Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Жучки умирают, чтобы накормить нас розовой едой

На этикетках очень многих продуктовых и косметических товаров красуется надпись Е120 в графе состав. Что прячется за этим кодом?

Красный краситель «Кошениль» является так называемой «природной добавкой». На практике емкое словосочетание обозначает совсем не то, что у многих из нас ассоциируется с природой. Кармин добывается из насекомых Dactylopius coccus – маленьких жучков, проживающих на различных видах растений, в частности на кактусах в Центральной и Южной Америке. Самки этих насекомых поедают красные части растений, накапливая красный цвет в своем теле – это и есть кошениль, также известный как кармин или карминовая кислота.

 

Добывается кармин следующим способом: жучков стряхивают с растений в кипяток, отчего они мгновенно умирают, затем их высушивают на солнце, после чего перемалывают в розовую муку. Для производства одного килограмма такой муки требуется 150.000 этих беспозвоночных животных.

Кармин активно применяется для производства мороженого, фруктового льда, сухих завтраков, помад, теней для век, йогуртов и прочего. Фактически вся невеганская продукция красного или розового цвета содержит жучков.

Кармин – сильный аллерген, действие которого проявляются при соприкосновении с кожей. Аллергических реакций на пищу, содержащую кармин, не было замечено.

Следующий, раз, покупая розовую или красную еду и напитки (например, «Кока-кола» содержит кармин, состав этого напитка однако разный в разных странах), вы уже будете обладать знаниями, позволяющими сделать правильный выбор. Например, компания "Старбагз" с апреля ввела запрет на использование этого вещества в своей продукции под натиском мнения клентов.

Комментарии:

Яндекс.Метрика