Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Вам подарили невеганский подарок

Наверняка, ваше окружение отлично осведомлено о том, что вы – веган. И все же могут возникнуть ситуации, когда ваш друг или близкий человек не знал, что подарок не является веганским.

Вам подарили перьевую карнавальную маску, ваучер на медовый массаж, тестированную на животных косметику или дизайнерскую рамку для фотографий из яичной скорлупы...

 

Как быть?

Предотвратить покупку жестокого подарка

Нужно стараться предотвратить такие подарки. Конечно, когда речь идет о сюрпризе, это сделать практически невозможно. Даже очень тщательный список, выданный вами другу, может быть далеко не полным. Просто невероятно, до какой степени дошла человеческая жестокость, потому вы легко можете что-то забыть или даже не знать о существовании таких «вещей», равно как и дарящий вам подарок друг. Например, брелки с законсервированными в них рептилиями, картины, нарисованные бычьей кровью, бабочки в рамках, сувениры из слоновой кости и прочее.

Список дать другу все равно надо. Увидив там хотя бы эти наименования, он будет гораздо более осторожен при выборе.

Вот интересный совет:

На Западе принято отдавать список подарков прямо в магазин и предложить другу или близкому просто пойти и выбрать нечто со списка, заранее вами отобранное и одобренное. Это прекрасная практика, я считаю, потому что помогает не обрастать хламом, а получить именно желанную вещь. К тому же сохраняется и некое ощущение сюрприза. Человек отбирает около 100 вещей в свой список, пригласив к себе на праздник 10 человек. Он не знает, что именно купят.

Обменять подарок

Если вы были не бдительны и ваш друг все таки дарит вам жестокий подарок по незнанию, объясните ему ситуацию, и, попросив чек, верните или обменяйте подарок, внимательно поблагодарив своего друга за потраченное время и желание порадовать.

Нет возможности обменять подарок

Ваш друг потерял чек либо товар не подлежит возврату. Таким образом получается, что вы должны оставить подарок у себя. Тут уже очень сложно дать совет. С одной стороны вас не убъет молочно-медовый массаж или перьевое нижнее белье, а с другой, возможно, вам его искренне не хочется (я, например, еще и брезгую), либо вы не хотите, чтобы ваш дом ассоциировался у вас с жестокостью.

Тут возникает несколько вариантов: сдать на барахолку или в секонд-хенд, передарить кому-то в окружении (только без повода, простоя объяснив ситуацию. Не дарите эти вещи кому-то на праздники. Если веган на день рождения другу подарит кожаный кошелек с гордым видом,  вряд ли хоть кто-то его будет после этого уважать), обменять на каком-то сайте обмена на что-то, что вам нужно.

Удачи и классных вам праздников!

Комментарии:

Яндекс.Метрика