Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Русское в Праге

Что русского можно найти в Праге

Русское в Праге, да не русское

Мы решили внести на наш сайт раздел о РУССКОЙ ПРАГЕ не случайно. Все потому, что он будет интересен не только тем, кто постоянно проживает в этом городе, но и туристам. И есть тому две причины. Ну, во-первых, это эдакий уголок чего-то родного за границей, где вас всегда поймут по-русски и помогут; где можно увидеть знакомые названия соков и журналов, и во-вторых, потому что так называемые «русские товары» на поверку русскими и не являются, а это значит, что их стоит попробовать, тем более, что многие из них являются веганскими. Вас возможно удивит тот факт, что состав на них зачастую на русском языке вы и не найдете, а это как раз по причине номер два – «русские продукты» производятся в странах ЕС, чаще всего в Германии. Именно поэтому когда я первый раз отведала в Праге «русских» сушек, у меня округлилось лицо от удовольствия и удивления – никогда в жизни я не ела таких вкусных сушек. Немцы красиво украли рецептуру, и даже название, не долго думая, перевели на свой язык, а вот продукты взяли свои – немецкие, своего же немецкого качества.

Совсем не редкость в Праге и книги, выпущенные на русском языке, но в Чехии, или той же Германии, а еще Голландии и прочих странах. Стоят они дорого, но пользуются неизменным спросом. Русскоязычные тоскуют по своей культуре, а чехи учат русский язык.

Русский район в Праге

Стоит также отметить, что в Праге, как и многих городах мира, есть русских  район. Расположен он в Праге-6. Там находятся русская школа, русский ВУЗ, русский отель, несколько посольств стран, чьим вторым языком является русский, Российский центр науки и культуры, а также кабинеты многих русскоязычных врачей,  русский ресторан и магазины с продуктами и DVD, а также самый большой книжный русский магазин в Чехии. Добраться туда вы можете через станцию метро «Градчанска», и после пересечения  железнодорожных путей, вы собственно в Русской Праге и окажетесь. Растянулась она на большое расстояния с прекрасными пейзажами и изумительной архитектурой, однако и в другие районы проникает частичка чего-то русского. От туристов часто слышна фраза «В Праге уже все русские» - это полная неправда. Как раз когда русские нужны, вы никого и не найдетеJВ моем ВУЗе я  днем с огнем искала русских, нашла только одну девушку спустя полтора года, и вообще на русских натыкаюсь крайне редко. Возможно у туристов создается такое впечатление, потому как  по главным туристическим тропам ходит действительно много русских, однако если вы прислушаетесь, то поймете, что немцев и итальянцев тут ничем не меньше. Если же говорить об официальных данных, то за последние 2 года из Чехии уехало 40% всех русскоязычных людей, в основном по причине изменения в законодательстве. Многие из них отправились в Бельгию и Италию, а также вернулись домой. Хочу сказать, что сокращение русского населения лично нашей семье сильно бросилось в глаза, хотя многие и отрицают это(что странно, учитывая официальные данные). По данным на 2008 год в Чехии проживало 121000 украинцев, 21000 русских, 2500 белорусов, и несколько сотен казахов. Все остальные нации остались в совершенном меньшинстве, за исключением вьетнамцев, которых было 60000. А вот убыток иностранного населения страны считайте сами…

Где русские в Праге работают

Русскоязычные люди в Праге заняты в основном в сферах туризма(турагенства, фотография), недвижимости и юриспруденции(квалифицированных однако мало, в основном дяди с улицы, которые играют в юристов, но зато и расценки у них не «юристовские»), определенный процент занимается медициной и программированием. Рабочих по найму мало, в основном все занимаются частным предпринимательство, которое в Чехии невероятно развито повсеместно и даже регулировано сравнительно лояльным законодательством. В Чехии рождается довольно много детей именно в русскоязычных семьях. Большинство детей  и молодежи ходят в чешские детские сады, школы и ВУЗы. Всего «русского» придерживаются в основном те, кто в Чехии недавно и боится ребенка травмировать, переводя его в чешскую школу, что зря. Как показывает опыт многих таких детей, они наоборот быстро адаптируются, и потом достигают неплохих карьерных высот по причине того, что прекрасно говорят на двух языках, да и потом в ВУЗЕ не чувствуют себя изгоем, и на работе.

Об отношении чехов к русским

Все зависит только от вас. Не слушайте никого, кто говорит, что чехи нас не любят. Мы ведем себя так, что они нас не любят. Не ругайтесь на всю улицу матом, здоровайтесь, улыбайтесь, на валяйтесь пьяными на остановках, и учите чешский язык, если здесь живете, и вы никогда не почувствуете дискриминации. А если найдется какое-то быдло, которое просто не зная, к чему прикалупаться, прикалупнется к вашей национальности, записывайте его на диктофон. В Чехии есть закон – штраф за каждое расистское слово в адрес другого человека 5000 крон. За 5 с половиной лет у меня было 3 случая унижения по национальному признаку, один раз я эту тварь записала, а еще собрала свидетелей, она не только обдавалась то красной то белой краской по всему лицу, но и следующие полтора года обходила меня стороной(мы работали в одном здании). Быдло не привыкло получать отпор. А я ей его дала, даже не говоря по-чешски. Думаю, она больше никого не решится унижать.

О Чехах

На самом деле, чехи – очень дружелюбный, привыкший и эмигрантам и туристам, народ. А молодежь до 35 лет вообще нас не выделяет, мы – для них, иностранцы, как и все. Они ничего не знают о нашей культуре, и всегда с искренним интересом слушают. Молодежь очень открытая, общительная, к ним очень легко попасть в «тусовку».Общая эрудиция у чешской молодежи очень высокая, мне кажется, выше, чем у восточнославянских народов. Для них очень много значит демократия, они очень хорошо осведомлены о своих правах, они очень рьяно, но культурно всегда выражают свою точку зрения. У них очень популярны дреды, они много говорят и шутят о сексе, очень много читают и всегда следят за новостями. Парни обычно намного более грамотны во многих вопросах, чем девушки. Никогда не встречала молодых чехов, которые бы не были отличными пользователями компьютера. Среди них очень мало тех, кто сидит дома. Социальная жизнь в Чехии в любом возрасте – это все. На выходные в Праге остаются одни пенсионеры. Остальные в горах, на дачах, просто в лесу, или на одном и замков, озер, за границей, в бассейнах и еще где угодно – кому как позволяет финансовое положение. С детьми, хоть у них их будет десять, никто не сидит дома в выходные. Загружают всех в машину или поезд, и везут на природу. Среди молодежи всегда первый вопрос «Как провел выходные»(«викенд» - так побуквенно и произносится). Если вам нечего ответить, вас сочтут скучным. Даже оправдание «у меня будет экзамен» -  не прокатит. Любой чех, даже перед важнейшим экзаменом, все равно отгуляет выходные и потом всю ночь будет учить. А еще сильно различны понятия «пражанин» и «чех» для самих же чехов в первую очередь. «Чехи» чуть-чуть недолюбливают «пражан». Это что-то с родни Франции – «парижанин» и все остальные. Остальное буду рассказывать уже в новостях…

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика