Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Что делать, если для вас приготовили обед, но он оказался невеганским

Наверное, в жизни каждого вегана случались ситуации, когда друзья или близкие хотели порадовать вас веганским обедом.

Проблемы наступают тогда, когда мы понимаем, что люди зачастую не понимают, что некоторые продукты имеют животное происхождение.
Как ни парадоксально, но лидерами в этой ситуации выступают масло, яйца и сыр. Абсолютное большинство моих друзей и случайных знакомых меня неоднократно переспрашивало (после того как я зачитывала список того, что я не ем), ем ли я именно эти три продукта.

 

Эти же продукты попадают в блюда, которые для вас готовят ваши знакомые со всем «веганским» шиком.

Еще одним суперхитом является мед. Люди даже не подозревают, что мед не только является фактической отрыжкой пчел и содержит до 50% их выделений из желудка, они также не понимают, что он является причиной болезней пчел, сокращения их популяций и их вымирания, частью чего веган не станет.

Мне предлагали бутерброды с редиской и огурцом, намазанные вполне себе молочным маслом, торты с яйцами, кексы с медом, молочный шоколад и пиццу с молочным сыром, и всегда удивлялись, что все это не является веганской едой, особенно среди русскоязычных людей.

Люди привыкли так жить, этот образ жизни навязывается усиленно последнюю сотню лет, и многие просто никогда не задумываются над веганством, или тем, как добываются продукты.

Ваш друг позвал вас на праздник и сделал для вас пирожки с грибами, в разговоре вы выясняете, что в тесто он добавил яйца.

Что делать?

Вот лично для меня это проблема всех проблем. Умом я понимаю, что отказываться не хорошо после того, как человек старался. Но с другой стороны. Первое: я не хочу слыть тем, кто придает свои убеждения, даже чтобы угодить другу. Более того, однажды эта ситуация сыграет против вас же. При первой же возможности все свидетели этой ситуации вас упрекнут в этом. А именно, если вы скажите им хоть слово о веганстве. Второе: я почти 4 года веганка, мое тело совершенно отвыкло принимать животные белки. Стоило мне как-то с большой голодухи  в чужой стране съесть круассан с молокой, у меня появились прыщи. Я чуть от них избавилась. Однажды меня уговорили съесть горький шоколад с добавлением сыворотки – снова у меня случились проблемы с кожей. И после я в магазине расспрашивала продавца на предмет состава маковой булки. Он меня заверил, что он веганская, через три укуса я поняла, что там яйца. Ну, и конечно, меня снова обсыпало.

И я отлично знаю, что такая реакция далеко не у меня одной. Организм привыкает к определенной системе питания и потом реагирует совершено непредсказуемо. Если мое лицо от этой еды покрывалось прыщами, что же творилось внутри меня!?

Учитывая выше изглаженное, мне очень сложно что-то объективно посоветовать в подобной ситуации. Лично я брезгую, и даже если для меня старались, я отказываюсь от животной еды. Мне будет противно, а потом еще и плохо. Я это знаю точно.

Варианты

 

Скажем так. От пряника с медом, пожалуй, не стоит отказываться, но сделать на этом акцент, сказав «Я очень тебе благодарен, что ты испек для меня пряник, но вообще-то обычно я не мед. Если хочешь, я тебе дам парочку рецептов. Приходи ко мне, вместе испечем».

Все остальное по Вашему усмотрению. Очень сложно морально начинать расспрашивать состав всех продуктов, если вас позвали в гости и старались именно для вас.

Во избежание таких ситуаций я бы советовала заранее отправить емеилом список того, что вы не едите. Именно емеилом, чтобы у человека была возможность снова и снова обращаться к этому списку, а не полагаться на собственную память.

Всегда эмоционально и искренне оценивайте стремление ваших друзей и другого окружения вам угодить, проявляйте благодарность.

Вы также должны понимать, что отказом вы можете обидеть своего друга.  Человек, который ест все подряд, никогда не поймет, что кто-то может не есть булку из-за того, что там яйца. Ваша задача доходчиво объяснить свою позицию, а главное предотвратить то, чтобы в блюдо, приготовленное для вас, попало то, что вы не едите.

  

Комментарии:

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика