Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Что делать с раненой птицей в Праге?

Статья написана мною для газеты "Пражский экспресс"

Нуждаетесь в экологической помощи – обратитесь в пражский экоцентр в Михле.

Не исключено, что вы довольно часто сталкиваетесь с деятельностью Чешского Союза охранников природы. Пожалуй, пришло время узнать о его усилиях подробнее. На мой взгляд, помощь природе нужно начинать именно с образования, что Союз и выдвинул в ряды своих приоритетов.

В рамках популяризации Союза и экологического образования общества, 3  с половиной года назад был открыт Экологический центр в Праге 4, который ведет несколько образовательных проектов, работая с самыми разными возрастными группами.

 

Более «экологичное» место вы вряд ли найдете в Праге – сад здесь поливают дождевой водой, собранной с крыш, а воду подогревают солнечными панелями. «Люди нам говорят, что наш сад выглядит не ухоженным, а я объясняю, что это такая задумка. Все дело в том, что кошение травы приведет к разрушению естественной среды обитания многих беспозвоночных животных, - рассказывает Патрик Слама, начальник экоцентра в Доме охранников природы, - у нас тут есть миниозерко, в развитие которого мы решили не вмешиваться, в итоге тут развелось так много видов лягушек, что вы с трудом найдете столько в любом чешском озере или водоеме».

На благо людей и природы

Коллектив «Дома охранников природы» составляет 10 человек. В отличие от очень многих других экологических проектов, все члены команды являются профессионалами, а не волонтерами. ДОП организует лекции, конкурсы, развивающие программы по защите природы, проводит экскурсии, предлагает достаточно много невероятно интересной литературы – все совершенно бесплатно. Помимо этого за символические цены продает различные экологические публикации и атрибутику с изображениями животных и чешских пейзажей. Речь идет не о каких-то там тропических лесах в далекой латинской Америке, которые многих из нас волнуют лишь косвенно, а о том, что каждый день является непосредственной частью нашей жизни. Ни для одного человека, проживающего в Праге, не секрет, что стоит в любом пражском лесу или парке пройти пару метров вглубь, как вы сможете лицезреть порой десятки всевозможных животных. Наше соприкосновение с ними почти неизбежно, и нам пора поближе познакомиться с их миром и научиться жить с ним в гармонии. Экоцентр готов по телефону или по средствам электронной связи оказать любого рода помощь, если вы столкнулись с дикой природой и не знаете, как поступить – если вы нашли раненое дикое животное, обратите внимание, что речь не идет о кошках и собаках, если вы обнаружили змею на своем участке или если вам нужна, например, юридическая помощь в вопросах озеленения или других экологических аспектах. Я сама однажды с огромных удовольствием посетила одну из лекций центра, хочу отметить высокой профессионализм лектора, где было сказано, что при обнаружении любого дикого животного не стоит вмешиваться, брать его на руки, а необходимо немедленно позвонить в центр (телефон в конце статьи) – вам посоветуют как поступить и даже приедут и решат ситуацию. ДОП сотрудничает с  «Охранными станциями» - такое название носят места передержки больных и раненых диких животных, где их в период лечения показывают всем желающим в образовательных целях, а в последствии отпускают назад в природу.

Проекты

Экоцентр запустил масштабный проект с конкурсами, получивший название «Живой сад». В последнее время в Чехии наблюдается убыток многих видов животных, которые исторически жили вблизи человека. «Живой сад» учит, как организовать свой участок так, чтобы в нем кипела и шумела жизнь. Проект является важным звеном глобальной программы по восстановлению биоразнообразия. Чешский союз охранников природы сотрудничает и с другими туземскими и зарубежными организациями, силы которых также направлены в эту сферу.

В рамках личного и общегосударственного экологического развития советую посетить и лекции ДОП. Достаточно подписаться на обновления на сайте, чтобы получать актуальную программу семинаров на месяц. Вход за волонтерский взнос или 30 крон. Располагающая атмосфера, избыток информации, возможность задать вопросы – вот, собственно, что вас ждет. Апрель порадует нас рассказами на тему, которую нам просто нельзя пропустить  - «Два года жизни в России», где Либор Драгоневски расскажет о своем удивительном опыте общения с русской природой. А также нас ждет лекция о морских черепахах и летучих мышах, о природе Африки, а еще о биоразнообразии Карпат. И конечно, ДОП вместе со всем миром празднует «День Земли», который в рамках проекта пройдет на 3 дня раньше официального срока – 19 апреля.

Образование

Вообще пока вы не посетите центр, вы с трудом осознаете его надобность. За нашим ритмом жизни мы привыкаем игнорировать многие ее аспекты, и это - базовая ошибка. Ведь вместе с отрешенностью от данной проблематики, мы лишаем себя и возможности наслаждаться природой, будучи с ней знакомыми. Стать немного ближе не так уж сложно. Возможно, стоит начать с того, чтобы стать членом ЧСОП – для этого достаточно просто выполнить формуляр на сайте или придти лично. У членов есть ряд преимуществ, такие как, получение бесплатно журналов, издаваемых Союзом, и множество другой познавательной литературы, приглашения на различные экскурсии и другие мероприятия.

Центр популярен, его стены пустеют лишь летом. В остальные месяцы, как правило, все 35 мест в актовом зале заняты, сюда обращаются и целые классы из школ и другие группы. Люди звонят, пишут, приходят, читают, и это важный момент – общественности не все равно. На территории ДОП действует библиотека, которая насчитывает около 3000 видов экологической литературы, затрагивающей самые разные аспекты жизни растений, животных и нашей совместной. Есть возможность распечатать, скопировать и даже взять книгу домой.

ЧСОП

История же самого Чешского Союза Охранников Природы, частью которого является пражский экоцентр,  уходит корнями в 1979 год. Как рассказал заместитель директора Союза, инженер Ян Моравец, идея возникла еще при коммунистическом режиме, и доподлинно неизвестно, кто и почему решил организовать подобное общество. На сегодняшний день в Союзе насчитывается около 9000 участников и многие из них, волонтеров, охотно помогают команде в ее начинаниях. Основная деятельность Союза сводиться к практической заботе о природе Чешской республики – поддержания биоразнообразия.

Прямо в Михельском экоцентре живут дикие птицы, которые по разным причинам уже не могут вернуться в природу. По сути, это уникальный шанс посмотреть на них. Помимо этого здесь же можно купить скворечники для самых разных видов птиц, если вы и сами заинтересованы в поддержке программы биоразнообразия.

Вопросы по поводу любого аспекта экологического образования, неразрешенные ситуации, столкновение с дикой природой, находка больных или раненых животных, волонтерство – по этим и другим вопросам вам помогут в Доме Охранников природы.

Мне самой на днях пришлось обратиться на одну из «Охранных станций». Я нашла голубя со сломанным крылом. В течение 20 минут после моего звонка приехал специалист и забрал птицу. К сожалению, ее ранение было слишком тяжелым, и ветеринар решил ее усыпить.

Телефон: 774155155

Ekocentrum
Dům ochránců přírody
Michelská 5
Praha 4

Комментарии:

Яндекс.Метрика