Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Почему есть рыбу – неэтично, не полезно и неэкологично

Многие люди, включая некоторых, кто называет себя вегетарианцами, думают, что рыба не способна к страданию, как млекопитающие и птицы. Эти потенциальные вегетарианцы могут отказаться от плоти млекопитающих и птиц, продолжая есть рыбу и утверждая, что проблемы, связанные с производством и потреблением других продуктов животного происхождения, не применимы к рыбе. В конце концов, они рассуждают: рыбы не разводятся в жестоком заключении больших фермерских хозяйств; в отличие от разведения «домашнего скота», лов рыбы не вызывает эрозию и истощение почв, не требует вырубки лесов с целью создания пастбищных угодий и земель, на которых можно выращивать кормовые культуры или использовать огромное количество пестицидов и поливной воды; также, плоть рыбы содержит немного жиров, и посему ее принято называть «здоровой пищей». Все эти предположения либо в корне неправильны, либо проблематично доказуемы.

Давайте рассмотрим аргументы, доказывающие, что потребление рыбы не только является не этичным, но и загрязняет экологию и портит наше собственное здоровье.

Сострадание к животным

Рыбаки и защитники прав животных долго дебатировали на тему, может ли рыба чувствовать боль. Среди подавляющих доказательств  недавний отчет команды морских биологов из Института Эдинбурга. Отчет был опубликован «Королевским обществом» - одним из  ведущих британских научных институтов. Исследователи выявили, что форель обладает рецепторами боли и реагирует на вредоносное вещество (в случае данного эксперимента, уксусная кислота) путем «глубоких поведенческих и физиологических изменений, сопоставимых с поведением млекопитающих». Исследователи пришли к заключению, что их результаты «выполняют критерии для доказательств чувствительности рыб к боли».  Заключение их доклада: «Рыба, как другие животные, должна чувствовать боль, чтобы выживать».

Методы ловли и убийства рыбы возмутительны. Когда рыба поднята с глубины, внезапное изменение давления вызывает болезненную декомпрессию, которая провоцирует в ее жабрах нарушения, а ее глаза при этом выпучиваются. Как только рыба удалена из воды, она начинает задыхаться. Как описано Томом Хопкинсом, преподавателем морской науки в Университете Алабамы, будучи надетыми на крючок, их чувства можно сравнить со «стоматологией без Новокаина, работой на оголенных нервах».

 

Рыбы, которые содержатся на «рыбных фермах » (а бывают и такие), страдают еще больше. Сегодня в Соединенных Штатах (чтобы максимизировать прибыль), например, та же форель, лосось, зубатка и другая рыба разводятся тем же самым интенсивным методом, что и животные на фермах интенсивного животноводства. Как и птицефабрики, рыбное «сельское хозяйство» вовлекает крупномасштабное, чрезвычайно механизированное производство. Тысячи рыб толкаются  в специальных водоемах, корытах или опущенных в море клетках. В большинстве случаев каждой рыбе выделено пространство едва больше, чем их собственное тело.

«Фермерские» рыбы питаются шариками, разработанными для противоестественного быстрого увеличения веса. При этом, в  сильно переполненных клетках, рыба страдает от напряжения, инфекций, паразитов, кислородного истощения и газовой болезни (подобна «кесонной болезни» у людей - заболевание, происходящее, главным образом, из-за быстрого понижения давления вдыхаемой газовой смеси, в результате которого газы, растворенные в крови и тканях организма (азот, гелий, водород — в зависимости от дыхательной смеси), начинают выделяться в виде пузырьков в кровь пострадавшего и разрушать стенки клеток и кровеносных сосудов, блокировать кровоток)). Чтобы предотвратить распространение болезни среди рыбы, производители дают им большое количество антибиотиков. Даже в этом случае много рыб умирает еще перед запланированной «резней». По экономическим причинам с целью уменьшения количества  экскрементов рыбы, «фермерская» рыба голодает в течение многих дней, обычно неделю, перед тем, как она будет убита.

Рыбы - не единственные животные,  страдающие из-за аппетита людей к их плоти. Белые цапли, ястребы и другие птицы, которые едят рыбу естественно, будут застрелены или отравлены по экономическим причинам, чтобы, собственно, предотвратить урон, наносимый рыбакам. Кроме того, не редки случаи, когда морские черепахи, дельфины, морские птицы и беспозвоночные животные погибают в коммерческих рыболовных сетях. Вы все еще думаете, что не причастны к этому? Нет, именно Вы это делаете, поедая рыбу.


Медицинские соображения

Шестимесячное расследование журнала «Отчеты для потребителя» привело редакторов к выводу о том, что есть рыбу опасно. Если разбирать только виды, которые пригодны для употребления человеком, то 43% лосося содержит полихрорированные бифенилы (ПХБ - использовались как диэлектрические жидкости в трансформаторах и конденсаторах, теплоносители (в том числе как хладагенты), смазки, стабилизирущие добавки в гибких поливинилхлоридных (ПВХ) покрытиях электрических проводов и электронных компонентов, как присадки к пестицидам, ингибиторы пламени (ретарданты), гидравлические жидкости, замазки, клеи, мастики, краски, противопылевые (de-dusting) вещества, в беззольной бумаге)), а в 90% особей рыбы-меч обнаружилась ртуть. Поскольку рыба – один из самых скоропортящихся продуктов, 40% продукции содержит свыше 500.000 бактерий на грамм, которые свидетельствуют о том, что рыба испорчена, а 30% несет в себе 10 миллионов бактерий, указывающих на гниение.

Как пишет Джон Роббинс в «Диете для Новой Америки», «Рыба славится своей способностью абсорбировать и служить концентратом токсичных химикатов, попадающих в водоемы. Наччем с того, что их пищевая цепочка чрезвычайно длинна. Например, фитопланктон поедаем зоопланктоном, который, в свою очередь, падает жертвой маленькой рыбки, а ее уже съедает рыбка покрупнее и так далее. Что важнее, рыба буквально вдыхает воду, в которой плавает, поэтому содержание токсинов в организме увеличивается стремительно. Суммарный результат таков, что рыба словно служит подводным магнитом для химикатов. Если верить оценке Агентства по охране окружающей среды, то рыба в состоянии аккумулировать концентрацию полихлорированных дифенилов в девять миллионов раз превышающую ту, что содержится в среде, в которой она обитает!»( два последних абзаца - из книги ДЖЕЙМСА ПЕДЕНА «КОШКИ И СОБАКИ ВЕГЕТАРИАНЦЫ»)

Каковы фактические воздействия потребления рыбы на здоровье?

Плоть рыбы содержит omega-3 жирные кислоты, которые, кажется, являются сердечно-защитными. Однако существуют более здоровые источники этих кислот, особенно семена льна, и, в меньшем количестве, канола, соя, грецкие орехи, тофу, тыква и пшеничные проростки. Кроме кислот, эта пища растительного происхождения обеспечивает иммуностимулирующее волокно и антиокислители. А еще они не содержат ядовитые тяжелые металлы и канцерогенные вещества, найденные в плоти рыбы.

В любом случае, возможная выгода omega-3 в основном распространяется на людей из-за опасности болезни сердца, а еще на беременных или кормящих женщин. Самое большое исследование уровня холестерина, выполненное во Фрэмингэме, Массачусетс, показало, что у людей с уровнем холестерина ниже 150 нет фактически такого риска - болезней сердца. Поскольку у веганов вообще часто уровень холестерина ниже 150, лучший способ поддержать сердечное здоровье состоит в том, чтобы соблюдать веганскую диету, таким образом, гарантируя, что блокировки артерии не происходит (если вы вегетарианец – заканчивайте с яйцами прямо сейчас). Лучше избавиться от первопричины возникновения холестерина - от мяса и яиц, чем компенсировать их вред такой же вредной рыбой. Это не грамотный подход в корне.

В результате загрязнения водных сред, поедание плоти рыбы стало главной опасностью для здоровья. Индустриальные и муниципальные отходы и сельскохозяйственные химикаты, смываемые в воды всего мира, поглощены рыбами, которые живут там. Тунец и лосось питаются  рыбой поменьше. Получается выше упомянутая цепь питания. Так, вообще, чем больше рыба, тем больше ядовитых химикатов она в себе накапливает. Загрязнители, которые концентрируются в рыбе, включают пестициды; полихлорированные бифенилы; ядовитые металлы, такие как свинец, кадмий, хром и мышьяк; диоксины и радиоактивные вещества, такие как стронций 90.

Младенцы при грудном вскармливании потребляют половину этих страшных веществ, которые попали в организм матери с пищей  - ПХБ, диоксина, ДДТ(!) и других ядовитых химикатов. Эти токсины  связаны с раковыми образованиями, расстройствами нервной системы, эмбриональным повреждением и многими другими разрушительными воздействиями на здоровье. Доктор Нил Барнард, директор Комитета Врачей за Ответственную Медицину (PCRM), описывает рыбу как «смесь жира и белка, напичканную ядовитыми химикатами».

Более высокий уровень содержания ртути в телах матерей, которые едят существенное количество рыбы,  связан с врожденными дефектами, задержкой умственного развития, церебральным параличом и нарушениями в общем развитии их детей. Американский анализ Управления по Охране Окружающей среды (EPA), выпущенный в 2004, указал, что приблизительно 630,000 из 4 миллионов детей, рождающихся ежегодно в США, подвергаются риску ослабления двигательной функции, нарушению памяти и зрения именно из-за высокого уровня ртути в их кровотоках.

Плоть рыбы содержит большое количество белка. В то время как большинство людей думает, что это хорошо, средний американец потребляет большое количество лишнего  белка, что ведет ко многим проблемам со здоровьем, включая почечные камни и остеопороз. В отличие от жиров и углеводов, белок не может накапливаться в человеческом теле. Любой потребляемый белок, который превышает количество, которое может использоваться в данный день, расщепляется и выводится из организма. После того, как мы съедаем сконцентрированный белок, такой как лососевый стейк или филе рыбы, нашу кровь нужно освободить от отходов белка, таких как мочевина, аммиак и фрагменты аминокислот. Так как чистка требует кальция, лишний белок от рыбы вызывает потерю кальция через мочу. Год за годом... потеря кальция может привести к хрупким костям, которые легко ломаются: так возникает остеопороз - болезнь, затронувшая 15 миллионов американцев. Растительный белок вообще вызывает намного меньшие потери кальция, так как не образует столь кислую среду, как животный. Собственно, те же данные, которые мы все знаем и так, изучая вред мяса.

Рыба не содержит защитных фитохимикатов, потому что они содержатся только в растениях. Кроме того, в плоти рыбы нет волокон и сложных углеводов. Нехватка волокна может способствовать многим болезням, связанным с пищеварением, таким как дивертикулит и рак толстой кишки.

Несмотря на то, что рыба вообще содержит меньше жира, чем мясо, не обо всей рыбе это можно сказать. 52% калорий в плоти лосося - из жира. В случае многих рыб, таких как зубатка, рыба-меч  и морская форель, почти одна треть калорий - из жира. Хотя жир рыбы является ненасыщенным и поэтому не увеличивает холестерин в крови, он при этом способствует резкому увеличению токсинов в теле. Исследования показывают, что диеты, основанные на преобладании рыбы в рационе, не избавляют людей от артериальных блокировок. Фактически, артериальная эмболия (прекращение притока крови к органам вследствие тромбов) часто продолжает ухудшаться именно у тех людей, кто регулярно есть рыбу.

Воздействие на окружающую среду

Второй очень серьезной, и постоянно набирающей масштабы  проблемой является влияние, которое лов рыбы и рыбные «сельские хозяйства» оказывает на окружающую среду. Современные коммерческие траулеры размером с футбольное поле с огромными сетями (иногда их размеры измеряются километрами), вылавливающие все живое на своем пути - вот это мегапроблемище. Они могут выловить 800,000 фунтов рыбы всего одной сетью. Траулеры разграбляют дно океана, разрушая коралловые рифы. Половина рыбы и другие морские существа (включая некоторые защищенные разновидности), полученные посредством коммерческого лова рыбы будут скормлены животным, предназначенным в еду человеку. Каждый год приблизительно 30 миллионов тонн водных животных искалечено или мертво - такими они просто выброшены назад в океан.


Коммерческие рыболовные флоты быстро разрушают водные экосистемы. В результате число большой хищной рыбы резко уменьшилось за прошедшие 50 лет. Некогда огромные популяции тунца, рыбы-меч и трески истощились к уже незначительным остаткам. Биолог Университета Дэлхоузи, Рэнсом Майерс заявил: «Если мы серьезно не начнем управлять индустриальным ловом рыбы во всем мире, многие разновидности вымрут». Воды, которые когда-то изобиловали жизнью, теперь так бесплодны, что их можно сравнить с шариком пыли.


У резко уменьшающихся популяций рыб начались волновые эффекты по всей морской экосистеме: отношения хищников и их жертв резко разрушаются - это крах экологии. Запомните - это очень важно! Сегодня вы съели какую-то рыбу - завтра от этого умер ее естественный потребитель. Окончательный размах трагичности итогов этого сложно предугадываем.

Поскольку суда обыскивают все новые и новые воды из-за уменьшающихся популяций рыбы, международные конфронтации увеличиваются. Русские напали на японские суда в Тихом океане. Шотландские рыбаки напали на российский траулер. Норвежские патрули уничтожили сети трех исландских судов в Арктике, и ситуация закончилась перестрелкой. Организация Объединенных Наций сообщила о резком увеличении  пиратства и вооруженных ограблений, направленных именно на суда, многие из которых - рыболовные. Нам нужна война? Подумайте.

Рыбные «фермерские хозяйства» тоже оказывают существенное негативное воздействие на окружающую среду. А вы что думали? Во-первых, местные рыбы начинают миграции, поскольку рыба, выращенная искусственно, вторгается в нерестилища, и к тому же конкурирует с ними за еду. Межпородное скрещивание рыб загрязняет генетический бассейн. Согласно Национальному Научно-Исследовательскому Центру Рыболовства ("National Fisheries Research Center"), эти «хозяйства» способствовали исчезновений рыбы во всем мире - речь идет о 68%!!!

А еще рыба с «хозяйства» исчерпывает природные ресурсы. Современный коммерческий лов рыбы чрезвычайно энергоемкий. Нужно 20 калорий энергии ископаемого топлива, чтобы произвести 1 калорию энергии из рыбы! Кроме того, если рыба выращена в искусственных водоемах, требуется огромное количество воды, чтобы пополнять кислород и удалять отходы. Выращивание тонны рыбы для людей требует восьми тонн воды! А в Африке, между прочим, прямо сейчас умирают люди от недостатка воды. Производство одного фунта плоти рыбы в неволе требует трех - четырех фунтов плоти дикой рыбы, таким образом, люди, которые едят искусственно-выращенную рыбу, «способствуют казни» каждой десятой рыбки из свободно живущих популяций рыб.

Важно и то, что рыбные «хозяйства» также приводят к огромному загрязнению. Интенсивное накопление отходов от рыбоводческих хозяйств загрязняет местную морскую среду и распространяет болезни. Исследователи из Университета Стокгольма выявили, что загрязнение от рыбоводческих хозяйств распространяется на область, намного более крупную, чем сама ферма. В Шотландии, например, содержащийся в клетке лосось, загрязняет прибрежные воды столь интенсивно, что общий урон уже приравнен к вреду от 8 млн. человек! Вы все еще едите рыбу? Вдумайтесь в цифры!

Не забываем и о том, что мы обычно не учитываем! А именно, то, что под рыбные фермерства все также, как и в случае с мясом, необходимо расчищать территорию - прибрежная земля вместе с лесами, болотами и прочим уходят из нашей жизни. Их значение Вы понимаете?

Антибиотики, подаваемые такой рыбе - неизбежный фактор любого продуктового массового производства, вредят соседним морям и океанам. Когда рыба, напичканная антибиотиками, спаривается с дикой рыбой, экосистемы начинают умирать. «Сбежавшая» из рыбного «хозяйства» рыба, разводившая в интенсивном заключении, может распространить болезнь среди свободных популяций рыбы.

«Производство» и потребление плоти рыбы вызывает голодание и вымирание  животных, которые этой рыбой питаются; подрывают здоровье человека; угрожают водной биологической вариативности; тратят впустую природные ресурсы и вызывают международные конфликты. Перестать есть рыбу - это социальный и моральный долг каждого человека.

Большое спасибо докторам наук Джоан Дунейер, Джею Лэвайну (доктор медицины), Майклу Греджеру (доктор медицины)  и Даун Керр за их неоценимый вклад в написание этой статьи в оригинале. Авторский перевод с английского специально для сайта EcoVeggie.ru (с сокращениями и дополнениями). Источник navs-online.org

Комментарии:

Яндекс.Метрика