Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Как безболезненно стать веганом

Статья блоггера Саши

Итак, вы думаете, "веганство звучит круто, возможно пора дать ему шанс?!"

ПОЗДРАВЛЯЮ от всей души! Вы полюбите свой новый сострадательный образ жизни - потому что веганство - это именно образ жизни, а не диета. Быть строгим вегетарианцем - это жизненная философия, которая показывают дорогу, вне зависимости от того, что именно вы едите. Быть веганом - это значит избегать чужих страданий всеми силами, это значит уважать гармонию планеты. По крайней мере, это - то, как я вижу веганство.

 

Когда я стал веганкой, я много изучала веганский подход. Это было настоящее путешествие. Я все еще учусь каждый день, и я до сих пор далека от совершенства. Я дорожу небольшими ошибками, потому что они учат меня и помогают мне расти. Переход на веганский образ жизни - одно из лучших решений, которые я когда-либо принимала, и я уверена, что я останусь веганкой до конца жизни.

Вы будете поражены тем, как мало вы пропустили в своей предвеганской жизни.

Приближаясь к моей первой веганской годовщине, я хотела бы поделиться наблюдениями. Вот мои лучшие пять подсказок для тех, кто хочет стать веганом:

1. Переходите на веганское питание постепенно

Несмотря на то, что я слышала много историй успеха о людях, которые перешли на веганство быстро, для меня лично постепенный переход было крайне важен. Делайте первые шаги медленно: купите миндальное или рисовое молоко вместо коровьего, исключите мясо пару раз в неделю, замените молочный шоколад горьким. Через пару недель станьте веганом дома (это просто, потому что вы полностью можете контролировать все, что готовите), а вегетарианцем - в гостях или в ресторане. Через неделю вы можете полностью отказаться от животной пищи.

2. Не "нравоучайте"

Я честно не знаю, где люди встречают нравоучителей-веганов. Я их никогда не встречала.  А вот всеядные всех нас очень старательно поучают жизни и питанию. Все все знают о белке и о b12, но почему-то стоит сказать 3 предложения и ни у кого не остается аргументов:)

Но мы сейчас не об этом. Не думайте, в любом случае, что при переходе на веганство вы стали святыми или святее всех остальных.  Давайте не думать, что веганство сделало нас намного лучше других. Ведь во многим - это и есть смысл веганства - мы не считаем себя лучше свинок, цыплят, коровок. Не стоит пилить и тех, кто, называя себя веганом, носит кожу. Он просто еще провел не все параллели. Подскажите, направьте, но не ругайте.

3. Не ругайте себя. Вы человек и можете ошибиться

Я признаваясь здесь и теперь: Я ОБМАНЫВАЮ. Правильно, я - большая веганская обманщица! Я называю себя веганом, но бывают промахи и у меня. Нет, я не ем сыр кусками вдали от посторонних глаз, но вот недавно я купила чипсы, а когда их съела, то увидела, что там были яйца. Я даже не знала, что в чипсах бывают яйца. Теперь я проверяю состав.  А еще  я использую бесплатные пробники неэтичной косметики, которые вкладывают в журнал. И да, я обожаю журналы и никогда не перестану их покупать, хотя и часто раздаю их другим. И знаете что? Это не делает меня невеганкой. По моему мнению, веганство об усилии, выборе, посвящении. Не об ошибках, над которыми можно работать. 

4. Ищите поддержку в Интернете и читайте книги

Я знаю совсем немного веганов  в реальной жизни. Большая часть моего веганского общения прибывает из блогов, Instagram и веб-сайтов (как сайт Алисии Сильверстоун). И кстати ее одноименная книга прекрасна! Я не смотрю документальные фильмы - они действительно разбили бы мое сердце. Мне морально настолько тяжело их смотреть, что я решила этого не делать, ведь я и так веганка. Книга Eating Animals меня морально уничтожила...Тогда я была вегетарианкой, помышляющей о переходе на веганство.

Я благодарна за книги и фильмы с таким посланием: "эй, давайте жить счастливой и сострадательной жизнью с веганством". Думаю, стоит единожды изучить факты о скотобойнях, и если вам не под силу, то более не травмировать себя. Но изучить нужно!

5. Следите за едой

Друзья, это невероятно важно. Я пью одну витаминку каждый день. Еще я не пью чай или кофе с едой, потому что кофеин препятствует потреблению железа из продуктов. Я ем достаточно белка. Я ем водоросли. Я стараюсь не есть хлеб.

 Я далека от позиции эксперта, но эти 5 советов помогли мне самой. Мне приятно осознавать, что мои действия не противоречат моим убеждениям! Желаю и вам того же!

Перевод с английского

Комментарии:

Яндекс.Метрика