Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Пчелы вымирают

Среди многих людей бытует мнение, что мед – это растительный продукт. Правда состоит в том, что он такой же растительный, как и, скажем, коровье молоко. Все дело в том, что у пчел два желудка, в одном из которых они приносят нектар. Чтобы наполнить желудок, необходимо собрать нектар с 1500 цветков. Затем пчелки передают собранный нектар рабочим пчелам, которые около получаса пережевывают его. Ферменты пчелиной слюны медленно расщепляют сложные сахара нектара на более простые. Это делается для увеличения срока его хранения и уничтожения бактерий. Только после этого обработанный нектар раскладывается в соты.

 

Эксплуатация пчел ведет к их вымиранию. Во Франции на полном серьезе разрабатывают пчел-роботов. Важно понять, что без пчел под сомнение ставятся почти все пищевые цепи в мире, ведь именно эти трудяги опыляю растения – непосредственную еду миллионов видов животных, а также человека.

Национальный институт сельскохозяйственных исследований во Франции сильно обеспокоен данным положением вещей. Ученые проводят различные исследования, выясняя, какие факторы наиболее угрожающе влияют на этих беспозвоночных животных. Начать они решили с пестицида Cruiser OSR, выпускаемого в Швейцарии и применяемого при промышленном выращивании рапса. Именно эта отрава лишает пчел ориентации.

«Пчелы, у которых атрофирована способность ориентироваться, обречены на вымирание, так как не могут вернуться в улей, а выжить в одиночку не способны», – объясняет представитель института.

В ответ, компания Syngenta, разработавшая пестицид, накинулась на ученых с критикой, объяснив, что средство надежно защищает урожаи от вредителей. Запрет на использование пестицида, однако, вступает в силу осенью. Помимо этого, ученые Франции намерены обсудить немало других веществ и пересмотреть нормы и требования.

Информация о пестициде - euronews

Комментарии:

Яндекс.Метрика