Пример для подражания
Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Пример для подражания

Поскольку я с 2006 года живу в Чехии, увлекаюсь экологией и учусь на инженера-эколога, я не могла не заметить, что «зеленый» подход у «них» и у «нас», совершенно разный. Я считаю, что Чехия в экологическом направлении движется довольно правильно и уверенно: тут вам и электростанции с альтернативными источниками энергии, и сортировка мусора на серьезном уровне, и законы по защите прав животных и окружающей среды продуманы, и штрафы для нарушителей предусмотрены. Но все же, мой новый дом Прага, не является эталоном в сфере экологического развития. А таковые имеются. Предлагаю поговорить о них, и поучиться.

 

ГОРОД ИЗ ТЫСЯЧИ ОСТРОВОВ


По результатам 2010 года самой «зеленой» в мире стала шведская столица Стокгольм. Чувство вкуса, рациональности и бравый шведский мозг, тот который, как известно, все делает с умом, взяли свое. Им уже есть, чем гордиться — с начала 90-х годов прошлого века городу удалось сократить на 25% выбросы парниковых газов на каждого жителя, а к 2050 году город вообще планирует отказаться от ископаемого топлива. Уже сейчас в Стокгольме весь городской транспорт ездит на электроэнергии, добытой из возобновляемых источников. От этого и количество пробок снизилось, и воздух стал чище. А еще на родине великих «АББЫ» построили полностью «самодостаточный» район, который из собственного мусора и сточных вод себя же и отапливает. Ну разве не чудеса! Но и это еще не все. Мусор, в отличие от многих европейских городов, сбрасывается не в контейнеры, а в подземные резервуары, которые мощным насосом по системе труб всасывают отходы туда, где их будут перерабатывать. Никаких вам мусорных машин и грязи.

НЕОБЫЧНОЕ РЕШЕНИЕ


В провинциальных городах Нидерландов изобретатели разработали и вовсе удивительную систему: навоз, поступающий с ферм от содержания крупных животных, нагревают и прогоняют по трубам в школы и другие образовательные центры — так их отапливают. И хотя я — ярая противница любых ферм интенсивного животноводства, в неэтичном мире это, наверное, считается неплохой идеей.

СКАНДИНАВИЯ


Вслед за Швецией не отстают и другие страны Скандинавии. Норвегии удалось практически обнулить выброс СО2. Правительство страны ежегодно выделяет существенные суммы для закупки новых технологий и оборудования, чтобы почти родину Александра Рыбака сделать еще «зеленее». Помимо этого в стране активно строятся железные дороги, чтобы сократить количество поездок жителей на автомобилях на дальние расстояния.

СОХРАНИМ ЛЕСА


Коста-Рика уже давно занимается проектом сохранения девственных лесов и биоразнообразия. Ведь в конце прошлого века они вырубили почти все леса, дабы продать за рубеж. Сейчас вырубку не только ограничивают законом, но и сажают новые и новые деревья. Только в 2008 году было высажено более 5 млн. Еще, к 2021 году страна хочет свести к нулю выбросы углекислого газа в атмосферу. Им, конечно, это сделать проще, чем нам. Страна южная, а это значит, что там практически отсутствует отопление. К слову сказать, как правило, это треть всех выбросов.

ОСЕДЛАЕМ ВЕЛОСИПЕДЫ


Побывав не так давно в Вене, столице Австрии, я была приятно удивлена. Весь город просто изрешечен велосипедными дорожками, и австрийцы полным ходом используют эту удивительную возможность. Как и Германии, им удалось за счет велосипедов сократить негативные выбросы от транспортной сферы. Помимо этого в городе на Дунае и родине комиссара Рекса всюду разбросаны солнечные батареи, ничего подобного никогда не видела. К ним подключены светофоры, парковочные автоматы и фонари. При выезде из Вены территории усыпаны ветряными турбинами, просто гигантским их количеством.

СОЗДАЕМ ЗАПОВЕДНИКИ


Та же Австрия вместе со Швейцарией активно строит новые заповедники, в которых разводят и охраняют самые удивительные виды животных и растений. Эти две страны славятся на весь мир, как страны зеленых лугов, нетронутых лесов, высоченных гор и неординарной фауны. А еще там самый чистый воздух в Центральной Европе. Швейцарские отели делают скидки посетителям, которые приехали на гибридной машине. Ну и, конечно, внутренняя культура самих жителей страны — на зависть всем. «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят» — неофициальный девиз Швейцарии.

САМАЯ ЗЕЛЕНАЯ СТРАНА


Если Стокгольм является самым зеленым городом мира, то Исландия — самая зеленая страна. Как и в Чехии и ряде других европейских стран, государство финансирует желание жителей использовать для удовлетворения потребностей их жилища альтернативные источники энергии, только гораздо более значимыми суммами. Поставил на крыше своего дома солнечные батареи — получил скидку от государства. Чехи тоже учатся, и продают государству «зеленую» энергию, добытую прямо со своих участков. К 2050 году родина Бьорк планирует стать независимой от угля и нефти.

Целые поля солнечных батарей, которые ворочаются в такт главному Светиле, бесконечное количество велосипедов в Нидерландах (по статистике в Амстердаме на каждого жителя страны, включая младенцев — по велосипеду), Германии и Австрии, альтернативные источники энергии на крыше чешских ВУЗов…

Я смотрю и понимаю, что все это— гигантский труд, и не только в плане создания технологий и их реализации, но и понимания и принятия их самим человеком.

Статья написана мною для журнала "Эколог и я"

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика