Пасха - праздник жизни?
Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Пасха - праздник жизни?

Пасха празднуется по всему миру. Этот праздник стал символом не только христианства, но и культуры многих народов. Даже самые нерелигиозные страны в апреле или мае превращаются в волшебные километры декораций, а наши дома усыпают зайцы(в Европейских странах) и булки с яйцами(в странах СНГ).

Как появилась традиция?

Мария Магдалина пошла к римскому императору Тиверию, чтобы рассказать ему невероятную новость – воскрес Иисус Христос. Ходить в гости с пустыми руками не было принято, но Мария была бедна, потому преподнесла Тиверию простое куриное яйцо. Ведь именно оно века являлось символом жизни – «в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка».

 

Символ жизни?

Она преподнесла «живого цыпленка», и вовсе не с целью отдать его жизнь в жертву. Так когда же наш мир успел превратить праздник жизни в торжество смерти!?

В среднем в России за год продается 43 млрд. яиц, ежегодный темп роста составляет 3-4%. Одна российская курица несет 300-315 яиц в год. Впрочем, птицефабрики постоянно пытаются выжать из них еще больше, прибегая все к новым и новым методам. Обыкновенная же курица, которая живет вне птицефабрики, может нести до 200 яиц в год. Чтобы добиться «высокой продуктивности», работники фабрик подкармливают кур «чудесными порошками». На сегодняшний день жизнь курицы не имеет никакой цены, кроме копеечной стоимости ее трупа, потому куры-несушки живут в условиях, не подходящих ни одному живому существу. В этих условиях не исполняются даже самые элементарные условия – там контролируется лишь свет и температура, чтобы яйца продолжали прибывать. Сами куры испражнятся на головы своим соплеменницам, живя в клетках, где невозможно даже расправить крылья. Вся жизнедеятельность кур сводится лишь к бесконечному снесению яиц, от чего задний проход многих из них начинает кровоточить. С начала года в ЕС вышел закон об увеличении площади клеток. Теперь европейские куры живут максимально по трое в одной клетке и даже могут лечь. Однако их удел ничуть не изменился – они также будут нести яйца, а когда начнут стареть (на фабрике курица живет 1 год, потому как ее яйценоскость с каждым годом снижается на 10-15%, однако, вне фабрики куры живут 10-12 лет. В книгу рекордов Гиннеса занесена курица, прожившая 14 лет), то просто пойдут на мясо.

Есть ли альтернатива?

Мы по-прежнему хотим праздновать торжество жизни?! Так давайте сделаем наши дома красивыми, вкладывая в них свою любовь и душу, а не изрешечая их чужими страданиями. Раз мы ищем СИМВОЛ жизни, так почему мы прибегаем к чему-то мертвому и понесшему горе и мучения. Неужели у нас так мало фантазии – каменные дизайнерские яйца, плетеные, вязаные, яйца из бисера – наша фантазия безгранична.

Комментарии:

Яндекс.Метрика