Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Альтернативные методы тестирования

 "Меня не интересует, производит ли вивисекция результаты, полезные для человеческого рода или нет. Даже если да, то это не изменит моего враждебного отношения к ней. Та боль, которую вивисекция причиняет невинным животным, для меня решает все". МаркТвен  

 

Одно из самых древних предположений относительно вивисекции, оказалось правдой – результаты испытаний на животных нельзя относить к людям. Исследования в уважаемых изданиях, таких как Journal of the American Medical Association и British Medical Journal, неоднократно приходили к заключению, что из-за фундаментальных биологических различий между видами, испытания на животных не могут являться гарантией доверия. Эти же исследования пришли к заключению, что подавляющему большинству экспериментов на животных не удается привести медицину к тому уровню, чтобы действительно улучшить здоровье людей и, фактически, часто они просто вводят общественность в заблуждение.

В мире большинство ученых, которые опережают свое время, приняло это заключение и двигалось дальше, чтобы разработать, проверить и реализовать методы для изучения болезней и тестирования продуктов, которые помогают человеку, не отнимая жизни животных.

Методы без животных обычно занимают меньше времени, чем сырые, архаичные испытания на животных, которые они заменяют. Кроме того, они являются более достоверными. Эффективные и гуманные методы тестирования бывают нескольких типов: в пробирке, геномные, компьютеро-моделирующие, а также исследования на добровольцах – как на здоровых, так на пациентах с различными заболеваниями.

Благодаря этому новому пониманию, множество методов исследования без использования животных теперь успешно используется по всему миру. Вот всего несколько примеров:

  • Долго существующая научно-исследовательская лаборатория CeeTox использует тесты, основанные на клетке человека в пробирке (in vitro). Этим методом они тестируют лекарства, химикаты, косметику и потребительские товары. Эти гуманные тесты заменяют жестокие тесты на токсичность, которые включают вкалывание вещества в живот животных, в их легкие, либо тесты, при которых на глаза животных или открытую рану на теле капают испытуемое вещество. В  отчете National Academy of Sciences 2007 года было подтверждено, что тесты in vitro способны полностью заменить испытания на животных. Интересно и то, что этот способ довольно дешев.
  • Инновационная биотехнологическая фирма Hµrel разработала 3-D человеческую печень в пробирке, которую ученые могут использовать, чтобы изучать действие химикатов в человеческом теле. Эта технология эффективно подражает человеческим органам и может использоваться, чтобы протестировать косметику, лекарства и химикаты.
  • VaxDesign, инновационный Модульный IMmune в пробирке (ИМИТАТОР - Modular IMmune In vitro Construct)  – это система, использующая клетки человека, чтобы создать рабочую человеческую иммунную систему размером с  копейку, на которой тестируют вакцины против ВИЧ/СПИДа. Эти тесты в пробирке быстрее и намного разумнее, чем тестирование на животных. Создаются иммунные системы сразу людей различного цвета кожи и из различных регионов. Эти тесты замечательно заменяют жестокие испытания, при которых обезьян заражают ВИЧ, вследствие чего они стремительно теряют вес,  у них отказывают органы, начинаются проблемы с дыханием и неврологические расстройства, которые длятся  до конца их жизни, которую нередко насильно прерывают, чтобы начать тестировать на новом животном.
  • Исследователи Национального Онкологического Института Американских Вооруженных Сил ( National Cancer Institute, the U.S military) и несколько частных компаний и университетов по всей стране выяснили, что 3-D человеческая эквивалентная ткань в пробирке MatTek является превосходной заменой тестов на животных, когда дело доходит до тестирования косметики и проведений исследований, связанных с радиоактивным облучением, атаками химического оружия и т.д.
  • Вместо опытов на мозгу крыс, кошек и обезьян  прогрессивные исследователи, которые интересуются изучением человеческого мозга, используют усовершенствованную обработку изображений, основанную на модели человеческого мозга, а также методы записи, такие как MRI, fMRI, EEG, PET и CT. Эти современные методы позволяют человеческому мозгу быть безопасно изученным до последнего нейрона. Более того, исследователи могут даже временно и обратимо вызвать заболевания мозга, используя трансчерепную магнитную стимуляцию. Мало того, что эти методы не используют животных и препятствуют экстраполяции межразновидностей, они также обеспечивают получение богатых данных о человеческом мозге, которые никак не могут быть получены с помощью животных.
  • Антитела. Они привыкли к исследованиям, диагностированию и борьбе с болезнями, и были традиционно созданы в свое время путем ввода раковых клеток в мышей. Теперь этот тест производится, используя ДНК, взятое от клеток человека-донора и воссозданное в лаборатории.
  • Исследования методом микродозирования позволяет раздобыть важную информацию о безопасности экспериментального препарата и том, как его переносят люди. Добровольцам дают чрезвычайно маленькую одноразовую дозу препарата, которая является значительно ниже порога, необходимого для любого потенциального фармакологического эффекта, и с помощью методов обработки изображений смотрят, как препарат расщепляется в теле.
  • 95% медицинских учебных заведений США полностью заменили использование животных в лабораториях (в Чехии - 90%)при обучении на метод сложного моделирования -  систему виртуальной реальности, воссозданную компьютерными средствами моделирования и симуляторы человека. По ним происходит контроль клинического опыта. Американская Ассоциация Студентов-медиков(American Medical Student Association ) теперь утверждает, что "серьезно поощряет замену лабораторных тестов на животных на альтернативы без их использования".

В документе (http://www.mediapeta.com/peta/pdf/GTAfactsheets.pdf) PETA еще более подробно рассказывается о современных альтернативных методах тестирования, которые в будущем заменят все жестокие издевательства, в которые вовлечены животные. 13 марта 2013 года в Европейском союзе вступил в силу полный запрет на продажу и ввоз косметических средств, которые были тестированы на животных где угодно в мире. В связи с этим, чтобы не потерять пятисотмиллионный рынок сбыта в лице граждан ЕС, косметологические фирмы детально изучают многие из альтернативных методов тестирования косметических и дерматологических средств.

Перевод с английского материала организации PETA с дополнениями.

Комментарии:

Яндекс.Метрика