Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Рецепты катастрофы. Recipes for Disaster.

Рецензия на фильм

Год:2009

Режисер: Джон Вебстер

Длительность:85 минут

Жанр: комедия, семейный, экологический, творческий документализм.

Страна производства: Финляндия.

 

Фильм, во многих странах вышедший под названием «Семейная диета», в оригинальном названии отражает больше самоиронии, с которой он снят. Он с легкостью попал в разряд экологических документальных фильмов на всевозможных фестивалях, при этом никакой серьезности и конкретных решений экологических проблем вы в нем не найдете. В центре событий обычная финская семья, глава которой озадачен надвигающимся нефтяным кризисом и загрязнением окружающей среды. По договоренности со своей женой он ввязывается в опасный эксперимент – на целый год отказаться практически ото всех благ цивилизации, в процесс изготовления которых вовлечена нефть, и снять об этом видео-отчет. Как интригующее новшество в первый месяц, полное отчаяние через полгода и обсуждение развода в последние месяцы, так и масса уроков, которые вынесла вся семья, ждут вашего внимания.

 

На протяжении фильма главные герои и двое их маленьких детей причудливым образом начинали жизнь с нуля. Они скупали годовые запасы туалетной бумаги прямо с фабрики до того, как ее успевали упаковать в пакеты – продукт нефтепереработки; продали любимую машину, пересев на городской транспорт и поезда, а порой и возя детей в сад на тележке; по ночам варили шампунь и зубную пасту; ругались в магазинах с продавцами за право упаковывать товары в бумагу, а не полиэтилен. Аскетизм прогрессировал с каждой следующей минутой видео-эксперимента, но Джон продолжал бороться за Планету и ее права. Вскоре его жена была застигнута ночью в ванной с детьми, которым она тайком выдала зубную пасту из магазина, боясь, что у детей начнутся проблемы с зубами из-за недостатка фтора. Мало-помалу в счастливой семье начался раздор, переросший в кризис. Но контракт с продюсерской кампанией был подписан, и нужно было довести фильм до конца. Преодолевая все напасти, свалившиеся на голову отважным финнам, они смогли понять истинную ценность жизни. Эксперимент помог им уменьшить на 50% их обычное потребление нефти, но главное сплотил их, поспособствовал тому, что они стали проводить вместе больше времени и многому научились. Фильм полон комических ситуаций, искрометного юмора, помимо этого наделен парой дельных и важных советов – правильно расставить приоритеты и стремиться изменить мир в лучшую сторону.

К диспозиции на просторах интернета на английском и финском языках (достаточно среднего уровня английского). Необычный, легкий, веселый, он поднимет настроение всей семье и заставит о многом задуматься.

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика