Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Мы стоим на пороге глобального краха цивилизации - предупреждает новое исследование

Эксперты по окружающей среде предупреждают, что человечество находится на грани краха мировой цивилизации. Они утверждают, что крах будет результатом кризиса, который постепенно разрушит условия для существования общества на теперешним уровне. «Человечество совершает  акт самоубийства в гигантском масштабе», - написал в комментарии к исследованию принц Чарльз.

"Мы все боимся", - сказал агентству IPS биолог Пол Эрлих из Стэндфордского университета. Он стремится разбудить общественность, чтобы человечество, по крайней мере, попыталось предотвратить эту катастрофу. Вместе со своим партнером Энн он опубликовал свой призыв в престижном журнале «Science».

 

«Крах будет иметь вид постепенного распада, потому что голод, эпидемии и нехватка ресурсов вызовет распад централизованного управления в рамках отдельных государств, что будет дополнено нарушением торговли и конфликтами в связи с дефицитом», - предупреждает Эрлих.

Нам нужно несколько дополнительных планет

В настоящее время нехватка продуктов затрагивает около двух миллиардов человек (при этом в цивилизованных странах половина из них выбрасывается). Их производство напрямую влияет  на изменение климата и другие экологические проблемы. «Ни одна цивилизация не может избежать коллапса, если она не в состоянии прокормить свое население», - говорит Эрлих.

Изменение климата сопровождается ростом кислотности океана, расширением мертвых зон в нем, истощением грунтовых вод и исчезновением многих видов животных и растений, и является одной из движущих сил краха.

Основной причиной является чрезмерное потребление ресурсов. Для поддержания сегодняшних условий жизни, нам надо еще примерно половина нашей планеты. А если бы все семь миллиардов человек имели  уровень жизни, как население в США, мы должны были бы иметь четыре-пять планет, по мнению Эрлиха.

Общественность к предупреждениям безразлична

«Политики и общественность не испуганны, потому что они не имеют информации или знаний о том, как наша планета устроена», - говорит Эрлих, и указывает на то, что научное сообщество в три тысячи профессионалов в марте прошлого года предупреждало, что человечество стоит перед лицом "планетарной чрезвычайной ситуации", и что мы не должны тратить время, но приступить к фундаментальным изменениям.

«Ситуация просто отчаянная, и все же об этом не пишется на первых страницах, и не стоит это на повестке дня мировых лидеров», - сказал ранее агентству IPS Пэт Муни, глава международной экологической организации ETC Group и добавил: «Недостаток внимания - это трагедия».

Источник novinky.cz

Комментарии:

Яндекс.Метрика