Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Хочешь быть вегетарианцем – будь им! Интервью с Анатолием из Белоруссии

Анатолий Нестерук живет в Барановичах, что в Белоруссии вместе со своей семьей – двумя сыновьями и женой. Все они вегетарианцы, и сегодня мы узнаем, как живется вегетарианской семье в одной из постсоветских республик.

 Как вы пришли к вегетарианству?

 Читал много всегда, сколько себя помню. Постепенно от приключений и фантастики, перешел к философии. Примерно в 16-17 лет прочитал ксерокопию книги по буддизму, и там была буквально страница о вегетарианстве. Вдруг, я понял или вспомнил, что такое понимание было всегда! Всё, ни сомнений, ни волнений. Нет такого продукта и незачем его заменять.

Так легко и понятно все стало…
Через три месяца поделился всем, что узнал и почувствовал с Лерой, она легко и близко приняла все. Это еще за  четыре года до свадьбы было.

 

 На каком этапе вы решили, что ваши дети будут вегетарианцами?

 

Воспитанием детей, даже дородовым интересовался в те же годы – это же целый мир, все взаимосвязано и закономерно… Ксерокопии, брошюры, книги Никитиных, Монтессори, Штайнера… А то, что дети будут вегетарианцами, это было абсолютно естественным – как мы могли кормить ребенка тем, что не едим сами, более того, не считаем полезным?

 

Планируете ли вы переход на веганство?

 

Каких-то четких планов нет. Буквально год, как стали доступны различные сыры, кроме адыгейского… Творог - недавно узнал, что кальция-то в нем совсем и немного. Кефир – привычка с детства, только тогда было молоко. Скорее всего – веганство - это неизбежно…

 

Воспитываете ли вы детей по канонам этики? Понимает ли старший, что это такое?

 

Когда преподавал историю искусств в художественной школе и МХК в лицее №1 нашего города, не делал акцент на знании учениками дат и имен. Чаще всего это забудется… А вот истории о картинах, интересные, мудрые моменты из жизни художников – нет. Или, по крайней мере, отложится в копилку размышлений. Так и дома, мы много общаемся. Всегда стараюсь дать развернутый ответ и примеры из разных областей. Часто обсуждаем с Лерой какие-то новости, всегда Глеб может слышать нас.
То есть, сказать, что идет какое-то планомерное воспитание детей согласно методикам и по всем канонам, скорее нет. Мы просто живем вместе, любим, дружим. Возникает что-то - обсуждаем. Есть много моментов, о которых не нужно говорить: поделиться чем-то вкусным, выразить благодарность, просто сказать – «я люблю тебя!» - перечислять можно очень долго, что есть у Глеба сразу, много того, чему мы радуемся и гордимся. Он все понимает, все чувствует.

 

Отличаются ли дети от их окружения? Чувствуют ли они себя изгоями?

 

Глеб общительный и умный, так что очень уважаем среди друзей. Думаю, он берет пример с нас самих и не осуждает, да и вообще не смотрит, кто и что ест... Отличник, олимпиадник, фортепиано, бальные танцы, саксофон, изостудия, шахматы, английский, готовить любит с мамой, дома конструкторов полно, велосипед, ролики, ноги все в синяках… все нравится и везде успевает.
То есть, просто со стороны отличий нет  – счастливый ребенок .
Изгоем не чувствует, мы говорили совсем немного по теме…
А для защиты от сердобольных у нас аллергия на все виды мяса ;)
И что самое парадоксальное – все прекрасно понимают, что аллергии сейчас какие угодно, все видят и принимают, что ребенок замечательно, даже очень, развивается без мяса. Все счастливы, потому что есть для сознания маленькая страховка – аллергия. Не хотелось бы устраивать войны с мельницами и прочие битвы бессмысленные в современных условиях страны, тем более, чтобы в эпицентре был ребенок.
Переписываюсь с вегетарианкой, из России или из Беларуси (сейчас не вспомню), так там - да, просто таки издеваются дети постоянно на переменах над девочкой-вегетарианкой, и взрослые нет-нет, да и скажут, как полезно есть то, что умерло… Не готово постсоветское общество пока еще, увы.

 

Как вы объяснили сыну выбор вашей семьи? И когда он в первый раз спросил?

 

Дома полно еды, вкусной и разнообразной - жена умеет и любит готовить, фрукты всегда. Когда дома был, то и вообще ничего не говорили. А когда в сад, немного сказали - не едим, сделали справку, что аллергия на все виды. Один раз сын из сада пришел и спросил, почему мы не едим, ответил, чтобы съесть что-то живое, нужно вначале убить это живое, содрать шкуру и т.д. Хотя, конечно, рассказываю жене, всякие интересные истории или статистику из Интернета, новости, в том числе и по нашей теме, сын может слышать, да и слушает с удовольствием, потому что стараюсь рассказывать с мимикой, с юмором, чтобы было весело. Ну и просто общение по всем моментам всегда...

 

Сложно ли в Белоруссии с продуктами?

 

Когда начинал вегетарианить, то есть 24 года назад, вот тогда было сложно, бананы продавались одну неделю в августе в Минске и дорого.  Но вопрос в другом: если для меня нет такого продукта, как мясо, и я уверен, что его незачем заменять, то у меня и проблем нет, тогда в юности картошка, крупы, макароны, соленья зимой и зелень летом. А сейчас есть все в магазинах и будет еще больше. Потому что рынок только-только развиваться начал в этом направлении.

 

Проводятся ли вегетарианские/веганские встречи у вас в городе? Участвуете ли вы в них?

 

У нас в городе – нет. В Минске был фестиваль-выставка, но я поздно узнал об этом. В следующем году постараюсь попасть-поучаствовать.

 

Дорого ли быть вегетарианцами в Белоруссии?

 

Я уверен, что в любой стране может быть дорого или не дорого – это зависит от самого человека. Можно всегда питаться сезонными овощами и фруктами – это самый доступный вариант. Можно самим замораживать и консервировать на зиму. С другой стороны авокадо зимой должны быть доступны или надо стараться зарабатывать, чтобы были доступны :)

 

Как ваши родители отнеслись к тому, что ваши дети растут вегетарианцами?

 

Вначале, как у всех, думаю. То есть шок и непонимание. Потом мама поняла, хоть сама не приняла. Папа, он человек военный, поэтому до сих пор почему-то рассказывает мне, как он на рынке выбирает мясо. В связи с этим развлеку немного: когда у папы в гостях были сослуживцы, а у всех высшее командное за плечами, папа любил хвастаться – вот, дескать, сын – отличник, спортсмен (рукопашный бой, пулевая стрельба), НО…. выдерживается пауза…. Не ест мясо!!! Тишина, папа обводит глазами всех за столом… Да, ну! Что совсем не ест??? Да, абсолютно! Не может быть! Точно говорю!!!
Дальше, не поверите, но звучала одна и та же история из уст самых разных военных, разных годов выпуска и разных военных ВУЗов. Произносилась она вкрадчиво, дескать, информация-то секретная, не все знают. А дело было так, война во Вьетнаме, и у нас готовили-учили вьетнамских летчиков, чтобы они могли летать и защищать небо над Вьетнамом. Так вот, летали они, учились, но вот незадача-то, как только набирали высоту (не помню, всегда разная, допустим 1000-2000 метров), вдруг!!!! (пауза, па-рара-рам!!!) они теряли сознание и самолеты разбивались… (еще одна пауза, на этот раз немного трагичная, да простят меня рассказчики) Долго думали наши ученые, что ж такое, советские летчики летают на всех высотах, а вьетнамские – нет. И, о чудо! Вдруг пришло озарение! Мяса-то вьетнамские летчики не ели!!! Их, естественно посадили на наш, советский паек, и полетели соколы ясные, на любые высоты, и били врага они, супостата…
Есть один удивительный или наоборот момент. Я эту историю слышал потом в поездах, когда ехал в одном купе или плацкарте с попутчиками военными: в Ригу, В Москву, в Новосибирск – то есть разные военные, а методичка, видать, одна на всех :)

 

Если ваши дети бросят вегетарианство, когда вырастут, как вы к этому отнесетесь, и возможно ли это с учетом вашего воспитания?

 

Да никак. Можно с разных сторон пофилософствовать, но результат один. В мою жизнь, жизнь моей семьи пришел ребенок, родной человек, ранее родной, может гость. Мы предоставляем лучшие условия и возможности, на наш взгляд, нашу любовь и событие, если хотите. Когда вырастает ребенок, он остается ребенком для родителей, но от силы волнений, что меняется? Надо дать возможность ошибаться и учиться. Основное будет воспринято не словами, а впитано всеми порами души. Если он выберет путь в питании свой, так тому и быть. Хотя, с чего вдруг?
Сомневаюсь, что это возможно, так как насилия в семье нет – некого приказного требования делать так, а не иначе. Все всегда решается, объясняется всё общением, рассуждением.

 

В вашем окружении много вегетарианцев и веганов?

 

Совсем немного. В начале вегетарианства много убеждал, видимо, не совсем готовых к этому людей, в итоге большинство вернулись к своему питанию. Благодаря интернету, сейчас много знакомых, друзей, единомышленников вегетарианцев.

 

Считаете ли вы, что в западных странах проще растить детей-веганов, где общество уже больше к этому готово и где найти растительные продукты не составляет труда? Или эти факторы не влияют?

 

Может немного и проще, но это совсем не принципиально. Конечно, когда подруга приехала в гости из Германии – она ужаснулась ценам на орехи в Беларуси. Все же это уже второстепенные вопросы. Хочешь быть вегетарианцев – будь им!

Комментарии:

Яндекс.Метрика