Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

День рождения вашего ребенка

Ваши веганята подрастают, и их не только приглашают на вечеринки, но и вам приходится встречать друзей ваших чад у себя дома. Волнительно, не так ли? Если у вас веганская семья, к моменту первого праздника (неважно, идет ли ваш ребенок на праздник, или приходят к нему), возможно, накопиться немало вопросов. 

 

«Как я объясню гостям, что мы - веганы?»

«А вдруг мой ребенок съест сыр на вечеринке, когда подают пиццу?»

«Надо ли предупреждать других родителей, что у нас вся еда веганская?»

«Будут ли другие дети есть нашу еду?»

«Я не справлюсь!»

Справитесь! Мы все вам подскажем в статье в двух частях. Первая часть - это когда вы встречаете гостей. И вторая - когда ваш маленький веган идет на праздник (здесь).  

Для начала скажу, я - мама трех веганчиков, 12 лет, 8 лет, и 4 года. Мой муж и я были строгими вегетарианцами в течение последних 20 лет. Что я могу сказать о воспитании детей веганов - растить детей тяжело, вне зависимости веганы они или нет.

Я всегда переживала за их социализацию, из-за дискриминации и по многим другим поводам. В действительности мои мысли всегда были страшнее реальности.

Мы привыкли думать умом, окутанным в куриный жир с прослойкой сыра и промытым ведром молочных коктейлей. Мы все переживаем, как же будут смотреть на наших детей! Но главное понять - не стоит париться!

Вечеринка начинается!

Приглашения:

Во-первых, давайте уясним ситуацию. Вы не устраиваете веганскую вечеринку, вы организовываете праздник по случаю дня рождения вашего драгоценного чада. Вот и не бросайтесь словом «веганство» на каждом шагу, тем более, что большинство родителей друзей вашего ребенка все равно не знает его:) Популярные тематики для празднования: динозавры, феи и волшебство, а еще активные игры - плавание и катание на коньках. Определитесь с тематикой и дерзайте. Не нужно никому сообщать, что еда на празднике будет веганской. Зачем!? Все ее едят в той или иной степени.

Пригласите детей, не устанавливайте ненужные предвзятые понятия о том, что может из себя представлять веганская еда. Подайте еду на стол, им понравится!

Еда должна быть простой:

Мы растим поколение пищевых аллергиков. Когда я сама была крохой, мой мама даже не подозревала о существовании аллергий на яйца, орехи или молоко. Но нас долго и усердно пичкали этими продуктами, добавляя их во все блюда и сладости без разбору, и теперь мы имеет то, что имеем. Если вы устраиваете детскую вечеринку, вы должны собрать у родителей список аллергий каждого ребенка.  На вашем столе не должно быть блюд с аллергенами данной конкретной компании.

После проведения десятков вечеринок по случаю дня рождения, и после отправки наших девочек десяткам другим родителей на праздники, я поняла, что дети в пищевом плане делятся на две группы – пиццаманы и хот-догоманы. Хотите успешную вечеринку, навалите гору хот-догов с соевыми сосисками и груду веганской пиццы!

Есть еще несколько продуктов, которые дети обожают, но зачем этим париться. Поэтому мой главный совет - пицца и хот-доги! Я пыталась подавать другие продукты, и не раз. Но все, что я получала взамен, это детский крик с текстом «Где хот-дог и пицца?». Это того не стоит! Хот-доги являются, вероятно, самым простым блюдом, да никто и не заметит, что они веганские. Купите кетчуп:). Для пиццы купите или веганский сыр, или тофу. Если совсем ничего не найдете, можно заказать или испечь пиццу без сыра, на тесте овощи в томатной пасте.

На десерт хорошо подойдет простой шоколадный пирог или соевый торт-мороженое (если его реально найти в вашем городе. Хотя, конечно, его можно сделать и самим).  В торты, пироги или булочки не добавляйте орехи!

Еще мои девочки и их друзья обожают мой тыквенный пирог.

Ну и конечно, фрукты, чипсы, жареная кукуруза и печеньки. 

Маленькие вечеринки и вечеринки с ночевкой:

Если у вашей старшенькой намечается небольшая пижамная вечеринка, то пара вкусняшек найдется и на этот раз. Главное, попросите свою дочь расспросить подружек на предмет, что они любят. Обычно хорошо идут суши, бобы, бататы и тофу. Все любят и котлетки из нута. Я детям даю их и с собой в школу. Прикол в том, что все другие дети потом у них их выцыганивают. Я делаю простые веганские суши с авокадо, мариную тофу и готовлю домашнее жаркое. Наутро, когда девочки проснутся, подойдут блины. Если времени в достатке, сделайте веганские вафли с фруктами и кленовым сиропом. Вы будете любимой мамой всех подружек дочки:)

Авторский перевод с английского статьи автора Дрины Бертон (Dreena Burton), которая выпустила 4 успешные веганские поваренные книги.

Комментарии:

Яндекс.Метрика