Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Мусор, о котором я мечтаю. Garbage Dreams

Режисер: Мей Искандер

Год:2009

Страна: США

Продолжительность: 79 минут

Жанр: документальный, социальный

Язык: английский, арабский

 

Их называют «Забалины», тех, кто находится на нижней социальной ступени общества и живет в Каире, Египет. На примере троих подростков, американец Мей Искандер покажет нам трагическую и невиданную жизнь «мусорного народа». Забалины рождаются в каирских трущобах, у них нет средств на получение даже начального образования, их единственное будущее, их мечта и стремление – быть мусорщиком. Для нас звучит нелепо и даже смешно, для них  - это единственный шанс зарабатывать. С ранних лет они вручную собирают мусор и перерабатывают его прямо в своих трущобах, мечтая, что однажды они построят комнатушку  для своей семьи.

Их родители либо сидят в тюрьмах, либо настолько бедны, что вся тяжесть добычи средств падает на хрупкие плечи мальчуганов.  Откликнувшись на предложение социальной службы, они восторженно начинают посещать школу, где работают волонтеры и учат местных ребят перерабатывать мусор и сдавать сырье за деньги. Одному из подростков выпадает счастье - он едет в Англию на стажировку. Но он не очарован комфортом «цивилизованной» жизни или красотой архитектурных памятников, он в восторге от мусорного бизнеса – развитого, компьютеризованного, прибыльного. Полный предвкушения вступить в должность у себя на родине, мальчик возвращается в Каир. Но мечты целого района Мокаттан таят на глазах, когда  в Египет приезжает мусорный конгламерат-итальянец со своей техникой. Отныне мусор собирать «на черную» невозможно.

Леденящие кровь высказывания мальчиков об их целях, планах и мечтах, кадры, берущие за сердце, бедность каирских районов, бесконечные груды мусора, в которых рождаются, растут и создают семьи целые поколения,  и отрезвляющие социальные катастрофы – все это фильм «Мусор, о котором я мечтаю», номинант и призер двух десятков международных премий.

Комментарии:

Яндекс.Метрика