Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Я – мама четырех веганов

Ее зовут Элли, она живет в Австралии, откуда и ведет свой популярный блог Made of Stars, который повествует о ее семье, их образе жизни и веганстве.

Трех из своих четырех детей Элли родила дома.

 

Она получила степень бакалавра по специальности Социология, после чего посвятила свою жизнь борьбе с насилием в семьях.

Элли вдохновляет сотни молодых мам по всему миру своими замечательными статьями, и не редко занимает первые места в рейтингах самых знаменитых веганских мам мира.

С 2007 по 2011 года она вела регулярную колонку в журнале Vegan Voice magazine, где рассказывала о том, как растить ребенка-вегана. Ее блог послужил продолжением ее истории.

Элли говорит, что у них с мужем Метом и их четырьмя детьми получилась очень дружная юморная семья. Ее блог послужит прекрасной инспирацией для всех мам.

Элли является веганкой почти 20 лет. С 6 лет она задавалась вопросами о происхождении мяса, в подростковом возрасте она начала изучать вегетарианство и в 19-летнем возрасте стала веганкой. Всех своих детей она выносила, будучи веганкой, и каждый из них является веганом с рождения.

Прежде всего, пожалуйста, расскажи нам немного о себе 

Я живу в Австралии на далеком северном побережье Нового Южного Уэльса. Мой муж Мэт и я вырастали в Сиднее и переехал в деревню 10 лет назад. Мы оба социальные работники.

Я потратила большую часть своей жизни, трудясь в сфере защиты женщин и детей, которые испытали насилие в семье. В настоящее время я работаю (из дома) как консультант некоммерческого сектора.

Мы - родители 4 веганов. Дочь в возрасте 9 лет и три сына в возрасте 6 лет, 4 года и 14 месяцев.

Как долго ты - веганка, и что тебя к этому побудило?

Я этическая веганка последние в 17 лет. Веганство является одним из лучших жизненных решений, которые я когда-либо приняла!

Будучи ребенком, я росла в окружении собак, кошек, птиц, мышей и рыбок. Я была типичным «любителем животных». Но все же я их ела. Когда мне было 6, я действительно стала расспрашивать взрослых о происхождении говядины на моей тарелке. Моя крестная мать сказала мне, что «корова» умерла от старости. Другими словами, корова не пострадала. Я приняла этот ответ. Я думаю, что стала бы вегетарианкой раньше, если бы взрослые были честны со мной. Мне понадобилось еще почти десятилетие, прежде чем я подвергла сомнению потребность потребления мяса.

В 16 лет я наткнулась на книгу в местной библиотеке: Большое фермерское хозяйство старого Макдоналда: Мифы о Традиционной Ферме и Отвратительная Правда о Животных, страдающих в сегодняшнем Сельском хозяйстве (Old MacDonald’s Factory Farm: The Myth of the Traditional Farm and the Shocking Truth about Animal Suffering in Today’s Agribusiness.). На меня глубоко воздействовали слова и изображения в этой книге. Почему я не знала о варварском обращении с «продовольственными» животными? Масштаб страдания и мучения, детализированного в книге, изменил меня – я прекратила есть мясо. Однако я продолжла есть рыбу, яйца и молочные продукты.

В конечном счете, все части загадки постепенно объединились. И я стала веганом.

В 19 лет я искренне постигла веганскую этику. И никогда не пожалела об этом.

Как проходил переход на веганское питание? Какая была самая большая проблема? Что ты можешь посоветовать людям, которые рассматривают переход на веганство?

В середине 90-ых я была студенткой университета и жила со своими родителями в Сиднее. Мэт (тогда еще мой парень) и я часто посещали вегетарианские рестораны. Я читала журналы New Vegetarian и Vegan Voice. Еще я присоединилась к общественному движению в защиту животных.

Моя младшая сестра тоже стала веганкой. Многие наши университетские друзья интересовались темой прав животных.

Когда я прекратила пить молоко коров, я начала пить черный и травяной чай. Тогда, единственное немолочное доступное молоко было соевое (сейчас это, конечно, не так). В супермаркете был только один бренд, и мне не нравилось то молоко. Первое время я добавляла в него какао, а потом привыкла к этому соевому молоку.

Тогда не было никакого нормального веганского сыра и мне пришлось обходиться вовсе без него. В наше время веганский сыр - что-то вроде новинки для меня, я к нему не привыкла. 

Переходя на веганство, я полагаю, важно окружить себя уверенными, благосклонными людьми. Социализация с аналогично мыслящими строгими  
вегетарианцами важна также. Если возможно, посещайте встречи местных веганов. Мы регулярно встречаемся всеми веганскими семьями в округе. Моим детям очень комфортно на таких встречах. Общение в своем кругу помогает развиваться, помогает всегда помнить, почему вы когда-то стали веганом. Мы обсуждаем здоровье и другие интересные аспекты альтернативной жизни, обсуждаем прочитанные книги.

Все твои дети - веганы. Расскажи об этом

Да, мы воспитываем наших детей веганами. Они никогда не ели животных продуктов. Все мои 4 беременности были здоровыми.

Продвижение веганства в жизнях наших детей уходит далеко за пределы питания. Речь идет о принципиально иной системе воспитания.  Мы воспитываем в детях сострадание, любопытство к животным. Животные  - не источник пищи в нашем доме. Наши дети знают, что мясо - это мертвое животное. Они знают, что еда из мяса означает, что животное умерло – животное, которое не хотело умирать и боролось за жизнь.

 

Мой старший сын однажды спросил: «я могу съесть вегетарианскую и мясную еду, когда я стану старше»? Я рассказала ему о том, что животное должно умереть прежде, чем станет едой. 

Наш 4-летний сын проходит стадию выяснения у всех наших знакомых веганы ли они. Во время обеда он недавно спросил у подруги нашей дочери - веганка ли она. Когда она ответила «нет», он спросил: «тогда, почему ты ешь веганскую еду?»

Мои дети редко смотрят коммерческое телевидение, таким образом, они в основном защищены от рекламы фаст-фуда. Недавно мы увидели рекламу Макдональдса. Мой 4-летний сын сказал: Я не хочу есть цыплят. Мне нравятся цыплята.

Моей дочери 9 лет, таким образом, с ней мы можем обсуждать уже более серьезные вещи. Я пока не показываю детям все ужасы, которые совершают люди по отношению к животным. У меня нет желания травмировать детей. Я не показываю им и фильмы о жестоком отношении с животными.

Моя дочь полностью пропиталась веганской этикой, и я очень счастлива этому. Недавно ее школьный учитель  показал Мэту и мне часть ее школьных занятий. Во время урока дети должны были написать мини-эссе на любую тему. Моя дочь написала о людях, которые не едят животных. Всех остальных она назвала несправедливыми - зачем убивать, если можно есть овощи.

Моим детям повезло - все их близкие друзья вегетарианцы и веганы. Лучший друг моей дочери, Дэн - тоже веган.

Мои дети учатся в независимой школе, которая продвигает вегетарианскую диету. Это очень удобно, потому, что они в своей школе не являются «ненормальными».

Можешь дать пищевой социальный совет для начинающих веганов?

Советую планировать заранее.

Если идете в «незнакомый» ресторан с друзьями, лучше позвоните туда и спросите о веганских вариантах блюд .

Если Вы идете на мероприятие, на которое нельзя приносить еду с собой и вы не уверены в наличии веганской еды там, лучше покушайте дома. 

Когда мои дети получают приглашение на вечеринку по случаю дня рождения от знакомых детей, я всегда связываюсь с родителями этих детей и предлагаю приготовить веганское блюдо (или 2).  И я, конечно, не ожидаю, что организаторы изменят свою систему питания! Я обнаружила, что на  большинстве детских праздников есть «непредвиденная» веганская еда в меню – фруктовая нарезка, рисовые крекеры, хумус, жареная кукуруза, простые чипсы.

Когда моя дочь была малышкой, я боялась, что однажды заболею «усталостью от сдобы» в результате выпечки всех кексов, которые я должна была бы испечь для нее, чтобы она смогла пойти на невеганскую вечеринку. Однако я была удивлена готовностью других родителей угодить моим детям. Они сами покупают веганский пирог или еще что-то и сообщают об этом мне. Это - жест, который я ценю очень.

И последний совет - не извиняйтесь!

 Вы не должны приносить извинения за то, что вы - веган. Ну и что вы неудобны для толпы. 

Перевод интервью с английского с сайта greenreset.com

Комментарии:

Яндекс.Метрика