Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Помидоры растут на продуктах жизнедеятельности рыб

Вы не определите внешне, что это помидоры выращены по новой технологии. Вместо почвы ученые использовали воду, в которой плавают крохотные рыбки. Помидоры черпают питательные вещества из продуктов жизнедеятельности этих рыб. Немецкая компания Efficient City Farming (ECF) создала своеобразную ферму, которая, по мнению специалистов,  может стать шагом к формированию устойчивой биологической среды. Уникальная технология получила название «Аквапоника» - это выращивание в симбиозе рыб и овощей. Система герметична, в ней рыбы выделяют удобрение для растений, а растения в свою очередь очищают воду для рыб.

 

Рассказывает представитель компании Никола Лешке: «Важно, что эта система может быть нейтральной по содержанию углерода. Его выделяют рыбы, но поглощают растения. Следовательно, среда остается нейтральным как для рыб, так и для растений».

Вмешательство человека в процесс необходим с единственной стороны – покормить рыб, остальное происходит своим естественным ходом.

Из истории

Подобные системы существуют более 20 лет, но популярность стали набирать только сейчас. К тому же «Аквапонику» считают потомком гидроники, которая появилась еще благодаря опытам голландца Иоганна Ван Гельмонта в первом десятилетии 17 в. Многочисленные исследования выявили, что вода, используемая для выращивания растений методом гидропоники, самоочищается, а это значит, что вещества, растворенные в ней, усваиваются корневой системой полностью. На сегодняшний день, однако, система очень дорогая.

Ситуацию поясняет профессор Кристиан Ульрих: «Расходы на эту систему довольно велики. Можно только надеяться, что найдутся идеалисты, которые готовы будут платить за нее дороже. В долгосрочной перспективе она станет дешевле и будет себя окупать. Но для этого надо сначала увеличить ее производство».

Создатели и реализаторы системы считают, что она может значительно подешеветь благодаря потребительскому спросу. Возможно, некоторые люди будут готовы за нее платить  уже сейчас, надеются они. В долгосрочной перспективе, по мнению ученых, это очень хорошая идея, способная увести нас от привозных овощей и поддерживать свежую продукцию, произведенную в регионе нашего проживания.

А что думаете Вы?

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика