Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Электроэнергия и экология

Наше поколение оказалось на перепутье экологических эпох, оттого нам приходится быстро реагировать на изменения в мире. Многие из нас наслышаны о почти мифической проблеме экономии электроэнергии, но мы всегда стараемся спихнуть конкретную ответственность на кого-то другого, делая вид, что нас это не касается. На самом деле, если отдельно разбирать вклад каждого из нас, то становится очевидно, что мы – огромный винтик в механизме сохранения энергии.

 

Ненужная энергия

На сегодняшний день в европейских странах используется в 4 раза больше электроэнергии, чем в странах Азии или Южной Америки. 30% всей израсходованной у нас энергии приходится на частные домашние хозяйства. Как показывают последние исследования, 16% всей потребляемой энергии используется совершенно впустую, и это – невероятно грустный и ключевой фактор в нашей теме.

Сколько энергии съедают наши приборы

Холодильник: в среднем 1,5 кВт в сутки ( ~ 60 Вт в час )

Освещение (лампа накаливания): в среднем 80 Вт в час

Телевизор (трубка среднего размера): 100 Вт в час

Ноутбук: в среднем 80 Вт в час

Освещение (светодиодная лампа, эквивалентом средней лампе накаливания): очень примерно 20-30 Вт в час. Но срок службы в зависимости от качества сборки исчисляется десятилетиями, на сегодняшний день заявлено 100 000 часов = 11 лет непрерывного свечения = 33 года свечения по 8 часов в сутки!

Персональный компьютер с ж/к монитором: примерно 500 Вт в час

Телевизор ж/к, 20 дюймов: 50 Вт в час

Мобильный телефон при разговоре: 0,5-2 Вт в час

Дрель: 600 Вт в час

Электрический чайник: в среднем 2 кВт в час

Стиральная машина: в среднем от 0,5 до 2 кВт в час

Пылесосы: от 0,6 до 3 кВт в час

Британский пример

Это – приборы, на которых сложно экономить, скажите Вы. Обратимся за опытом к британцам.

В Манчестере, в ходе исследования «Живая лаборатория», ученые установили в домах добровольцев датчики, которые в режиме реального времени отображают скорость растраты электроэнергии и ее стоимость. Включаешь чайник, и на табло датчика начинают убегать Фунты стерлингов. Участники проекта рассказывают, что нововведение здорово помогает изменять свои привычки. Утекающие из-под носа собственные деньги очень отрезвляют.

«Раньше, если прибор не попадался на глаза, я и не обращала внимания, что он включен, а теперь мои действия стали более осмысленны. Постепенно я привыкла выключать все ненужное в этот момент», - рассказывает одна из участниц эксперимента.

Проект начался не так давно, а эксперты уже зафиксировали во всех живых лабораториях – домах, где проводится эксперимент, 8% экономию энергии. Ожидания профессионалов, учитывая текущую тенденцию – 20%.

Немецкий пример

Контроль потребления электроэнергии осуществляется, например, в Мангейме, где запущена программа «Умный дом». Там специальная система отслеживает самое дешевое время суток с точки зрения энергии, и включает приборы именно в этот период. Например, стиральную машину или морозильную камеру. После того, как первый этап внедрения системы  дал результаты, специалисты подключили к дому добровольца и альтернативные источники энергии. Теперь система включает приборы тогда, когда есть приток новой энергии именно от них. Конечно, владелец дома может на мониторе отслеживать все «решения» системы, и сам их перепрограммировать. В ветреный или солнечный день энергия, добытая благодаря альтернативным источникам, дешевле. Избыток энергии система перенаправляет соседям. Получается, Вы продаете им энергию дешевле, чем любая АЭС.

Энергосети

Многим из нас кажется отказ от них чем-то из области фантастики. Переход обойдется недешево, да и явится весьма проблематичным. Но нельзя не обращать внимание на достижения, например, Евросоюза в этом вопросе. В Бельгии ходят поезда, на крышах которых установлены солнечные панели. Сколько поезд едет, столько он накапливает энергию и питает сам состав. В Исландии государство дает премии тем, кто добывает энергию альтернативными путями. В Австрии светофоры подключены к солнечным панелям. По всей Европе вырастают поля панелей, питающих соседние деревни и города.

Что можем сделать конкретно мы

Самое первое и самое главное. Не оставлять технику в дежурном режиме. На 2008 год такая вольность обходилась среднестатистическому россиянину в 5000 рублей в год (по данным правительства Москвы, по данным обычной семьи – 2000-3000). Нашей Планете данный шик обходится в десятки раз дороже.

Мы включаем с пульта DVD, телевизор, музыкальный центр, акустическую систему и прочее – это удобно. Мы любим все включать с одной кнопки, и потому не паримся тем, чтобы отключать приборы из розетки. И это и есть расцвет потребительства и отсутствие ответственности. Хотя на самом деле, пересмотри мы свои ненужные растраты на бесконечное следование последним модным тенденциями, гонку за суперсовременной техникой и привычный разгильдяйский образ жизни, мы вдруг можем обнаружить, что смогли себе позволить съездить в отпуск. Копейка к копейке, как говорится. Не обязательно отказываться от комфорта, но и привить себе элементарную личную дисциплину необходимо.

Впрочем, нашлось немало людей, кого такая сумма удивила. Это сколько ж приборов нужно иметь дома? И неужели «стенд баи» такие страшно голодные?

Дежурный режим, если не вдаваться в подробность, можно счесть экономным. На самом деле он является полуэкономным.

Все в том же 2008 году был проведен эксперимент в московской трехкомнатной квартире размером 70 метров квадратных, в ходе которого родились следующие цифры:

Тариф 1,66 или 2,27 рубля за киловатт

Аудиовидеотехника потребляет 400 кВт*ч в год и, соответственно, расходует 664 или 948 рублей в год.

Компьютерная техника потребляет энергии на 364 кВт*ч в год и расходует 604 или 863 рубля.

Зарядные устройства портативной техники потребляют энергии на 148 кВт*ч в год, и расходуют 245 или 350 рублей в год.

Холостые расходы составили 19%. А теперь посчитайте этот процент относительно всех жителей Земли, имеющих доступ к электроэнергии.

Заменить лампы на энергосберегающие. Примерная экономия – в два раза.

Активно использовать естественное освещение. А знаете ли Вы, что уже прослеживается новая тенденция – в крышах частных домов пробивать эдакие тоннельчики, ограниченные стеклами, которые ведут в комнаты дома. Очень помогает экономить энергию.

На электроплитах используйте посуду с диаметром, равным или превосходящим размер конфорки. Не раздавайте тепло налево, направо.

Холодильник необходимо ставить в самом холодном месте кухни. Экономия опять-таки - более чем в два раза.

В статье использованы данные с сайтов mobi.ru, 100gs.ru, euronews.com

 

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика