Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Стоимость проезда

Проезд в пражском общественном транспорте

 

Приобрести билет на проезд в Праге можно купив его в киоске, на станции или остановке, в автомате и т.д., а также через sms.

Автоматы, расположенные на всех станциях метро, и некоторых трамвайных и автобусных остановках, принимают только железную мелочь в кронах, выдают сдачу. Инструкция к использованию на чешском, английском и немецком языках наклеена на каждый автомат. Все просто. Выбираете вид билета (слева- полные, справа-льготные), на табло появляется стоимость; закидываете монетку, он вам покажет сколько еще необходимо доплатить или выдаст сдачу. Ждите пару секунд, пока напечатается билет. Входя в метро, вставьте билет в желтый аппаратик (как правило их 2-3 на станцию), вход в пражское метро без терминалов, но если не оплатите вход, то контролеры, которые  очень часто ходят по вагонам или стоят в вестибюлях, выпишут штраф; штрафы высокие (1000 крон), уговорить не получится. У них высокие зарплаты, и они на уступки не идут.

Ловят в первую очередь туристов. Никакие уговоры « Я не местный!» не помогут. Дадите паспорт, выпишут штраф, нет – вызывают полицию. Внимательно следите за временем на билете, не простят и просрочку в 10 минут. И не смотрите на толпу, которая пролетает мимо терминалов, а то можете случайно пролететь вместе с ней. У всех, кто живет в Праге, электронные чипы, а вам нужно пробить талончик.

 

СМС-билетик

Его нужно купить до входа в транспорт. Даже полметра за терминал, может стоять контролер, порой они одеты в гражданское, если смски не будет, считается, что вы не оплатили проезд.

И так, как купить смс-билетик:

  1. На номер 90206 отправляем смс «DPTXX (XXX)»
  2. Вместо ХХХ вставляем код билета.

DPT 32 – это билетик на 90 минут

DPT 24 – это билетик на 30 минут или 5 станций метро

DPT 110 – билет на 24 часа, сутки катаемся где хотим и сколько хотим

DPT 310 – билет на 72 часа

Если смску удалили, за дополнительные копейки, вам вышлют копию. Вышлите на номер 900603 смс «DPTА», вам придет копия. Стоимость смс (помимо стоимости билета) завидит от вашего оператора. К слову, приезжая в Прагу более, чем на 3 дня, пожалуй, выгоднее купить симку чешского оператора.

 

 

Стоимость бумажных билетов такая же. Все билеты в Праге распространены на любой вид транспорта, и распределены по времени, а не по виду. Если у вас билет на 90 минут, это значит, что эти 90 минут вы можете без конца ездить на метро, трамвае и автобусах, пересаживаясь с одного на другой. «Пробиваете» билет только в начале, вставив его в желтый аппарат любым концом. Вы услышите звук печатания. Доставайте билет, на нем должна стоять сегодняшняя дата и время, когда вы его прокомпостировали. Все, у вас, 90 минут. Можете пересаживаться с транспорта на транспорт сколько угодно раз в течение этих 90 минут, более не «пробивая» билет.

 

Вообще не дооценивать оплату в транспорте в Праге не стоит. Контролеры ходят очень часто и не идут ни на какие уступки.

Стоимость проезда на городском транспорте в Праге и вообще система:

32 кроны – это билетик на 90 минут

24 кроны– это билетик на 30 минут или 5 станций метро

110 крон– билет на 24 часа, сутки катаемся где хотим и сколько хотим

310 крон– билет на 72 часа

40 крон – купить у водителя трамвая или автобуса. Внимание! Они их продавать не обязаны, и часто у них их просто нет. Лучше заботьтесь о билетах заранее.

Стоимость провоза багажа или собаки без переноски– 16 крон. Обычно это не контролируется…но…к туристам придираются. Багаж до размера 25×45×70 провозится бесплатно.

Студент имеет право на льготный проезд только в том случае, если является студентом чешского ВУЗа, и с собой имеет подтверждение, что является студентом.


 


 






 

Яндекс.Метрика