Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Вырастить детей веганов … Мы сделали это! И дети в порядке.

Да, вот и вырастают поколения веганов. Их пока не так много, но…

 Каково это, родить ребенка, будучи веганом, растить его на веганском питании? А каково это, когда ваши дети веганы уже выросли?!

 

По счастливому стечению обстоятельств я знаю человека, который вырастил веганов. Вы боитесь, что ребенок будет глуп, потому что не ест рыбу, что у него будет слабый иммунитет... Пенни знает об этом не понаслышке. Ее дети родились и росли веганами, а теперь они - взрослые люди. 

Я тоже мама веганов, и мне было очень интересно пообщаться с Пенни. Как и я, Пенни не планировала растить своих детей на веганском питании; она и ее муж были вегетарианцами в течение нескольких лет, но только когда они ожидали своего второго ребенка, они решили стать веганами. Их первому ребенку было тогда 3 года.

Как объяснить ребенку, что такое веганство

Дженни была рождена веганкой, а Джон стал веганом в возрасте 3 лет.

Появление Дженни в семье помогло родителям объяснить Джону, что такое веганство. Пенни рассказала сыну о коровах, как о матерях, и их детях - молодых телятах, и сказала, что точно так, как они не хотят никому отдавать молоко, принадлежащее Дженни, так и мaленький теленок хочет, чтобы его мама отдала свое молоко только ему, и больше никому. Парадоксально, но трехлетний Джон очень отчетливо понял проблему и разочаровался  в молочной продукции.

Я помню разговор, который вела с моим сыном Алексом, когда мы первый раз обсуждали веганство. Он смотрел, как я кормлю его младшего брата грудью и был ошеломлен мыслью о том, что это молоко могут забрать для чьих-то чужих нужд. После того, как он узнал правду, решение быть веганом он принял сам!

Детское питание

Конечно, объяснение смысла веганства было простым вопросом, а вот изучение грамотного веганского рациона для детей у меня заняло намного больше времени и сил.  Но это нормально - готовиться к правильному питанию ребенка, если он у вас первый.

Пенни рассказывает:

«Научитесь не паниковать! Дети могут по-разному относиться к еде, то есть, то не есть. Мои дети не особо суетились на счет еды. И все же. Я готовила им рисовый пирог с веганским сыром. Они выкалупливали сыр и размазывали по своим рукам, губам и даже глазам.  Но многое съедали.  Научитесь готовить здоровую пиццу из цельнозерновой муки. Это фаворит у детей. Не кормите детей одними макаронами, пусть они будут даже трижды веганскими. Разнообразие!»

С детства дети Пенни не были гурманами, и потому интерес к животной пище у них никогда даже не просыпался. Конечно, бывали моменты, когда они чувствовали себя ограниченными в еде в компании друзей, но они скорее винили тех, кто готовил еду. Они росли с неприязнью к еде из тел или выделений животных и никогда не порывались такую еду есть, что естественно.

Чтобы дети себя не чувствовали изолированными, Пенни всегда давала им богатые блюда с собой на праздники друзей и в школу.

Социализация детей веганов

Один из моих больших страхов - то, что моих мальчиков будут дразнить из-за того, что они отличаются. Детей Пенни никогда не дискриминировали. Дети были внутренне настолько уверенны в правильности выбора, что их совершенно не волновали посторонние взгляды. Их друзья часто расспрашивали их, что они едят, в конечном итоге Пенни пригласили в школу прочитать лекцию на эту тему.

"К счастью, наши дети всегда посвящали себя своему сострадательному образу жизни. Я никогда не видела у детей отрицательную реакцию на веганство, но если бы она была, я бы им рассказала о вариантах. Так мы сделали с религией и другими важными аспектами жизни. Но мы постепенно в голове у них выстраивали логическую цепь - что жить нужно, не будучи жестоким".

Сегодняшним веганам проще

Пенни немного завидует родителям современных веганов. Быть веганом в 2013 году бесконечно проще, чем это было 20 лет назад: «Есть столько онлайновых групп поддержки, и веганство обсуждается на серьезных платформах. Я же чувствовала себя истинным первопроходцем:)»

Перевод с английского статьи с сайта theveganwoman.com

Комментарии:

Яндекс.Метрика