Как сообщила организация Greenpeace на своем официальном сайте, «ОАО «Газпром» доказывал сам себе безопасность добычи нефти на платформе «Приразломная». Не смотря на это, нефтяной гигант вынужден был признать небезопасность бурения в Арктике, следствиеm чего стала приостановка планов по добыче нефти. Аналогично поступили BP в море Баффина в Канаде, Shell на Аляске, Cairn Energy у берегов Гренландии.
На момент приостановки удалось собрать более 2 миллионов подписей людей со всего мира, направленных против бурения Арктики. Дело в том, что рисков в этом деле слишком много – экологического, экономического и социального характера.
«Мы уверены, что это решение — только первый шаг на пути полного отказа от всех арктических нефтегазовых проектов. Промышленное освоение Арктики — это бессмысленная политизированная гонка за последней сверхдорогой каплей нефти, которую нужно остановить!», - заявил Greenpeace.
Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России: «Мы предупреждали об опасности добычи нефти на «Приразломной» и неоправданных рисках, которые с этим связаны. И мы очень рады, что компания «Газпром» решила отложить добычу нефти на платформе в Баренцевом море. Формально компания связывает свое решение с вопросами безопасности буровой. Мы уверены, что в этом решении есть и наш вклад, вклад всех сторонников Гринпис».
От нашего сайта хотим выразить, что считаем, что это - полностью заслуга ГРИНПИС! Спасибо вам от всех активистов и неравнодушных людей!
Комментарии: