Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Могут ли атлеты быть веганами?

После пиара карьеры вегана-бегуна на длинные дистанции Скотта Джурека, веганское питание стало дико популярной темой на связанных со спортом веб-сайтах. Но возможно ли без мяса, а как в случае г-на Джурека и без молочной продукции, показывать серьезные результаты? И речь идет не только о спортсменах…

 

Чтобы разобраться, я поговорил с тремя экспертами о том, почему, и должны ли, те из нас, кто живет активно, рассмотреть отказ от мяса, а может и других животных продуктов. Ни один из экспертов не является веганом, два из них - вегетарианцы: Дэвид К. Нимен, профессор здоровья и оздоровительной науки в Аппалачском университете, который пробежал 58 марафонов и ультрамарафонов и изучал бегунов, участвующих в экстремальных соревнованиях; и Д. Энетт Ларсон-Мейер, профессор в области питания в Университете Вайоминга, а еще  давняя конкурентоспособная атлетка и автор “Вегетарианской Спортивной Пищи.” Третий эксперт, Нэнси Кларк, которая описывает себя как “вегетарианца на две трети” — она не ест мяса на завтрак и ланч; она спортивный эксперт по пище в Массачусетсе и автор Продовольственного Путеводителя “Нэнси Кларк для Марафонцев.”

Веганская диета способна кого-то сделать лучшим атлетом?

Нэнси Кларк: Я только вернулась с ежегодного собрания по Спортивной медицине в Сан-Франциско, где состоялась презентация об атлетах вегетарианцах, в ходе которой мы выявили, что исследований вегетарианцев-атлетов, тем более веганов, недостаточно для того, чтобы делать заключения. Но анекдотическим образом, веганы показывают высокие результаты в спорте. Возможно, это вызвано тем, что некоторые атлеты-веганы испытывают недостаток креатина ( это питательное вещество, которое Вы получаете только из мяса), и это может помочь во время коротких физических нагрузок, как спринт. По моему мнению, постоянные тренировки превосходят все остальные факторы. Диета, если она здоровая, не играет особого значения.

 

 

Трудно ли для того, кто ведет очень активный образ жизни, получить достаточно белка из растительной пищи?

Дэвид Нимен: Продукты, которых строгие вегетарианцы, как Скотт Джурек, избегают, это молочные продукты и яйца, являются легкими способами получить белок. Но  зерно, орехи и  сою, которые очень богаты белком, еще никто не отменял. Если есть достаточное их количество, вы будете в абсолютном порядке. Одна проблема - витамин B12, который найден только в мясе, он очень важен особенно для атлетов. Однако потребляя его в витаминах, никаких проблем не будет.

Нэнси Кларк: Вы действительно должны быть прилежными в понимании потреблении белка, если Вы - строгий вегетарианец. У меня есть клиенты, особенно женщины, которые говорят, "О, я положила несколько горошин нута в свой салат". Этого совершенно не достаточно. Женщины нуждаются приблизительно в 60 - 90 граммах белка в день (прим. ред. - не ясно, откуда такие цифры, все последние исследования это опровергли), а атлетам необходимо потреблять именно 90 граммов и не меньше. Это означает, что Вы должны съедать несколько чашек нута. Дело не в том, что нет хороших источников вегетарианского белка, просто они менее доступны, чем мясо.

 

Правда ли, что растительные белки  в течение дня нужно потреблять из различных источников?

Д. Энетт Ларсон-Мейер: Несколько лет назад исследования крыс показали, что, если они питались только одним источником белка, как, например, зерно, весь день, они не получали достаточное количество существенных аминокислот. От этого эта идея набирала обороты. Но с тех пор, другие исследования выявили, что если Вы черпаете белок из разных источников  в течение дня, то это прекрасно. Рис на завтрак и бобы на ланч или обед - вот и все проблемы.

 

Трудно ли человеку, подвергающемуся тяжелым физическим нагрузкам, потреблять необходимое количество калорий при веганской диете?

Нэнси Кларк: Это вообще не трудно. Мой любимый совет в теме об увеличении веса состоит в том, чтобы пить соки. Виноградный сок, сок граната, вишневый сок... В них много калорий, и если Вы выберите правильный сок, особенно гранатовый или вишневый сок, они помогут. Вишневый сок был очень популярной темой в недавней встрече  по Спортивной медицине. Это - мощный напиток с точки зрения   восстановления. И он - веганский.

 

Веганство, или хотя бы вегетарианство, способствует похуданию?

Дэвид Нимен: Короткий ответ: Нет. Вегетарианцы склонны весить на 6 - 10 фунтов меньше, чем те, кто ест мясо. Но это обусловлено подходом.  Есть и тучные вегетарианцы. Нездоровая пища может быть вегетарианской, почему нет. Диета должна быть здоровой вне зависимости от исключения животных продуктов из нее (прим. ред. – он не ответил о диете веганской, а она сложно может быть не здоровой, разве что днями есть зажаренный в литре масла тофу с черной коркой).

 

Из книги Скотта Джурека и многих  подобных изданий вытекает мысль, что чтобы добиться успеха в спорте, нужно стать веганом. Вы согласны?

Дэвид Нимен: Я знаю Скотта. Он явился предметом некоторых наших исследований " Western States 100 ". Он - великий парень — самоуверенный; очень успешный бегун, посему его мнение считается. Но бегуны всегда думают, что у них есть секретная информация о пище. На самом деле, у них ее нет. Моя обязанность, как ученого, заявить, что это - обман.

Что знать важно, так это то, что когда дело доходит до работы, вызывающей серьезную усталость, нам нужно "топливо", в случае людей - это углеводы. Веган вы или едите мясо — если Вы не соблюдаете действительно глупую диету, как делают некоторые люди - у вас будет достаток углеводов. Можно иметь бедный рацион, недостаточный для жизни, как при мясной диете, так и при веганской.

 

Так есть ли необходимость у тех, кто живет активно, но не бегает ультрамарафоны, становиться веганом?

Д. Энетт Ларсон-Мейер: Вообще, вегетарианцы более здоровы глобально. Меньше риска, если говорить о болезнях сердца и ожирении, хотя есть и полные вегетарианцы (прим.ред. - почему не говорят о веганах???). Много людей рассказывали мне, что после того, как они перешли на вегетарианскую диету, они чувствуют себя лучше, но с другой стороны, многие из них — и я полагаю, что это имело место и со Скоттом Джуреком — питались крайне не правильно до вегетарианства, поэтому, конечно, они чувствуют себя лучше. Возможно, переключились  они на более здоровую мясную диету, и они будут, вероятно, чувствовать себя лучше.

Мне нравится говорить людям, что, если бы мы заставили большинство американцев есть меньше мяса каждый день, вклад в улучшение здоровья нации и здоровья Планеты был бы намного больше, чем трата времени на убеждение крошечной группы атлетов стать веганами (прим. ред. - ученая полностью исключает пропаганду, не понимая силы ее значения).

Перевод с английского. The New York Times

Комментарии:

Яндекс.Метрика