Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Гарвард: Молоко не полезно для здоровья

Гарвардская школа национального здоровья в марте послала в Департамент США по сельскому хозяйств список замечаний к их новому книге-гиду «Моя тарелка здоровья»(« Healthy Eating Plate»). Все четыре замечания касаются пищевой пирамиды, рекомендуемой органом.

Письмо из Гарварда названо весьма неприятным. Так, в частности, ученые, которые много лет занимаются исследованиями в области питания, и трудятся в Гарварде, пишут, что книга издана лоббистами, которые позволили себе издать гид, опираясь на свой сельскохозяйственный интерес, а вовсе не на здоровье людей. Группу исследователей возглавил профессор эпидемиологии  Walter Willett.

Опираясь на многолетние исследования, группа ученых привела 4 пункта, которыми, по  их мнению, пренебрегли создатели гида:

  1. Цельное зерно полезнее очищенного для здоровья, а гид рекомендует именно последнее.
  2. Источниками качественного белка является не только мясо и мясопродукты, как пишет гид. Ученые привели целый перечень продуктов, и мясо там занимает одну из последних позиций.
  3. Сладкие напитки, рекомендованные Департаментом, никак не сочетаются со здоровьем.
  4. Молочная продукция вовсе не является обязательной для того, чтобы быть здоровым.

Последний пункт сопровожден интересным комментарием: «Наши исследования выявили, что потребление молочной продукции имеет непосредственное отношение к раку предстательной железы и яичников. Давно опровергнутой информацией является и то, что молоко - надежный источник кальция, а, значит, защищает от остеопороза. А именно это опубликовано в гиде. Мы же настаиваем на том, что у молока есть несколько серьезных противопоказаний к приему в пищу, и всего один плюс – кальций, которым богат и ряд других продуктов. Например, капуста, соевое молоко и печеные бобы являются более надежным и безопасным источником этого элемента».


На самом деле, известный детский врач Бенджамин Спок, умерший в 1998 году, чья книга «Ребенок и забота о нем»(«Baby and Child Care»), которая уже 52 года является бестселлером, еще у истоков своей карьеры был уверен, что детям совершенно нельзя потреблять молоко коров, и эту мысль он пронес через все 7 переизданий, которые пережило его литературное детище. После смерти автора, вышли и другие переиздания его книги.

 

 

 

 

 Источник «CHIP Health» - уважаемое в США медицинское издание

Комментарии:

Яндекс.Метрика