Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Зеленый размах у маленького города

Мальмё – третий по величине город Швеции, расположенный в 4 км от датской столицы Копенгагена. Его население насчитывает всего лишь около 290 тысяч жителей, однако руководство города поставило перед собой серьезную и ответственную цель – полностью перейти на альтернативные источники энергии к 2030 году.

Одной из достопримечательностей города является 190-метровое жилое здание «Закрученный торс», и именно с него и началась «зеленая» политика города. Администрация Мальмё задумала сделать его энергонезависимым, но немного не рассчитала потребление энергии, следствием чего стала невозможность быть полностью альтернативным. Сейчас здание «питается» комбинированно, что, однако, все равно вносит огромный вклад в общую экономию энергии.


Важным является и то, что в городе проведена цепь рекламных кампаний, которые так или иначе побуждают и жителей вести более экологичный образ жизни. Так, несмотря на скандинавские холода, с каждым днем все новые и новые обитатели города пересаживаются на велосипеды. А администрация радостно раздает велосипедистам броские жилеты, обивку на сидение, фонарики и другую иллюминацию, дабы при здешнем раннем наступлении вечера граждан города было хорошо видно на дороге.


Стоит рассказать и о двух спальных районах города – «Вестра Хамнен» и «Западный порт», потому что с недавних пор тут введена «зеленая» политика. В этих районах установлены специальныемусоропроводы для остатков еды и растений, которые перерабатывают их в биотопливо. Некоторые новые здания оснащены суперсовременными мусоропроводами, подведенными прямо к сливу на кухне. Помимо этого все дома этих «зеленых» районов увешены солнечными панелями, а многие из зданий и вовсе являются совершенно самодостаточными с точки зрения энергопотребления. Жители отмечают, что экономия налицо.

В эти районы устремляется все больше и больше новых обитателей, причем не только из Швеции, из-за чего новые районы и прозвали иммигрантскими. Так когда-то индустриальные комплексы приобретают новую жизнь. Постепенно «позеленение» районов уже стало привычной политикой города. Так, если очередной дом нуждается в ремонте, его быстренько ремонтируют, прибавляя то здесь, то там новые эко-штучки: стоки для дождевой воды, которая впоследствии используется для туалетов, и прочее.

Продажи квартир в этих районах бьют все рекорды, а вот со школами пока беда, оттого родители вынуждены возить детей в соседние спальные части города.

Зеленому” строительству тоже нужно учиться, – рассказывает сотрудник отдела городского планирования Кристер Ларсон. – Учиться надо как нам, планировщикам, так и строительным компаниям – как лучше рассчитывать, как строить. Мы много всего перепробовали. Порой, конечно, случались и осечки, но были и удачи. Однако нужно всегда оставлять пространство для эксперимента, иначе ничего путного из всех этих инноваций не выйдет”.

Сам город уже давно не пользуется энергией АЭС. Электричество поставляется с расположенных поблизости ветрогенераторов. Начало достижения амбициозных планов города положено, держим ему пальцы.

Статья написана мной для сайта 4vegan по репортажу euronews

Комментарии:

Яндекс.Метрика