жизни, также, как моей, вы наверняка ездите на велике или о нем мечтаете. Я из числа последних. Велоезда – это интересно, стильно и очень-очень экологично. Помимо этого, это классный спорт и даже образ жизни. Если же у вас большая семья или пара детишек в арсенале, то велика вам, возможно, и не хватит. Хотя в Венгрии я видела семейные велики, а еще часто в разных городах Европы вижу эдакие прицепы для детей, что очень уважаю. Но особо далеко на железном коне вы вряд ли уедете, потому, если уж оседлали машину, то наверняка это должен быть гибрид. Для кого-то это смесь бульдога с носорогом, а для многих – прекрасный выход. Можно долго рассуждать о бензиновом кризисе, общем загрязнении и мощности гибридных машин (это машины, которые оснащены двигателем, способным переключатся с бензина на восполняемый источник энергии – электричество), можно использовать биотопливо, машины на природном газу (чья восполняемость под вопросом, но экологичность очевидна), или электромобиль. Конечно, машина на электроэнергии имеет больший смысл, если эта энергия добыта с помощью возобновляемых источников энергии, но даже используя стандартное электричество, вы хотя бы внесете свой вклад в снижение выбросов углекислого газа, коих, как уже ясно, не будет, по крайней мере, там, где проехал ваш мобиль.

Моем-моем трубочиста, чисто-чисто

Бытовая химия, косметика и средства личной гигиены – это зачастую огромная проблема в статье наших расходов, а еще гигантский загрязнитель экологии, а вместе с ней и нашего здоровья. Давайте не строить иллюзий и не считать, что слитый в канализацию Тайд уже не имеет ничего общего с нами. Он попадет в соседнюю реку, в почвы и вернется к нам в виде аллергий при купании, отравлений пищей и нарушения биоразнообразия. Последний пункт,  кстати, нельзя недооценивать. Вот представьте, вымрут пчелы – а такая проблема уже стоит, и кто будет опылять растения – нашу еду. Останется только гмошная конгломератская отрава, а частные земли вместе с растениями вымрут вслед за крылатыми полосатиками. На сегодняшний день не тестированные на животных экологически чистые средства нашего обихода не превосходят в цене кровавые токсичные рекламы. Зато их вклад в экологию очень значителен. Ну, начнем с того, что их упаковки почти всегда гораздо менее пестрые, а это значит, что красители используется только натуральные, они всегда подлежат дальнейшей переработке, и они при попадании в почву и воду оставляют в живых от 85 до 97% всех животных и организмов, так это если их лить прямо в реку и в лесу под дерево, а если вы сольете их в канализацию, шанс загубления растений и животных вместе с важными бактериями минимален. В это самое время Тайды, Ариели, Рексоны и Хендендшолдерсы убивают почти все живое вокруг. В эколочигеских средствах есть только один печальный момент – это тестирование на беспозвоночных животных. Не все марки, и очень редко, но тестируют свои порошки и моющие средства на улитках и прочих малюпасях, вывешивая на своих сайтах сожаления по этому поводу и обещания решить эту проблему в ближайшее же время. Конечно, с научной точки зрения, из-за устройства нервной системы у беспозвоночных, процедура тестирования для них гораздо менее заметна, чем для позвоночных. К слову сказать почти все знаменитые компании, как например,  Юниливер(которая производит Тайд и прочие) тестирует свои средства с помощью Драйза-теста. Кроликам на глаза выливается тестируемся жидкость. Далее кролик в течение 48 часов слепнет, ученые отслеживают его реакцию, 60% кроликов не доживают до конца теста, умирая от болевого шока. Ровно то же самое касается всей декоративной косметики и средств личной гигиены, включая и зубные пасты. В интернете не проблема найти список экологически-чистых (а это всегда значит еще и не тестированные на позвоночных животных средства) из так называемого «белого списка», т.е. не кровавого, даже на нашем сайте в настоящее время опубликован старт списка, который будет пополняться . Постепенно заменив все свои баночки и бутылочки на экологические, вы почувствуете, насколько чище и свежее стало ваше жилище. Полная замена нашего с мужем арсенала у меня заняла целый год, потому не откладывайте и начинайте прямо сейчас. У вас заканчивается средство для мытья посуды? Купите экологичное.

Статья написана мною для журнала "Эколог и я"

Комментарии:

Яндекс.Метрика