Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Романа, 25 лет, Брно(Чехия)

«Большинство молодых чешек ездит отдыхать на Майорку, Ибицу или в другое экзотическое место.  А для меня, такой отдых – настоящая скука. Меня интересуют люди, их культура, их повседневная жизнь»

Два года назад Романа уехала в Кению с одной из благотворительных организаций Чехии. Девушка обдумывала, как бы посмотреть на другую сторону мира поближе, и поняла, что как туристка, она просто не сможет изучить желаемое.

«То, что никакой равлекухи не будет, я поняла уже при подготовке к поездке. Ну, например, когда отправили на прививки против желтухи и прочим. Просто пока там не побываешь, не поймешь, о чем идет речь. Например, СПИД и туберкулез в Кении – это что- то такое же привычное, как у нас насморк…Первое, что шокировало, когда я только добралась в Кению, так это ситуация на дорогах – там просто валяются оторванные руки»

Романа жила в деревне Уради. 25 ее жителей – ВИЧ-положительны. Девушка рассказывает, что всех сильно привлекали ее белокурые волосы. «Все их трогали, гладили, по началу мне было очень не приятно. А еще мне было не по себе из-за того, что у них ВИЧ. И хотя я знаю, что он не передается при прикосновениях, мне все равно понадобилось время, чтобы себя преодолеть. Что важно, так это то, что мое собственное поведение заставило меня задуматься о том, как сильно дискриминированы ВИЧ-положительные люди в нашем мире.

 

Спустя год Романа вернулась в Уради, чтобы провести воркшоп, на котором она учила других волонтеров помогать местным людям. В этой поездке она познакомилась с девочкой Лилией, у которой умерли родители и пятеро братьев и сестер, а сама она родилась с туберкулезом. Истории девочки так растрогала Роману, что она организовала фонд, названный именем маленькой кенийки, призванный помогать детям, больным туберкулезом.

«Не думайте, что я какая-то очень правильная. Так некоторые считают. Это не так, я часто просто живу в свой кайф, но я поняла, как важно помогать. Лилии нечем платить за школу. И я ей оплачиваю обучение. Все дело в том, что отказав себе в одном походе в кино в Чехии, я могу оплатить месяц Лилии в школе…Этим летом я туда опять поеду. А зимой мы ездили с волонтерами на Филлипины…»

Перевод с чешского. Журнал JOY

Комментарии:

Яндекс.Метрика