Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Съешь плавник - заработай Альцгеймера

Как известно, исчезновение акул приводит к серьезному нарушению экосистем. Земля – единый механизм, при этом самодостаточный. Однако человеческая рука вмешивается  в удивительный баланс, губя все на своем пути. Но не эти опасения будут темой данной статьи.

По сообщению ScienceDaily, 70 миллионов акул ежегодно становятся жертвами из-за плавников, которые входят в состав деликатесного супа, очень популярного в Азии. Напомним, что плавники срезаются с живой акулы, после чего само животное выбрасывается обратно в воду, где в течение суток оно умирает от болевого шока и потери крови.

Майамский университет в США решил изучать столь набирающее популярность "блюдо",  и пришел к ужасным выводам, учитывая, сколько человек, питается этом супом – акульи плавники содержат очень высокую концентрацию  BMAA. Это нейротоксин, который напрямую связан с нейродегенеративными заболеваниями у людей, в частности болезнями Альцгеймера и Шарко. Исследование, проведенное в университете, выявило, что потребление акульих плавников в разы повышает риск заболевания головного мозга.

Альцгеймер

Были изучены 7 видов акул, которые обитают в водах Южной Флориды. Образцы тысяч особей были предметом глубоких дебатов. «Концентрация BMAA, обнаруженная нами во всех  образцах, является причиной для беспокойства не только из-за супа из акульих плавников, но также из-за  пищевых добавок и прочих путей попадания в человеческий организм,» - говорит соавтор исследования, профессор Дебора Маш. Именно ей принадлежат фундаментные клинические исследование головного мозга. В 2009 году в научном журнале «Acta Neurological Scandinavica» ею был опубликован труд, который впервые четко назвал и доказал причину возникновения болезни Альцгеймера. Более двух лет профессор и ее команда вели новое исследование, в ходе которого были подтверждены данные – именно нейротоксин BMAA является губителем. Болезнь Альцгеймера – неизлечимое заболевание, которое сопровождается  потерей памяти, психическим расстройством, спутанностью, агрессивностью, далее происходит утрата многих функций организма, после чего наступает смерть. В среднем человек может выдержать 256 нг/мг в своем организме. Образцы, взятые из акул, показывают цифры – 144-1836 нг/мг. Коллегу профессора, Пола Кокса впервые натолкнули на мысль изучать эти нейротоксины коренные народы Гуамы. Все дело в том, что они вымерли, но на этом острове живут изучаемые Полом летучие мыши, которые, вероятно, питались теми же семенами, что и люди. В телах летучих мышей найдены огромные концентрации BMAA.

Нет плавникам

«Мы намерены активно рассказывать о своем исследовании. Акульи плавники нельзя потреблять в пищу», - говорит Нил Хаммершлаг, автор исследования, под чьим крылом работала и профессор Маш. Впервые исследование было опубликовано в феврале 2012 года.

От себя добавлю – вопрос времени, когда, наконец, изучат, что из-за мясных продуктов, невероятно сокращена продолжительность нашей жизни. Все наблюдения указывают именно на это.

Комментарии:

Яндекс.Метрика