Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Ecover как пример экологичного производства

История Ecover началась в Бельгии в 1980 году. Тогда об устойчивом развитии и охране окружающей среды еще не говорили, и в воду спускалось огромное количество химических веществ, включая фосфаты, которые оказывают отрицательное воздействие на водные ресурсы. Маленькая группа людей, у которых болело сердце за экологию, решила о проблемах не только говорить, но и решать их. Основали Ecover начали работать над производством стирального порошка без фосфатов.
От своего основания Ecover прошел длинный путь. Теперь – это самая известная марка экологической бытовой химии, которая продается в десятках стран. Нас интересует, насколько комплексно фирма Ecover понимает экологическую сторону эко-бытовой химии.

 

Будет достаточно, если  сырье натуральное, а готовая продукция не загрязняет окружающую среду? А что с упаковкой, а с самим производством?

В настоящее время у Ecover две фабрики, одна – в Бельгии, а вторая – во Франции.  Вся энергия, которая на фабриках используется, идет с восстанавливаемых источников. При производстве используется оборудование с наименьшим потреблением энергии, которое может смешать до 25 тонн жидкого чистящего средства с расходом электричества не больше, чем от нескольких утюгов. Здание построено с учетом движения солнца так, чтобы максимум производственных операций осуществлялся при дневном освещении. Что интересно – Ecover поддерживает своих работников, чтобы они жили более экологично и вне стен фирмы. Всем, кто ездит на работу на велосипеде, выплачивается 0,5 евро за каждый километр.

Сырье и окружающая среда

Не использовать  невосстанавливаемые ресурсы и производить бытовую химию, которая не загрязняет окружающую среду – вот главные принципы, которыми фирма хотела руководствоваться от  ее создания. Сырьем для изготовления, главным образом, являются растительные ингредиенты, такие как масла, крахмал, различные травы. Также в составе есть и нерастительные составляющие, например известняк. В Ecover не используются компоненты, без которых можно обойтись, не ухудшив чистящих свойств и которые могут вызвать  проблемы со здоровьем. Также в составе нет сырья из нефти.

Упаковка

Желая исключить нефть и из производства упаковок, в 2011 году фирма стала использовать пластик, изготовленный из сахарного тростника. Он брожением перерабатывается в этанол, который потом используется для изготовления пластика.

Производство

В магазинах бытовой химии в большинстве случаев продаются чистящие средства, изготовленные из нефти, но процесс их производства не так сильно отличается от производства средств на растительной основе. В обоих случаях требуются температура в 100 градусов и высокое давление, также процесс изготовления сопровождается высоким потреблением энергии.
Несколько лет назад Ecover начал изучать вид дрожжей, которые находятся в пчелиных ульях. Оказалось, что дрожжи могут сахар и масло превратить в вещество, которое имеет очень хорошие чистящие свойства. Это вещество лучше, чем любое из до сих пор используемых растительных, и по качеству не уступает тому, что изготовлено из нефти. Но главное, процесс его производства  многократно экономичнее. Дрожжи для своей работы не требуют ни температуры выше 30 градусов, ни специального давления.

Перевод с чешского, журнал «Dobroty»

Комментарии:

Яндекс.Метрика