Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Трудно ли быть веганом?

Кто-либо, кто был веганом в течение какого-либо отрезка времени, вероятно, слышал слова, «Ты - веган? Это должно быть так сложно!» ...по крайней мере, несколько сотен раз. Меня страшно бесит этот вопрос. Я так отрицаю это, что собеседник, вероятно, думает, что раз уж я так упорствую, то мне явно трагически тяжело жить.

 

Мне легко быть веганкой – я являюсь ее уже очень давно, и это просто мой образ жизни. И вот недавно я подумала, что отрицание того, что быть веганом тяжело - не лучшая тактика.

На эти мысли меня натолкнуло 6 месяцев назад открытое веганское кафе в моем городе, которое волшебным образом притянуло в свои стены всех любопытных. Эти люди и хотят есть больше растительной пищи, но не знают, с чего начать. Они хотят расширить книжку своих рецептов и встретить других людей, которые думают о веганстве и более здоровой еде. Некоторые из них даже спрашивают о сельском хозяйстве, о фабриках и тестировании на животных, о воздействии на окружающую среду употребления в пищу продуктов животного происхождения. Многим из них кажется, что веган живет очень тяжело, в постоянных лишениях, когда они узнают все аспекты. И я понимаю все больше, что, если те, кто практикует веганство давно, научатся слушать людей, которые интересуются веганством, мы будем лучше способны помогать им осуществить успешный переход от мясного питания.

Что касается очередного «Это, наверное, так тяжело!»...есть одно предложение, написанное Коллин Патрик-Гудро в ее невероятной книге Vegan’s Daily Companion: «Когда Вы сталкиваетесь с комментариями или вопросами вроде этого, вместо «А что в этом сложного?!», попытайтесь завести разговор и привлечь собеседника. Ведь он же сам поинтересовался! Даже если вы уверены, что этот человек совсем не интересуется вопросом, ответьте добросовестно. Как знать, как все обернется!»

Люди зачастую вполне искренне задают этот вопрос, и, вероятно, эта самая «мнимая сложность» и удерживает их от перехода на веганское питание.

Статья Emma Levez Larocque с дополнениями, перевод с английского

Комментарии:

Яндекс.Метрика