Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Пираты ХХI века или борцы за справедливость

Мы подписываем петиции, ходим на митинги и демонстрации, переводим и пишем веганские статьи, помогаем бездомным животным, а другие в это время применяют тактику прямого действия. Что это значит? Это значит, что активисты рискуют своим здоровьем, свободой и даже жизнью, чтобы спасти тех, кто наиболее уязвим, кто лишен всех прав. Речь пойдет о водных пиратах «Sea Shepherd»(«Морской пастырь»).

 

Кто они, борцы?

«Общество охраны морской фауны» – таков перевод официального названия некоммерческой организации, базирующейся в Вашингтоне, США, и известной на весь мир, как спасители морских обитателей – они спасают дельфинов, тюленей и их детенышей, акул и китов, а также зачищают экосистему Галапагосов и других береговых линий. На счету общества десятки тысяч спасенных китов, на которых, не смотря на законный запрет, продолжается браконьерская охота. Президент организации, знатный веган (стаж веганства - 40 лет) Пол Ватсон утверждает, что «Sea Shepherd» вынуждены выполнять работу правительств. В 2008 году также в научном докладе Университета Монаша содержался вывод о том, что «Общество охраны морской фауны» наиболее точно может быть охарактеризовано как организация, осуществляющая правосудие там, где государство и международное сообщество не может или не желает этого делать (по материалу wikipedia). За 35 лет существования организации, ее члены своей отважной деятельностью снискали славу и любовь защитников животных по всему миру. Эта самая любовь и помогает обществу держаться на плаву и побеждать убийц. Организация принимает пожертвования, на которые покупает новые корабли, содержит команду, нанимает юристов, а также зачисляют волонтеров в свои ряды.

Деятельность


То, что делает «Sea Shepherd» у неравнодушных людей не может не вызвать глубокого уважения. Именно они мчатся в шторм в международные воды, где пытаются помешать браконьерам отловить касаток и других обитателей моря, закидывают «вражеские» корабли дымовыми шашками, таранят китобойные суда, становятся между животным и китобоем. Волонтеры этой организации перерезают веревки у воткнутого в животное гарпуна. Именно они отслеживают рейсы кровавых нелегалов и на берегу затапливают эти суда, дабы они не вышли в море. Волонтеры этой организации часто избиваемы в отелях; их выслеживают, сотню раз убийцы китов пытались затопить и корабли «Sea Shepherd». К слову отмечу, что современный корабль был куплен только в 2010 году за 4 миллиона долларов, до этого активисты рассекали волны на надувных лодках или старых перекупленных судах.

Интересно и то, что организация обвинялась японскими властями в экотерроризме. При этом свои китобойный промысел они, естественно, не расценивают как какие-либо противоправные действия. Не тешат их любовью и канадские власти, которым охота на бельков тяжело дается из-за действий организации.

Волонтеры


Пару лет назад на канале Animal Planet стартовал сериал, рассказывающий историю отважных воинов, показывающий их каждодневную жизнь. После громкого  успеха теле-шоу, волонтеров причислили к разряду героев, да и добровольцев у организации заметно поприбавилось.

Вас впечатлила эта организация?

Вы тоже можете стать волонтером «Общества охраны морской фауны». Достаточно на официальном сайте выполнить заявку и оплатить дорогу до Австралии. Жилье, еда и масса адреналина – это уже со стороны организации. Вы против экологических преступлений? Организация набирает волонтеров для работ на берегу и на палубе. На берегу (данная деятельность не предусматривает питание и жилье со стороны организации) вас ожидает информационно-агитационная деятельность – вы будете стоять в палатке и раздавать листовки, рассказывая о деятельности организации и о том, что творится в море, а именно бесконечные смерти; вы будете проводить выставки, концерты и другие культурные мероприятия, направленные на обращение внимания на постоянно нарушающиеся права животных – общество предоставит вам площадку или зал; и конечно, будете участвовать в демонстрациях, направленных на привлечение властей к проблематике.

Работа в море будет поопаснее – вас ждет прямое действие. Постель, постельное белье, еда и чистая вода, а также каждодневное сражение за жизни морских обитателей. Нытикам и слабакам просьба не обращаться – надпись красуется на сайте, и подтверждена многолетним опытом. Принимаются также повара и другой обслуживающий команду персонал.

Япония

Так уж сложилось, что основной поток браконьеров идет из Японии. Японские китобои в 2011 году подали в суд на наших героев, мол, те затопили несколько китобойных судов. В своем иске «Японский институт исследования китов», которому эти судна и принадлежат, просит защитить свои экипаж и суда от нападок организации. Институт также заявил, что не требует материальной компенсации или остановки демонстраций на берегу, но настаивает на прекращении покушений в адрес китобойных работников. На самом деле, известно, что косвенно «Sea Shepherd», помимо непосредственного спасения жизней, преследуют и еще одну цель – запугать наемных рабочих судов. Есть вероятность (которая уже подтверждается), что тогда они не захотят выходить в море, из-за чего их нанимателям придется поднимать им зарплаты, что постепенно приведет к разорению.

Во времена шумихи по поводу иска два года условно получил один из активистов организации новозеландец Пит Бетьюн. Тогда «морские пастыри» провели расследование, в ходе которого было выяснено, что Японией на китобойный промысел было потрачено 30 миллионов долларов, выделенных властями для восстановления после землетрясения и цунами – сообщает газета Guardian.

Напомним также, что коммерческая добыча китов запрещена с 1986 года, однако разрешен научный отлов с возможным смертельным исходом, чем и пользуются Японские институты и прочие жаждущие наживы. На последнем заседании ООН также поднималась эта тема, следствием чего стала солидарность нескольких стран с мнением  «Sea Shepherd». В прошлом году организации стало известно, что Японские китобои планируют отловить 1000 китов. Благодаря невероятно усердной работе организации, убийцы забрали жизни всего (если это слово здесь уместно) 172 особей, и из-за постоянных атак активистов, были вынуждены вернуть судна в свой порт.

Ждем новостей от прекрасных пиратов, а также смотрим новые серии сериала на Animal Planet,  премьера которых состоялась всего пару дней назад, а также активно читаем книги, которые написали члены организации.

Организация «Sea Shepherd» имеет очень мощный юридический тыл. Будем верить, что благодаря действиям таких организаций, справедливость восторжествует и наступит день, когда за убийство любых животных будут отнимать свободу.


Комментарии:

Яндекс.Метрика