Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Почему есть яйца не полезно, неэтично и неэкологично

Нам всем прекрасно известно, что нет необходимости убивать кур для того, чтобы получить яйца, не так ли? Однако правда состоит в том, что разведение кур для получения яиц является не только жестокой и кровавой промышленностью, но она также оказывает разрушительное воздействие на окружающую среду. Необходимо учесть и тот факт, что яйца  не являются самым полезным продуктом для человека.

 

Яйца и здоровье человека

Как и по многим вопросам, касающимся здоровья человека, мы слышим противоречивые мнения о том, хорошо или плохо есть яйца. Да, в яйцах имеется большее количества белка, но в них также содержится опасно высокое количество холестерина.

В ответ на вопрос: "влияет ли употребление в пищу яиц на уровень холестерина в нашем организме?" кардиолог клиники Майо (Mayo Clinic) отвечает: «Куриные яйца содержат большое количество холестерина, и диета с повышенным его содержанием может стать причиной высокого содержания холестерина в крови». Дженнифер Молл (Jennifer Moll), специалист по холестерину, пишет: «Хотя вы можете чувствовать себя прекрасно и быть абсолютно здоровыми, однако, доказано, что повышенный уровень холестерина в крови является одним из основных факторов риска болезней сердца. В целом, болезни сердца конкурируют только с различными формами рака, которые являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах». Кроме того, болезни сердца часто не будут трубить о своем появлении: в данном случае проявление каких-либо симптомов необязательно вообще - непосредственно до возникновения сердечного приступа.

В отличие от мясо-молочной продукции, в растительных продуктах холестерина нет. Не существует никакой необходимости в потреблении дополнительного холестерина, потому что наша печень сама вырабатывает его в необходимом количестве. Но если мы употребляем слишком много пищи, богатой холестерином, или же мы генетически предрасположены к вырабатыванию его в избытке, в таком случае наш уровень холестерина может достигать опасно высоких границ.

В тех случаях, когда на веганском питании у некоторых людей был измерен достаточно опасный низкий уровень холестерина в крови, причина проблемы являлась не в питании, а в общем состоянии здоровья конкретного человека. У людей, страдающих нарушениями функции печени, часто обнаруживается, что их тело не в состоянии вырабатывать достаточное количество холестерина.

Яйца и права животных

С точки зрения прав животных, разведение и выращивание кур для получения яиц, является эксплуатацией независимо от того, в насколько хороших условиях они содержатся, потому что мы нарушаем их права на свободу от использования человеком. Всякий раз, когда животные используются для удовлетворения потребностей людей, свобода и права животных, безусловно, нарушаются.

Куры и яйценоскость

Конечно, батарейные куры не размножаются, потому что они ни разу в жизни не встречаются с петухом, и поэтому их яйца – неоплодотворенные. Но они, действительно сносят много яиц, в среднем 300 штук за год, в то время как у их диких сородичей эта цифра составляет 10-12 штук, и эта большая яйценоскость преподносится, как показатель того, что птицы довольны своей жизнью. На самом деле, для кур это один из самых больших источников стресса. (Безмолвный ковчег, Джульет Геллатли, 1996)

Яйца и благополучие животных

С точки зрения прав животных, многие люди выступают против их использования в сельском хозяйстве, как бы хорошо с ними не обращались, однако даже те, кто считает, что использование животных не является само по себе чем-то отрицательным, до тех пор, пока с ними обращаются гуманным образом, вряд ли станут защищать условия на большинстве современных птицеферм.

На многих птицефермах десятки тысяч кур находятся в клетках, размещенных одна на другой, набитых до отказа таким образом, что куры даже не в состоянии расправить крылья. В клетках стандартного размера каждая курица имеет меньше места, чем лист бумаги размером  8,5х11 дюйма(1 дюйм = 2.54 сантиметра). На некоторых птицефабриках днища клеток изготовлены из проволоки, так что естественные отходы жизнедеятельности падают через отверстия на птиц, находящихся ярусом ниже. Курам отрезают клювы без обезболивающего для того, чтобы они не клевали друг друга до смерти под гнетом противоестественных условий обитания, в которых они вынуждены существовать.

В течение многих лет нам внушали, что клюв – это кусок мертвой, нечувствительной ткани, но недавние исследования, проведенные Майклом Джентлом и его коллегами из Эдинбургского института физиологии животных и генетических исследований, опровергли эту точку зрения, таким образом, процедура обрезания клюва сегодня выглядит еще более дико. На самом деле, клюв – это сложноустроенный чувствительный орган с обширной системой нервных окончаний. Боль, причиняемая цыпленку при отрезании клюва, согласно Джентлу, вызывает «длительные хронические боли и депрессию, которые птица может испытывать в течение всей жизни».(Безмолвный ковчег, Джульет Геллатли, 1996)

Когда куры больше не являются продуктивными, то их просто отправляют на убой. Их мясо является достаточно жестким и волокнистым, поэтому мертвую плоть этих 100 миллионов кур ежегодно превращают в корма для домашних животных или даже используют в приготовлении обедов в школах.

На инкубаторно-птицеводческих станциях, которые поставляют молодых кур на птицефабрики, самцов вынуждены убивать сразу после их рождения, так как они не являются полезными при производстве яиц, а также совершенно не выгодны для использования в мясной промышленности. В Айове, в крупнейшей инкубаторно-птицеводческой станции в мире (Hy-Line Hatchery in Iowa), петушков измельчают в мясорубке, пока они еще живы.

Цыплят мужского пола бесцеремонно грудой сваливают в контейнер. Когда он доверху наполняется тысячами, наваленных друг на друга цыплят, при этом нижние отчаянно пытаются выбраться наверх – контейнер отправляют либо в камеру, наполненную углекислым газом, либо на дробилку, в зависимости от интересов конкретного производителя. В дальнейшем, эти крошечные создания будут либо скормлены другим животным, содержащимся в неволе, либо они превратятся в удобрение, либо же они будут переработаны на куриный и другие корма. Масштаб такого убийства по-настоящему впечатляет – согласно Министерству сельского хозяйства, ежегодно только в Англии убивают 40 миллионов цыплят в возрасте одного дня. (Безмолвный ковчег, Джульет Геллатли, 1996)

Во многих брошюрах, особенно в США и ЕС, вы прочтете о «волшебном» свободном (примерно 100 кур на 0,4 Га земли, а не 400, как в обычных хозяйствах) содержании кур, которое, по мнению производителей яиц является эталоном гуманности. На этих птицефабриках со "свободным" (бесклеточным) содержанием кур-несушек, продолжает иметь место варварская процедура отрезания клювов, убийства "отработавших" кур и ненужных петушков, скормленных их же соплеменницам.

Яйца и окружающая среда

Мы часто слышим, что мясная индустрия наносит непоправимый вред окружающей среде, потому как это весьма неэффективно - скармливать тонны еды коровам, чтобы впоследствии их же и съесть. То же самое относится и к яйцам, молочным или любым другим продуктам животного происхождения. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выпустила отчет под названием "Длинная тень животноводства", в котором приведены примеры разрушений, нанесенных окружающей среде мясо-молочным сельским хозяйством во всем мире, в том числе:"животноводство является одним из самых разрушительных секторов, истощающих и без того скудные водные ресурсы Земли, помимо прочего является одной из основных причин загрязнения воды, главным образом отходами животноводства, антибиотиками, гормонами, химическими веществами из кожевенных заводов, удобрениями и пестицидами, используемыми для распыления на кормовых культурах ".

Есть ли выход?

Государства разных стран дотируют животноводческую сферу и «На любые аргументы против такого использования общественных денег находятся возражения, что так создаются новые рабочие места. Если Вы поднимете вопрос о нравственной стороне, Вас осадят замечанием, что это извращенная сентиментальность, которая ставит заботу о животных выше заботы о людях. Однако, забота о создании рабочих мест цинична в своей непоследовательности. Шахтеры, сталевары и судостроители не получают от правительства никаких субсидий и в 80-х годах тысячи из них потеряли работу, тогда как работники ядерных станций, рыбаки и фермеры-животноводы (заметьте, не растениеводы) получили субсидии». (Безмолвный ковчег, Джульет Геллатли, 1996)

Единственный способ, как остановить всю эту бессмысленную жестокость и загрязнение нашей планеты отходами животноводства, это полный отказ от всех продуктов животного происхождения. В то время как некоторые активисты проводят кампании по запрету содержания кур-несушек в клетках, мы абсолютно  уверенны, что весь процесс содержание кур вне клеток также не является гуманным и экологичным.

Авторский перевод с английского специально для сайта EcoVeggie.ru.
Источник animalrights.about.com

Комментарии:

Яндекс.Метрика