Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Значение еды нельзя недооценивать

Когда я стала вегетарианкой в 2009 году (через год после этого - веганкой), я практически ни секунды не задумывалась о том, что мне нечего было есть. Меня фактически не волновал этот вопрос, настолько глубоким было мое эмоциональное потрясение от свалившейся на меня правды о содержании животных на фермах.

Но я замечаю и наблюдаю и в корне отличное от моего отношение к этому вопросу. Оказалось, очень многих людей волнует, что же они будут есть. Повзрослев и поразмыслив, я поняла, что эти опасения не так уж беспочвенны. Важно не перейти на веганство, а остаться веганом. Перейти может помочь эмоция, а вот остаться – только глубокое этическое убеждение и комфорт собственной жизни. Мало кто способен на жертвы, да и нужны ли они…

Важно, чтобы веганство сделало человека счастливым, обогатило его и расставило все в его жизни на места. Тяжело этому случиться, когда в буквальном смысле нечего кушать, или того, что имеется, недостаточно.

Мне не знакома лично такая проблема, потому что я живу в Чехии. Когда я только перешла на веганство, я не особо знала, что есть в Праге какие-то соевые или гороховые сыры, миндальное молоко и соевые шницели. Но вскоре я их обнаружила и была им очень рада. У меня нет ни времени, ни желания, ни вдохновения готовить. Я не умею и не хочу учиться. Я варю только супы и какой-то гарнир, еще умело делаю различные салаты и у меня неплохо получается подбирать компоненты для них так, чтобы они сочетались по вкусу. Но больше я ничего не умею. Я лучше напишу статью, потому что это доставляет мне удовольствие. Посему мне все эти соевый йогурты и шницели здорово помогли.

Получается, что когда я пытаюсь кому-то, кому не доступны все эти товары, рассказывать о веганстве, и даже порой мне удается убедить людей с этической точки зрения, все обрывается на моменте рекомендации продуктов питания. Такие ситуации случаются со мной редко, потому что я не бываю на постсоветском пространстве и редко веду личные разговоры с кем-то оттуда. Когда же говорю с мигрантами или чехами в Праге, то смело рекомендую им всякие вегетарианские магазины и товары.

Однако отрицать значение еды в жизни людей глупо. Отрицать его или стыдить людей за то, что они боятся лишиться комфорта – это шаг назад в системе агитации. Скорее нужно продумать советы или брошюры с некими рецептами, в которых будут содержаться подсказки о том, как заменить те или иные привычные им продукты, или даже раздать список или таблички с полезными растительными продуктами, указав содержание белка в них и витаминов с минералами.

Многие из нас шагают в веганство, когда им далеко за 20. За эти годы в человеке укореняются привычки и определенное представление о том, как нужно питаться (они навязаны, но отвыкать ой как сложно). Сломать и отказаться от них – дело совсем не плевое.

Я веганю 4 года и только сейчас мне стало вкусно питаться совсем не таким способом, как на мясоедном питании. Все первые годы я обязательно заменяла сосиску соевой, а кусок мяса соевым мясом. Я не понимала, как можно питаться иначе, а когда брала чужие рецепты, то не насыщалась. А вот в последний год я вижу изменение, причем я совершенно не приложила к ним руку, они произошли сами собой.

Потому я призываю нас, веганов-агитаторов, все-таки не недооценивать значение привычных продуктов в жизнях людей и уметь дать им такой совет, который им реально поможет, а не оттолкнет от веганства. Изменения должны проходить постепенно. 

Комментарии:

Яндекс.Метрика