Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Еще раз о шерсти, или почему ее носить – неэтично

Несмотря на то, что интернет полон информации о том, что шерсть не приемлема для веганов, многие люди так и не поняли, почему. Ведь стричь овец естественно, не так ли? Да, но проблема в том, что в системе массового производства интересы животных вовсе не являются решающим фактором.  Однако не только…

Овцы должны быть подстрижены?

Овцы - эдакие крайне не продуманные природой животные, которые отращивают так много шерсти зимой, что нуждаются в людской помощи? Это звучит логично?

Дикие овцы не нуждаются ни в какой помощи. У них вырастает ровно столько шерсти, сколько им будет достаточно, чтобы не замерзнуть зимой и не перегреваться летом. Когда придет время, животное полиняет.

 

Одомашненные овцы

Люди селективным методом вывели современных овец с толстыми тяжелыми шубами. Приблизительно 30% всей шерсти, используемой в мире, прибывает из Австралии. Там разводят особых овец - Меринос. Мериносы были созданы людьми так, чтобы иметь как можно более морщинистую кожу, ведь чем больше пространства для шерсти, тем, что логично, ее и больше растет. В жаркие  месяцы значительная часть таких овец умирает от теплового удара - спасибо создателям. В отличие от диких овец, Мериносы не линяют.

Мьюлесинг("Mulesing")

Так как одомашненные овцы не линяют( Меринос ), их шерсть становиться все длиннее, и мухи начинают откладывают яйца в сгибах их кожи. Вылупившиеся личинки могут съесть овцу живьем.

Чтобы предотвратить это, владельцы ранчо выполнят операцию, названную mulesing.«Мьюлесинг» (mulesing) – жестокая, уродующая животных процедура, используемая австралийскими фермерами, при которой с задней части тела животного срезают кожу – без применения анестезии. Считается, что подобным образом удаётся избежать заражения личинками. Есть другая форма «мьюлесинга» - не менее жестокая, с использованием клипсов, которыми защипляют кожу животных, так что она начинает гнить и отмирать.


Другие процедуры, выполняемые без анестезии и сугубо ради финансовой выгоды: создание отверстия в ушах животных спустя несколько недель после рождения, кастрация самцов. Кастрация производиться между 2 и 8 неделями с использованием резиновой перетяжки, которой пережимается мошонка.

Стрижка

Овец стригут весной, непосредственно перед тем, как они начнут естественно линять (речь идет не о Меринос). Поскольку,  если фермер начнет стричь позже, то будет терять дорогой материал. Посему большинство овец стригут, когда на улице еще слишком холодно.  Приблизительно один миллион овец умирает каждый год от перемерзания именно из-за этой стрижки.

Ради выгоды, овец стригут машинами. И другая проблема со стрижкой состоит в том, что комбайнам не платят по часам, но за объем. Они обращаются с животными неприемлемо, раня очень многих из них. В эти раны попадает грязь и бактерии, отчего тела животных гниют на глазах. Фермеры не будут тратиться на ветеринара.

Загоны для "скота"

Когда овцы стареют, то перестают приносить достаточно шерсти для продажи, в следствии чего и идут на мясо. В Австралии им предстоит проделать огромный путь до пастбищ, где их будут откармливать на убой. После этого они поплывут за моря и океаны, дабы стать экспортированным мясом. На разных стадиях этих путешествий и самого откорма погибают миллионы овец. Они не выдерживают условий и длительных транспортировок – грязь, то жара, то холод, ранения, болезни и прочее.


Транспортировка

Те, кто переживает пастбища, поступают на суда, в которых яблоку негде упасть. Не редко овцы рожают прямо на этих судах. Обычно ни один из родившихся малышей не доживает до другого берега - он растоптан старшими соплеменниками.

В Европе им предстоит  путешествовать на большие расстояния в плотно переполненных грузовиках без еды или воды. Они часто экспортируются в страны с минимальными нормами убоя. Не редко, еще будучи в сознании, они расчленены.

Из книги

«Казалось бы, совершенно очевидно, что кожа не может быть веганским товаром, так как является побочным продуктом производства мяса и молока (в некоторых странах – наоборот). Несмотря на это, многие считают, что в шерсти нет ничего плохого по той простой причине, что убивать овцу для ее получения не требуется. В действительности, так же, как коровы, приносящие молоко, старые овцы, небогатые растительностью на теле, идут на мясо. Кроме того, процесс стрижки сопровождается ранами и оставляет овец беззащитными перед жарой и холодом. Так же, как свиней, овец кастрируют, отрезают им хвосты и протыкают уши (все это без анестезии).

Процесс кастрации особенно болезненный. Специальная веревка обматывается вокруг мошонки барана, сжимая ее по максимуму, и держится до тех пор, пока мошонка окончательно не теряет приток крови и не отваливается. А мериносовых овец насильно перекармливают. Зачем? Чем больше площадь тела, тем больше на нем вырастет шерсти. В обилии жировых складок заводятся мухи и личинки, на которых фермеры реагируют срезанием кожи с задних частей тела живых овец (опять же, без какого-либо наркоза).» Из книги «Веган-фрик».

Источник veganpeace.com

Комментарии:

Яндекс.Метрика