Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

А что пришло на смену коже?

В последнее время я заметила радужную тенденцию. Многие модные в Европе магазины одежды и обувь стали переходить на синтетику. Кожа отступает. Еще 4 года мне стоило труда найти себе что-то в обычном магазине. Теперь же такой проблемы нет.

 

Сумки

В Праге среди кожаных сумок доминируют какие-то бабские модели советского покроя. Хочется верить, что они скоро себя изживут.

Подавляющее большинство ассортимента выполнено из кожзама практически во всех фирменных магазинах, как H&M, Poor and Beer, M&S, Reserved, Bershka и прочих. Наконец-то производители поняли, что эти материалы надежны. Думаю, не последней причиной было и желание удешевить товар, но на выходе получились ноские, модные, и не вонючие аксессуары. Круто еще и то, что в Чехии на все распространяется двухгодичная гарантия, которая работает безотказно и позволяет вернуть товар практически при любой малейшей поломке.

Обувь

С обувью дела обстоят хуже. Многие производители пока не умеют достойно работать  с искусственными материалами, оттого боятся, что обувь не будет ноской. Но даже в этой сфере наблюдается прогресс. New Yorker и H&M на 99% отказались от использования кожи и натурального меха в своих коллекциях. У Time Out, M&S, Promod, C&A и многих других доступных фирменных магазинов можно найти множество синтетической и зачастую довольно качественной и недорогой обуви. В магазинах обувных гигантов Humanic, CCC и Bata тоже можно найти довольно много обуви, теоретически пригодной для веганов.

В магазинах Gate я никогда не видела кожи.

Правда, бывают и подвохи. Так, фирма Poor and Beer добавляет в свою обувь около 10% натуральной кожи (не во всех моделях). Кожа эта находится в стельке. Не ясно, для чего это делается, но печально то, что это далеко не всегда указывается. Я наткнулась на эту информацию случайно на их сайте. И хочу отметить, что она была очень ловко запрятана. А вот в магазине нам будут твердить, что обувь чисто синтетическая.

Радостно, что современные тенденции позволяют нам, веганам, быть настоящими модниками и модницами, при этом можно серьезно сэкономить деньги, пробежавшись по распродажам. 

 

Комментарии:

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика